Чем полезен липовый чай для организма

У одних людей липовый чай ассоциируется с жарким летом и бурным цветением душистых лип в Городском парке, другие сразу вспоминают густой, пропитанный, роскошный аромат, который ничто не может перебить. Фитотерапевты и сторонники народной лечебницы повторяют, что этот вкусный напиток, приготовленный на основе цветков липы, благотворно влияет на организм и обладает множеством полезных свойств.

Заточит любые лезвия одним движением руки!
9 часов назад
Почувствуй себя королевой! Элитный комплект: цепочка, кулон, серьги со скидкой 50%!
8 часов назад

Какие химические вещества входят в состав липового чая? Какими полезными свойствами он обладает? Можно ли его употреблять беременным женщинам и кормящим матерям? Как нужно собирать, сушить и заваривать цветки липы, чтобы максимально сохранить их целебные свойства? Существуют ли противопоказания для употребления липового чая? Сегодня мы находим ответы на эти и многие другие важные вопросы.

Химический состав

Липа — крупное, долговечное дерево высотой до 28-32 м, растущее с конца июня до конца июля на плодородной, хорошо дренированной почве и цветущее. Цветки растения бледно-желтые, ароматные, собраны в полузонах. В зависимости от вида липы количество цветков в соцветии колеблется от 2-4 до 5-12.

В состав липового цвета, издающего приятный аромат, входят 7-10% полисахаридов (галактоза, глюкоза, ксилоза, галактоза, арабиноза), тритерпеновые сапонины, 4-6% флавоноидов (кверцетин, гесперидин, лагер), витамин А (каротин), витамин С (аскорбиновая кислота), некоторые микро- и макроэлементы. кислота), некоторые микро- и макроэлементы, дубильные вещества, кумарины.

Липовый цвет в своем составе содержит 0,05% эфирного масла, основным компонентом которого является энтитерпеновый спирт фарнезол.

Чем полезен липовый чай для организма

Польза липового чая для организма

Липовый чай — полезный и вкусный напиток, оказывающий общеукрепляющее действие на организм человека и помогающий избавиться от многих заболеваний. Этот напиток способствует снижению температуры и обладает потогонным эффектом, поэтому его активно используют в народных лечебницах для профилактики и устранения простудных заболеваний и повышения сопротивляемости организма к различным бактериям и вирусам.

Липовый чай также полезен при сильном кашле и бронхите. Это объясняется тем, что входящие в его состав сапонины, разжижая мокроту, способствуют ее выведению из дыхательных путей. Напиток обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, что помогает при болях в горле и многих других болячках. Он также используется для устранения мелких ранок и гнойничков на слизистых оболочках.

Чай из цветков липы благотворно влияет на нервную систему, нормализует сон, помогает бороться с нервным напряжением и бессонницей. Этот напиток активно используется для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что он стимулирует выработку желудочного сока и активизирует пищеварительные ферменты. Липовый чай рекомендуется пить после приема тяжелой пищи, содержащей большое количество жиров. Положительно влияет чай и на кровеносную систему. Он укрепляет кровеносные сосуды, повышает их эластичность и защищает от склеротических поражений.

Липовый чай отличается своими антиоксидантными свойствами. Он снижает уровень "вредного" холестерина в крови, не вызывает резких скачков глюкозы и выводит из организма токсины и шлаки. Этот напиток благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Липовый чай препятствует возникновению и развитию раковых опухолей.

Польза для женского организма

Липовый чай оказывает положительное влияние на женский организм. В своем составе продукт содержит фитогормоны, которые мало чем отличаются от женских половых гормонов. Напиток помогает нормализовать гормональный фон, наладить менструальный цикл и справиться с симптомами ПМС. В критические дни он снимает тянущие боли в нижней части живота.

Женщинам чай с липой в период менопаузы полезен тем, что уменьшает количество приливов, нормализует артериальное давление, защищает от раздражительности и резких перепадов настроения.

Липовый чай оказывает антивозрастное действие на женский организм и ускоряет обмен веществ. Это низкокалорийный продукт. Поэтому он подходит для худеющих женщин и представительниц слабого пола, которые тщательно следят за своей фигурой.

Беременность.

Во время беременности будущим мамам по мере возможности следует вводить в рацион липовый чай. Этот напиток отличается своими мочегонными свойствами, а значит, помогает бороться с отеками, которыми страдают многие женщины в интересном положении.

Во время беременности организм женщины ослабевает, а иммунитет значительно снижается. Чай из цветков липы является прекрасным профилактическим средством против многих простудных и вирусных заболеваний. Поэтому специалисты рекомендуют будущим мамам регулярно употреблять этот вкусный целебный напиток. Липовый чай укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, улучшает работу пищеварительной системы, нормализует сон и насыщает организм беременной женщины полезными веществами.

Грудное вскармливание.

Липовый чай можно пить новоиспеченным мамам, которые кормят своих малышей. Этот напиток благотворно влияет не только на организм женщины, но и на организм ребенка.

Чай из цветков липы увеличивает количество грудного молока, поэтому его рекомендуется пить женщинам, которые хотят кормить грудью в течение нескольких лет. Напиток насыщает организм матери и ребенка полезными веществами, укрепляет иммунную систему и помогает бороться с болями в кишечнике крохи, простудными и вирусными заболеваниями, кашлем и ознобом. Он является прекрасной альтернативой жаропонижающим препаратам, которые запрещено применять матерям в период грудного вскармливания.

Пить чай из липы кормящим мамам можно не чаще трех-четырех раз в неделю.

Диабет.

Липовый чай обладает гипогликемическими свойствами, поэтому его рекомендуют пить людям, страдающим диабетом 2-го типа. Этот напиток имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков сахара в крови.

Ультразвуковой увлажнитель кожи. Помогает коже быть здоровой и молодой!
6 часов назад
Вкусное, полезное и прибыльное хобби - выращиваем микрозелень дома!
8 часов назад

Для приготовления целебного чая необходимо залить две столовые ложки сухого липового цвета кипятком и заваривать напиток в течение 20-25 минут. В готовый настой можно добавить мед или сахар; через 5-7 дней регулярного приема чая состояние больного диабетом должно улучшиться.

Снижение веса.

Липовый чай — прекрасное средство для борьбы с лишними килограммами. Благодаря своим мочегонным и термогенным свойствам продукт снимает отеки, выводит из организма токсины, шлаки и лишнюю жидкость. Он снижает количество "вредного" холестерина в крови, выравнивает гормональный фон, улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Напиток липового цвета снижает уровень сахара в крови, повышенный уровень которого очень часто становится причиной ожирения.

В состав липового чая входят вещества, ускоряющие липолиз, а также обмен веществ. Благодаря вкусному напитку жировые клетки активно делятся и начинают выводиться из организма.

Многие из нас, испытывая нервное напряжение и стресс, начинают успокаивать себя вредной, высококалорийной пищей. Чай из цветков липы благотворно влияет на нервную систему, нормализует сон и замедляет аппетит. Это очень важно для тех, кто стремится похудеть и следит за своей фигурой.

Чем полезен липовый чай для организма

Этот Вечерний Напиток Излечит от Многих Болезней! Кипрей Иван Чай Польза и Вред | Смотри и Знай

Как собирать и сушить?

Собирать липовый цвет для чая следует в период активного цветения растения, делать это нужно в июне; не откладывайте сбор сырья на неопределенное время, так как липа начинает расти на 20-м году жизни и цветет каждое лето, но всего 8-12 дней. Для приготовления чая лучше всего подходят крылатые цветки (прицветники). Начинать собирать их следует, когда большинство цветков уже отцвели и только некоторые из них еще находятся в бутоне.

Собирать сырье следует утром. Погода должна быть теплой и сухой. Очень трудно высушить цветы, собранные во время или сразу после дождя. Для этого можно выбрать цветы вручную, использовать шиппер или специальные ножницы. Собирайте только здоровые цветы естественного цвета. Не срывайте цветы в промышленных зонах или вблизи дорог с растущими губами.

Сломанные цветы следует сушить в специальной сушилке, в помещении с вельветом или на улице под навесом. Сушка цветов липы под прямыми солнечными лучами категорически запрещена. Накройте тонким ровным слоем липовых цветов большую марлю или ткань, которая хорошо проветривается. Не забывайте тщательно перемешивать цветы два-три раза в день. Однако перемешивайте цветы тщательно. В противном случае они могут начать гнить.

Высушенное сырье хранится в темном прохладном месте в стеклянных банках, бумажных пакетах, керамических горшках или желтых льняных мешочках. Пластиковые емкости для хранения цветов не подходят.

Если вы решили хранить цветы липы в банке, не закрывайте ее плотно, так как сырье должно "дышать". Вместо крышки используйте льняную ткань. Льняную ткань можно закрепить на банке резинкой.

При соблюдении всех правил хранения сушеный липовый цвет сохранит все свои полезные и целебные свойства в течение двух лет.

Как заваривать липовый чай?

Для того чтобы липовый чай был не только вкусным и пахучим, но и сохранил все свои целебные свойства, необходимо научиться правильно его заваривать. Рассмотрим наиболее популярные рецепты!

Классический рецепт. Нагрейте заварочный чайник, засыпьте в него 1-2 чайные ложки зеленого или черного чая, добавьте 1/5 столовой ложки сушеного липового цвета и залейте 200-250 мл кипятка. Заварочный чайник закрыть и заваривать напиток в течение 10-15 минут. В готовый чай можно добавить немного липового меда.

Солевой чай. Смешать 1 ч.л. линданового цвета с 1 ч.л. мелиссы и 1 ч.л. зверобоя. Полученную смесь залить 400-450 мл кипятка, через 2-3 минуты добавить 1 ч.л. черного или зеленого чая. Заваривать напиток еще 3-5 минут. В готовый чай можно добавить сахар или мед.

Витаминный чай. Раздавить 20-25 сушеных ягод шиповника, поместить в стеклянную емкость и залить 1 л кипятка. Добавить 2 ст. л. сушеной липы и 2-3 ст. л. измельченных сухофруктов (абрикосы, персики). Плотно закройте емкость крышкой и оставьте настаиваться на 30-35 минут. Напиток взбить. В готовый чай можно добавить мед или сахар.

Посадочный чай. В эмалированную посуду поместить 3 ст. л. сухого липового цвета и залить 200 мл кипятка. Закройте емкость крышкой и дайте чаю настояться на водяной бане в течение 15 минут. Заваривайте напиток в течение 45 минут, затем процедите сырье, доведя его до готовности. Доведите объем готового настоя до 200 мл кипяченой водой. Пейте горячий чай два-три раза в день сразу после еды.

Противопоказания и вред.

Липовый чай обладает многими полезными свойствами, но в некоторых случаях от него следует отказаться. Этот продукт не подходит людям, имеющим склонность или предрасположенность к аллергическим реакциям.

Не следует злоупотреблять липовым чаем и пить его ежедневно в течение длительного времени. В противном случае могут возникнуть проблемы с сердцем и нервной системой. Максимальная продолжительность употребления чая из цветков липы составляет три недели, после чего следует сделать перерыв на 10-14 дней.

Натуральное средство для восстановления полового влечения в любом возрасте!
7 часов назад
Аппарат для ультразвуковой комплексной очистки лица - Акция 50% скидка!
8 часов назад

Читайте также