Апельсиновый сок

Апельсиновый сок

Идеальная прическа за 5 минут! Плойка с мультистержнем
9 часов назад
Заточит любые лезвия одним движением руки!
10 часов назад

Польза апельсинового сока заключается в богатом содержании в нем витаминов, минералов, аминокислот, антиоксидантов и других питательных веществ. Неудивительно, что этот сок считается одним из самых популярных в мире. Его польза для организма человека подтверждена многочисленными исследованиями и получила самые высокие оценки диетологов и врачей. О пользе апельсинового сока мы расскажем в этой статье.

В современном мире, когда полки магазинов заполнены различными продуктами, мы стали больше внимания уделять их составу и полезным свойствам. Несмотря на рекламные заявления, большинство из нас стремится минимизировать риски, связанные с употреблением качественных продуктов. Соки, содержащие апельсины, не являются в этом отношении исключением. И многих интересует, какие апельсиновые соки удобнее, домашние и свежевыжатые, какие полезные вещества в них содержатся, как и сколько сока можно пить. Все ответы в этой статье.

Состав и полезные свойства апельсинового сока

Свежевыжатый апельсиновый сок сохраняет практически все полезные элементы и свойства самого фрукта. А именно, высокое содержание в нем таких витаминов, как витамин В, витамин С и рр. Из полезных минералов следует выделить кальций, калий, магний, натрий, железо, йод, фосфор, медь, марганец, фтор, кобальт и цинк.

В апельсиновом соке содержатся аминокислоты, многие важные органические кислоты и пектиновые вещества. Несмотря на обширный питательный состав, сок отличается низкой калорийностью: в 100 граммах содержится всего около 60 калорий, что превышает количество калорий, содержащихся в апельсиновом соке.

Если оценивать состав сока с точки зрения полезных свойств, то его употребление очень полезно для большинства взрослых и детей. Фитонутриенты, содержащиеся в соке, влияют на работу всех систем организма и способствуют поддержанию и сохранению здоровья.

Витамин С играет важную роль, а также поддерживает иммунитет. Он участвует в выработке коллагена, антиоксидант связывает и выводит из организма вредные вещества, способствует усвоению железа и выступает в качестве профилактического средства от многих заболеваний, в том числе цинги.

Из этого можно сделать вывод, что наш организм нуждается в постоянном пополнении запасов этого витамина. Ведь он растворим в воде и не накапливается в организме.

Витамин и один из основных витаминов, участвующих во многих обменных процессах в организме. Он необходим для поддержания хорошего зрения и обладает антиоксидантными свойствами.

Фолиевая кислота, относящаяся к витаминам группы В, необходима не только беременным женщинам. Ее функции в организме гораздо шире, основные из них — предотвращение клеточных мутаций и участие в кроветворении.

Апельсиновый сок

В апельсиновом соке содержится гис, относящийся к биофлавоноидам. Это вещество улучшает кроветворение и снижает артериальное давление. По мнению врачей, он оказывает положительное действие при лечении сахарного диабета. Диабетический сок следует пить с осторожностью. Его гликемический индекс все же выше, чем допустимо при таких заболеваниях.

Он состоит более чем на 50% из воды. В мякоти фруктов ее содержится почти 87%. Употребление жидкости в достаточном количестве предотвращает обезвоживание организма.

Как видите, апельсиновый сок обладает множеством полезных свойств и насыщает организм полезными и необходимыми питательными веществами без лишних калорий. А этот факт актуален для многих людей, страдающих от лишнего веса.

Читайте также по теме: Польза и вред апельсинов

Польза апельсинового сока

Как и другие соки, свежевыжатый апельсиновый сок удобен и приносит пользу здоровью. Благодаря наличию большого количества питательных веществ он оказывает общее оздоравливающее действие на весь организм.

Во-первых, благодаря наличию большого количества витамина С, апельсиновый сок обладает антибактериальными свойствами. Он укрепляет иммунную систему и действует как профилактическое средство от простуды.

Во-вторых, этот вкусный, ароматный напиток полезен в любое время года, но особенно весной и осенью, когда необходимо поддерживать иммунитет и предупреждать возникновение витаминной недостаточности.

Кроме того, он нормализует работу желудочно-кишечного тракта и сердца, очищает кровь и благоприятно влияет на состояние сосудистой системы.

Укрепляет иммунную систему.

Уменьшает признаки старения.

Действует как профилактика многих заболеваний, в том числе онкологических.

Способствует восстановлению клеток.

Улучшает обмен веществ.

Очищает организм от шлаков и токсинов.

Улучшает кровообращение.

Способствует снижению артериального давления.

Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Снижает уровень плохого холестерина.

Срочно начните укреплять иммунитет с помощью натурального средства “Хвойница”!
9 часов назад
Cила фруктов для похудения уберет даже самый “упорный” жир с живота и боков!
8 часов назад

В косметических целях следует отметить пользу апельсинового сока. Его используют в масках для лица, из него делают лосьоны. Он придает коже эластичность и упругость, омолаживает и улучшает цвет лица.

Вред апельсинового сока

Апельсиновый сок очень полезен, но в некоторых случаях он противопоказан и вреден только для определенных категорий людей. Апельсиновый сок нельзя использовать для опьянения:

Обострение заболеваний желудка;.

Повышенная кислотность желудка.

Аллергия на цитрусовые;.

Апельсиновый сок содержит сахар, но в нем больше, чем в лимонном, кислоты. Поэтому после употребления свежевыжатый сок рекомендуется пить через соломинку или прополоскать рот водой, чтобы не повредить зубную эмаль.

Слишком сильная интоксикация может вызвать расстройство желудка.

При употреблении пакетированных соков следует обращать внимание на состав. В нем не должно быть консервантов, красителей и ароматизаторов.

Апельсиновый сок

Три литра сока из 1 апельсина ��

Несмотря на наличие пектиновых веществ в соках, их все же меньше, чем в самих фруктах. Поэтому, если необходимо улучшить работу пищеварительного тракта, лучше употреблять целые апельсины.

Как правильно пить апельсиновый сок

Многие из нас видели в кино, как наши герои начинают свой день со стакана свежевыжатого натурального апельсинового сока. Однако это не совсем верно. Апельсиновый сок содержит большое количество витамина С, то есть лимонной кислоты. Поэтому не рекомендуется пить его натощак, чтобы не подвергать слизистую оболочку желудка негативному воздействию лимонной кислоты. Лучше выпить стакан сока после завтрака.

На этот счет существуют различные рекомендации, в том числе и по количеству выпитого апельсинового сока. Наиболее оптимальный вариант — чередовать его с другими соками. Это тоже не полезно. Общее количество выпитого сока в течение дня — не более одного литра.

Апельсиновый сок можно давать детям, но не грудничкам, при условии, что у ребенка нет аллергии на сок или цитрусовые.

Во время беременности полезно пить сок в разумных пределах, особенно в осенне-весенний период, когда нет сезона витаминов, вирусов и простуд.

Применение апельсинового сока в кулинарии

Апельсиновый сок часто используется для приготовления коктейлей, содержащих алкоголь. Кроме того, его можно использовать при приготовлении желе, муссов, а также маринадов и соусов.

Как сделать апельсиновый сок в домашних условиях

Приготовить сок из цитрусовых в домашних условиях очень просто благодаря их сочности. Проще всего приобрести специальную соковыжималку для цитрусовых.

Перед приготовлением сока хорошо вымойте фрукты. Очистите их от кожуры и разрежьте пополам. Из половинок выжать сок.

Для тех, кто любит яркий сок без мякоти, его можно процедить через ситечко.

Второй, более простой способ — просто отжать половинки апельсина руками.

Приготовить сок в блендере. Подготовьте апельсин: очистите его от кожуры, разломайте на дольки и загрузите их в стакан блендера. Поскольку апельсин — сочный фрукт, воду добавлять не нужно.

Перемешать и процедить через сито, которое отделяет волокна. Хотя допускается употребление в таком виде. Полученное пюре можно разбавить водой.

Что полезнее сок в пакете или свежевыжатый

Апельсиновый сок стал неотъемлемой частью жизни многих людей. Однако не у всех есть время на приготовление сока. Альтернативой является пакетированный сок. Да, состав несколько отличается. Но не настолько. По основным показателям пакетированный сок полностью соответствует требованиям.

Сырьем для магазинных соков служит замороженный концентрат апельсинового сока, из которого предварительно удалена вода. Перед стоком концентрат разбавляется водой. Вопрос только в том, все ли производители соблюдают требования. И чтобы ответить на этот вопрос, необходимо ознакомиться с составом упаковки.

Свежевыжатый апельсиновый сок хранится в холодильнике в течение 2-3 суток. В открытой упаковке — в течение 7 дней. В закрытом виде срок годности указывается на упаковке. Сигналом о том, что сок испортился, является кислый запах. Такой сок употреблять нельзя.

Как видите, пользы от апельсинового сока больше, чем вреда, который он может принести. Учитывая полезный состав сока, его следует включать в свой рацион.

О том, что говорят врачи-диетологи о пользе и вреде апельсинового сока, смотрите в этом видеосюжете

О том, какие соки более полезны, смотрите в этом видео. Все факты в цифрах

7 часов назад
Водонепроницаемый костюм для комфортной рыбалки, охоты и отдыха на природе!
10 часов назад

Читайте также