Как же, и я снова об Актинидии. Честно говоря, я являюсь поклонником этой лозы и, соответственно, спелых плодов. Это, наверное, уже третий мой мини-рассказ об Актинидии, но я пытаюсь повториться и рассказать о наиболее любимом мною конкретном сорте Актинидии Коломикта.


Крупный" сорт Актинидии Коломикта Коломикта Немного о родословной: семейство Актинидиевые, родина — горные леса Юго-Восточной Азии, произрастают многие у нас на Дальнем Востоке. Семейство включает несколько видов: Коломикта, Аргут, Полигам и др.
Любимое большинством жителей России киви — тоже актинидия, но это культурный результат селекции китайской актинидии.
А вот так начиналась моя актинидия, но здесь она имеет первые сведения уже в Европе и в России лет семь-восемь о ней в середине XIX века, но росла она и в ботанических садах Священной империи. Петербурге. Первой селекционной работой тридцатых годов прошлого века стала продолжательница его дела Е.И. Колбашина, основанная на базе московского филиала ВИРа. За последние 30 лет было выведено более 40 зимостойких сортов. Однако мой любимый сорт Actinidia Kolomicta ‘Larg e-Felon’ сохранился на Павловской опытной станции ВИР. Сорт характеризуется самоплодностью, зимостойкостью, крупными плодами (4,3 г), кислым вкусом и урожайностью 1,4 кг с куста.
На левой стороне ягод сорта указаны "крупноплодность", "аромат" и "40
Масса — 6 г, но это не максимальный, а средний показатель.
Не соглашусь с некоторыми определениями: ягоды около 6 г, но их больше, вкус сладкий (когда созреют), а урожайность (даже в моих "спартанских" условиях выращивания) — более 5 кг с куста. Собирать их все просто некогда.
У актинидии самое сложное — правильно определить момент сбора. Нельзя допускать, чтобы ягоды достигли полной зрелости. То есть можно, но только если еще молодые кусты и ягод меньше, только если 6 метров лиан, вернее, не лиан, а стены из актинидии, это невозможно. Ягоды созревают не одновременно. При полном созревании они становятся очень мягкими и начинают осыпаться. Кроме того, все ухищрения типа натянутой сетки малоэффективны, так как просто натянуть сетку вплотную к лозам без промежутков не получится. Возможно, именно поэтому ягоды актинидии фактически не продаются в магазинах, так как они слишком выносливы и поэтому не пригодны для использования в качестве рассады.
Поэтому собирать ягоды следует за несколько дней до окончательного созревания. В комнатных условиях они полностью созревают за 2-3 дня, иногда быстрее, и при этом не теряют своих витаминных свойств. В них также содержатся витамины С, А и Р, причем этих маленьких ягод так много, что для удовлетворения суточной потребности достаточно съесть всего пять-шесть штук. Конечно, можно и больше, но, извините за "пикантные" подробности, желательно, чтобы рядом был туалет. Это реально влияет на работу кишечного тракта. Употребление актинидии в пищу очень полезно для профилактики стенокардии и других сердечных заболеваний.
При выращивании актинидии необходимо решить еще одну проблему — это право выбора сорта, причем всегда разного сорта. Кроме того, три-четыре женских растения должны быть посажены рядом с одним мужским, на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. Однако решить, когда покупать "грядку" саженцев, практически невозможно, это можно понять, только когда саженцы зацветут; учитывая вопросы, задаваемые на сайте о цветении актинидии, я специально сделал несколько фотографий, которые вы можете увидеть здесь.


Женские цветки у "барышни" выглядят как бы раздельно, завязи видны очень четко. А у "крестьянского" цветка образуется соцветие с большим количеством тычинок, хотя завязь отсутствует.
Сейчас мужские цветки продаются у быстрых сортов актинидии в Коломикте, но это все иностранные селекции. И я лично не знаю, выдерживают ли они морозы так же хорошо, как отечественные. ‘Наши’ выдерживают и минус 30, и минус 40. Еще хуже, если актинидия "проснется" весной или во время цветения, и наступят сильные морозы. Однако, по сравнению с другими ягодниками в нашем саду, она начинает расти позже и редко попадает под заморозки. На моей памяти было очень или очень много случаев, когда растение не погибало, но погибали цветы.
БЫСТРЫЙ рост, ВКУСНЫЕ плоды! Актинидия: Аргута и Коломикта — это надо знать каждому!
В этом году, несмотря на теплую весну, моя Актинидия зацвела в начале июня. И когда она цветет, особенно вечером, в воздухе витает нежный аромат. Жаль, что до сих пор никто не создал такого парфюма.
За 20 лет, прошедших с тех пор, как она выросла, я ни разу не укрывала свою актинидию. Металлическую сетку ставила только от кошки (и то она разрослась в первые 5-6 лет).
И еще один совет: не покупайте саженцы актинидии с открытой корневой системой. Корневая система очень хрупкая, достаточно даже одного часа, и если она не погибнет, то станет очень слабой и очень трудно восстановимой. То же самое относится и к пересадке растений. Не забудьте выкопать пересаженные растения с большим комком земли и заранее подготовить посадочную яму.
А вот как меняется цвет листьев.
Я сознательно не писал о том, как эти ягоды можно использовать в кулинарии и приготовлении различных десертов. Отмечу только два способа: сушеная актинидия ничем не хуже дорогого изюма, не такая сладкая, но с небольшой кислинкой. Кроме того, мясо (особенно если не знать, что говядина или свинина не бывает "пожиже") будет очень нежным, если натереть его ягодами актинидии, даже после побега, а затем полежать 20-30 минут. Правда, перед приготовлением желательно смыть актинидию, но на вкус и цвет товарищей нет, кому-то может понравиться необычный вкус.
Совсем забыл совет женщинам: смешайте раздавленные ягоды с небольшим количеством натурального меда, добавьте сырой яичный желток, разотрите все это в однородную массу, нанесите на лицо на 15-20 минут, а если смоете теплой водой, то, я уверен, кожа на лице и скажет вам "большое спасибо".
А это фото сделано 14 июля этого года. Такая красота, но на верхней съемке ничего не цепляет. Если кому-то интересно, спуститесь в "Фонтаны", зайдите на мою страницу и почитайте предыдущие публикации об актинидии. Желаю всем успехов в выращивании актинидии и больших урожаев.

