

Технология приготовления морса несколько отличается от технологии приготовления обычного компота. По сути, он представляет собой отвар свежего сока, разбавленного водой или сахаром с пряностями. Сок дурнишника — это не только вкусный, но и полезный безалкогольный напиток. Кроме того, его можно легко закатать на зиму. Вот 15 замечательных рецептов!
1. Морс из брусники с сахаром
Простые классические рецепты, которые можно приготовить всего за несколько минут. Вам потребуется:200 г брусники, 2 ст. л. сахара, 2 л воды.Приготовление: бруснику размять в пюре и пропустить через сито. Влейте воду в сотейник, доведите до кипения и добавьте сахар. Снимите заготовку с огня и дайте завариться, затем процедите и смешайте с соком.
2. Морс из замороженной брусники
Для приготовления ароматного фруктового напитка не так важно, чтобы ягоды были свежими. Вам потребуется:2 л воды, 250 г замороженной клюквы, 100 г сахара.Приготовление: клюкву слегка разморозить и измельчить в блендере. Измельчите через сито, залейте жмых водой, доведите до кипения и снимите с огня. Добавить сахар и дать супу остыть под крышкой. Отвар смешать со свежим соком.
3. Морс из брусники с медом
Чтобы мед не потерял вкусовые качества и пользу, его нельзя кипятить. Тебе понадобится: 250 г клюквы, 100 г меда, 2 л воды.Приготовление: нагреть воду примерно до 40°C и растворить в ней мед. Бруснику измельчить в блендере и смешать с этим отваром. Дать немного провариться и процедить сок через марлю. 20 лучших рецептов брусничного варенья
4. Морс из брусники на зиму
Есть несколько хитростей, позволяющих сделать так, чтобы консервированные фруктовые напитки продержались весь сезон. Вам потребуется:4 стакана брусники, 1,5 стакана сахара, 2,5 л воды.Приготовление: бруснику измельчить в блендере и отжать через марлю. Влейте в сотейник воду, добавьте сахар и варите до его растворения. Довести суп до слабого кипения под крышкой. Процедить суп, смешать с соком, снова довести до кипения и закатать в стерильные банки.
5. Морс из брусники и клюквы
Ягоды могут быть свежими или замороженными. Вам потребуется:1 л воды, 3 ст. л. сахара, 100 г брусники, 100 г клюквы.Приготовление: бруснику размять в пюре вместе с клюквой и отжать через марлю. Залить водой, довести до кипения, добавить сахар и дать провариться под крышкой 20 мин. Настой процедить и смешать с ягодным соком.
6. Морс из брусники и яблок
Сахар можно заменить медом или подсластителем по вкусу. Тебе понадобится: 1,5 л воды, 500 г клюквы, 3 яблока, 1/2 стакана сахара, 2 палочки корицы.Приготовление: мелко нарезать яблоки и сразу же поместить их в кастрюлю со всеми остальными ингредиентами. Довести до кипения, кипятить 2 мин, снять с огня и оставить вариться на 10 мин. Заготовку процедить через сито. 15 простых способов приготовления клюквенного сока
7. Морс из брусники со стерилизацией
Еще одна универсальная технология приготовления любимой заготовки! Вам потребуется:1 кг брусники, 1,5 стакана сахара, 3 л воды.Приготовление: из брусники отжать сок, какой есть, засыпать жмых сахаром и залить водой. Довести до кипения, кипятить 1 мин, снять с огня и дать провариться под крышкой. Отвар процедить, смешать с соком и разложить в банки. Выдержать в кипящей воде 10-15 мин и закатать фруктовый напиток на зиму.
8. Морс из брусники без варки


Для этого рецепта бруснику можно не варить ни в каком виде. Вам потребуется:3 л воды, 300 г брусники, 100 г сахара, 15 г ванильного сахара.Приготовление: бруснику уложить в банку, засыпать обычным сахаром и ванильным сахаром, залить кипятком. Накройте крышкой и оставьте заготовку на 3-4 часа, а лучше на ночь. Процедите плоды и отожмите ягоды через марлю.
9. Морс из брусники и облепихи
Самый полезный морс, который выручит даже на случай простуды. Тебе понадобится: 1 л воды, 3 ст. л. меда, 100 г брусники, 100 г облепихи.Приготовление: облепиху и бруснику измельчить в блендере и отжать сок. Жмых залить водой, довести до кипения и снять с огня; дать отвару настояться 15 минут, растворить в нем мед и смешать с ягодным соком. 20 компотов из брусники, которые необходимо приготовить
10. Морс из брусники с лимонной кислотой
Морс из ягод
При необходимости фруктовый напиток можно прокипятить и закатать в стерильные банки. Вам потребуется:600 г брусники, 200 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2,5 л воды.Приготовление: бруснику измельчить и пропустить через сито. Всыпать в жмых сахар и лимонную кислоту, добавить воду и поклоняться до растворения сахара. Дать заготовке остыть под крышкой и смешать с брусничным соком.
11. Морс из брусники и ежевики
Можно добавить и другие лесные ягоды — тоже вкусно. Вам потребуется:200 г брусники, 150 г ежевики, 80 г сахара, 1 л воды.Приготовление: ежевику с брусникой измельчить в блендере и процедить сок. Залить водой, довести до кипения, снять с огня и добавить сахар; варить отвар 15 минут, протереть через сито и смешать с соком.
12. Морс из брусники и черники
Такой насыщенный красивый цвет, что просто невозможно не обратить внимание! Тебе понадобится: 1 л воды, 60 г сахара, 100 г брусники, 100 г черники.Приготовление: открыть обе ягоды и сцедить сок. Жмых засыпать сахаром и оставить на несколько часов. Выделившийся сок слить. Жмых залить водой, довести до кипения и кипятить 2 мин. Дать ему остыть под крышкой и смешать со всеми соками. 12 великолепных рецептов из плодов черной смородины
13. Морс из брусники с лимоном и мятой
Специально для всех любителей освежающих кислых напитков. Вам потребуется:1,5 л воды, 1,5 стакана брусники, 1/2 лимона, 2 веточки мяты, 100 г коричневого сахара.Приготовление: выжать сок из брусники, добавить в кеч сахар и воду и довести до кипения. Снять отвар с плиты и добавить кружочки лимона и листья мяты. Дать ему остыть под крышкой и смешать с оставшимся соком.
14. Морс из брусники и смородины в банках
При наличии можно использовать соковыжималку. Вам потребуется:1. 5 л воды, 100 г сахара, 150 г брусники, 100 г смородины по вкусу.Приготовление: Бруснику и смородину перебрать и отжать через марлю. Жмых залить водой, добавить сахар и довести до кипения. Дать отвару остыть под крышкой и смешать с соком. Доведите до кипения, разлейте фруктовый напиток в стерильную банку и закатайте на зиму.
15. Лечебный морс из брусники и ягод
Здесь понадобится довольно много ингредиентов, но результат, безусловно, того стоит! Вам потребуется:1 стакан брусники, 1 стакан клюквы, 1 стакан облепихи, 50 г вибурнума, 60 г боярышника, 2,5 л воды.Приготовление: все ягоды залить водой и довести до кипения. Кипятить на слабом огне 10 минут, снять ягоды с плиты и сразу же вынуть. Заваривать и процеживать на морсе еще 15-20 минут. < pan> Если у вас есть соковыжималка, можно использовать ее. Вам потребуется:

