Бергамот

Бергамот

Была беззубой бабкой, а стала молодой красоткой! Голливудская улыбка за копейки - это реально!
8 часов назад
Заточит любые лезвия одним движением руки!
7 часов назад

Бергамот относится к гибридному виду искусственно выведенных цитрусовых растений. Растение было получено путем скрещивания апельсинов и цитронов.

Это вечнозеленое дерево высотой от 2 до 10 м. Имеет довольно длинные ветви, покрытые тонкими, острыми шипами, достигающими 10 см в длину.

Листочки кожистые, черешковые, овальные или продолговато-яйцевидные, блестящие и заостренные. Цветки растения крупные, фиолетовые или белые, с приятным душистым запахом. Они одиночные и собраны в слегка ниспадающие пучки. Шаровидный или грушевидный плод бергамота имеет трехслойную оболочку.

Мякоть состоит из множества сегментов и содержит мелкие семена с кислым вкусом. Цветение растения происходит с апреля по апрель, а сами плоды созревают ближе к декабрю.

Своим названием "бергамот" обязан сорту груши "бергамот", так как его форма напоминает форму плода и желтой груши. Существует и другая версия происхождения названия: ‘Bergamot’. Считается, что он получил его благодаря городу Бергамоту.

Бергамот — теплолюбивое дерево, поэтому может расти в открытом грунте во влажном субтропическом климате. Он встречается вдоль Ионического побережья Калабрии в Италии. Очень успешно растет в Северной и Южной Америке (штат Джорджия), в Бразилии, в Аргентине. Самые большие и качественные плантации выращиваются на юге Италии. А любители экзотики выращивают бергамот в домашних условиях.

Хранение.

Свежие плоды бергамота настоятельно рекомендуется хранить в холодильнике. А более популярные эфирные масла из этого плода следует хранить в прохладном темном месте.

Приготовление.

Плоды бергамота не очень вкусны — это кислый горец, поэтому в кулинарии он не прижился, но там, где он растет, из него готовят мармелады или вяжущие средства.

Так, производители продуктов из Сицилии, Café Sicilia на заметку, выпускают коммерческие мармелады, используя плоды в качестве основного компонента. В Греции популярны фруктовые джемы, приготовленные с добавлением сахара. Бергамот также используется в кулинарии для ароматизации блюд, десертов, муссов, кондитерских изделий, коктейлей и алкогольных напитков.

Однако в большинстве случаев в кулинарии используется бергамотовое масло. Поэтому вкус продуктов, в которые добавляется это масло, меняется в лучшую сторону. Прежде всего, бергамот хорошо гармонирует с мясом и разнообразными овощами. Можно попробовать добавлять несколько капель бергамота в овощные супы. Вкус и аромат изменятся в лучшую сторону.

Эфирные масла также используются в кондитерском производстве — например, в качестве ароматизатора для некоторых сортов чая, таких как Earl Grey.

Масла также часто используются в выпечке. Его аромат становится намного ярче и приятнее. Кроме того, небольшое количество масла можно использовать для ароматизации как фруктовых, так и овощных салатов.

В кулинарии рекомендуется использовать только масла, приготовленные самостоятельно путем ручного процеживания плодов.

Содержание калорий.

Калорийность фруктов составляет всего 36 ккал, поэтому их можно употреблять в любом количестве, но из-за специфического вкуса их едят редко. А масло, используемое при приготовлении пищи, как и кожура, не могут навредить фигуре.

Пищевая ценность 100 гр:

Рис, гр. Жир, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, ккал
0,9 0,2 8,1 0,5 85 36

Полезные свойства бергамота

Состав и наличие полезных веществ.

Бергамот обладает приятным запахом, обусловленным наличием в его составе линалацетата и линалоола. Химический состав бергамота — это углеводы, вода, витамины, минеральные вещества, пищевые волокна, небольшое количество жиров и белков. Основную ценность представляют фурокумарины, присутствующие в плодах. Это вещества, обладающие фотосенсибилизирующим действием, которые способствуют быстрой пигментации кожи и помогают при случайных солнечных ожогах.

Из кожицы бергамота получают ценное эфирное масло, используемое в косметике, парфюмерии и медицине. Масло содержит бисбен, лимонен, бергап, терпинол и нерол.

Полезные и лечебные свойства.

Бергамот обладает антисептическими свойствами, используется как противовирусное, противогрибковое, противовоспалительное и противогрибковое средство, обладает антиинсектицидными и седативными свойствами.

Масло бергамота можно использовать при острых респираторных инфекциях как противоглистное средство. При холодном применении и насморке масло снижает температуру, очищает носовые пазухи и снимает воспаление носоглотки.

Бергамот также укрепляет иммунную систему при герпесе, помогает при бронхопневмонических процессах и заболеваниях мочеполовой системы. Масло нормализует артериальное давление и уровень холестерина. Оно используется для лечения витилиго и выпадения волос.

Бергамот также входит в состав различных биологически активных добавок и рекомендуется для повышения иммунитета и укрепления здоровья.

Чай с бергамотом помогает бороться с проблемами в желудочно-кишечном тракте, улучшает аппетит, обладает противовирусным, антисептическим и антибактериальным действием. Особенно полезен чай с бергамотом при лечении воспалительных и инфекционных заболеваний. Кроме того, напиток обладает противогрибковым действием.

Эфирные масла нормализуют лимфоток и кровоснабжение кожи, водно-липидный баланс, тонизируют и осветляют ее. Используются для профилактики и лечения воспалительных заболеваний кожи, устранения высыпаний, сужения пор и снятия раздражения после укусов насекомых.

Головные боли и напряжение в шее массируются с маслом бергамота, нероли и виноградного семени (используется как основа). Бергамотовый массаж способствует улучшению пищеварительного процесса, стимулирует аппетит, особенно у тех, кто нуждается в восстановлении после тяжелой болезни.

Учитывая свойства бергамота, народная медицина располагает множеством лечебных рецептов с его помощью.

9 часов назад
Натуральное средство для восстановления полового влечения в любом возрасте!
9 часов назад

Лечение бронхита.

Полезно проносить подошву в составе глицерина и вазелина в одинаковых пропорциях.

Лечение жирных волос

Несколько капель масла следует нанести на зубцы деревянной расчески и расчесать волосы во всех направлениях. Также популярно добавление масла в маску для волос, которую делают раз в два дня. Кроме того, несколько капель масла можно добавить в шампунь или обернуть волосы оливковым или бергамотовым маслом.

Лечение нервного истощения

Три-четыре капли масла развести в одном стакане кипящей теплой воды и добавить чайную ложку меда. Этот напиток следует принимать два раза в день в течение недели.

Лечение герпеса

При появлении симптомов заболевания место воспаления следует смазывать маслом бергамота.

Использование в косметологии.

Монарда лимонная или садовый бергамот — выращивание из семян

В большинстве случаев красота достигается с помощью эфирных масел. Для получения светлого изумрудно-зеленого масла отожмите кожуру плода вручную. Его используют на жирной коже лица и волосах, чтобы снять воспаление и нормализовать работу потовых и сальных желез, уничтожаются паразиты и различные болезнетворные грибки.

В парфюмерной промышленности масло используется вместе с апельсиновым, неролиевым и розмариновым маслом. Его запах бодрит, восстанавливает силы, помогает поддерживать баланс между возбуждением и спокойствием, улучшает настроение.

Некоторые косметические рецепты могут быть приготовлены с добавлением масла бергамота.

  • Для нормализации состояния кожи несколько капель масла добавляют в кремы и тоники.
  • Для жирной кожи в 75 л воды добавляют глицерин (15 мл), масло бергамота, герани (5 кап.) и сандалового дерева (3 кап.). Полученную массу используют в качестве маски.
  • Уменьшить количество угрей можно с помощью масляной маски: в чайную ложку виноградных косточек добавляется масло бергамота (5 кап.). Лечение этой маской лица проводится ежедневно.
  • Для получения более ровного и глубокого загара за 1 час до принятия солнечных ванн наносится смесь из 100 мл масла для загара и масла бергамота (3 кап.).
  • Для укрепления кожи тела наносится 50 мл миндального масла, смешанного с маслом лимона, бергамота (5 кап.), нероли (3 кап.) и розмарина (1 кап.). Маска наносится на кожу и массируется, оставляется на коже на несколько минут, после чего принимается душ.

Использование в психологии.

Когда человек находится в нестабильном эмоциональном состоянии, эфирное масло шома бергамота помогает снять страх и тревогу, уныние и депрессию. Стабилизируется настроение, повышается самооценка, появляется ощущение счастья и радости. По мнению психологов, это свойство повышает общительность, стимулирует воображение и творческие способности.

Поэтому людям, собирающимся на экзамены или собеседования, рекомендуется вдыхать смесь масел грейпфрута, бергамота и лаванды. Тем, кому нелегко вставать по утрам, рекомендуется принимать душ с мылом или гелем, содержащим бергамот.

Приготовление.

Наиболее популярным блюдом с бергамотом считается ароматный, слегка пряный чай, отличающийся особым нежным вкусом, который помогает снять стресс и избавить от усталости.

Помните, что, как и в случае с лимоном, чай с бергамотом не следует сочетать с молоком. Если вы хотите попробовать этот напиток, то вам необходимо знать несколько простых правил заваривания. Во-первых, необходимо ополоснуть кипяток кипятком. Затем на скорости поместить чайные листья в чайную ложку воды. Кипятить воду нужно до тех пор, пока она не начнет пузыриться. Слегка остывший кипяток залить в чайник и оставить завариваться на 4-5 минут.

Популярны также десертные вина со вкусом бергамота. Для этого в каждую бутылку добавляют каплю масла. Это можно сделать следующим образом. Возьмите полчайной ложки сахара и разведите его в стакане вина, затем смешайте с остальным вином в бутылке. Затем вино следует оставить в закрытом виде на три дня. Затем вино нужно процедить через сложенную в несколько слоев салфетку и можно подавать.

Попробуйте приправить салат бергамотовым маслом. Зелень нужно вымыть и положить в миску на 3 минуты. В миску капнуть каплю масла в чайной ложке соли. Далее зелень можно использовать для приготовления салата.

Бергамотовое масло также добавляется в варенье. При охлаждении следует добавить 200 г капель и перемешать. Запах вашего лакомства будет слегка пряным и терпким.

Опасные свойства бергамота.

Бергамот содержит фурокумарин, который способствует сильной пигментации кожи. Не следует обрабатывать чувствительную кожу, так как возможны ожоги, особенно в летнее время. Не следует наносить масло на кожу в течение часа после пребывания на солнце.

Аллергики также не должны использовать масло бергамота. Не рекомендуют также пить чай с бергамотом на ночь, так как он слишком сильно тонизирует людей с чутким сном.

Хотите узнать, как сделать собственное масло бергамота и использовать его в кулинарии? Смотрите видео.

В продолжение темы:

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза или назначения лечения. Обязательно проконсультируйтесь со своим профильным врачом!

Татьяна Елисеева Редактор-в-Проекте-Питание+задать вопрос

Смотрите также свойства других цитрусовых:

Сезонные продукты из нашего каталога:

Срочно начните укреплять иммунитет с помощью натурального средства “Хвойница”!
7 часов назад
Cила фруктов для похудения уберет даже самый “упорный” жир с живота и боков!
6 часов назад

Читайте также