

Очистка духовых шкафов от жира и пригоревшей пищи — одна из самых трудоемких бытовых задач. Для облегчения очистки с помощью современных плит используются процессы катализа, пиролиза и гидролиза.
Наиболее эффективным методом является каталитическая очистка духовки. Это позволяет окислить жир непосредственно в процессе приготовления. Далее в этом разделе.
Что это значит?
Катализаторы — это ускорители химических процессов, которые происходят под воздействием определенных веществ (катализаторов). В ходе реакции это вещество не меняет своих свойств и состава и предоставляет множество возможностей для использования.
Каталитические методы очистки основаны на быстром окислении жиров, оседающих на стенках печи во время выпечки.
Конечными продуктами таких реакций являются углерод и вода, но при слишком низкой температуре могут образовываться и другие органические вещества. После охлаждения печи загрязнения можно удалить губкой или тряпкой из микрофибры.
Для облегчения очистки стенок устройства установлены специальные панели. Они имеют крупные поры и обработаны эмалями, содержащими каталитические вещества. Пористая поверхность увеличивает площадь контакта жира с реагентом. В качестве катализаторов выступают соединения церия, меди, кобальта и марганца.
Поскольку катализатор не смешивается с продуктами реакции, приготовление пищи в духовке с использованием специальных эмалей совершенно безопасно.
Как проходит очищение духового шкафа?
Каталитическая очистка не требует какой-либо специальной подготовки. В процессе приготовления пищи небольшое количество жира попадает на стенки духовки и распределяется по пористой поверхности, которая впитывает грязь.
Окисление происходит при относительно низких температурах (от +140 … 150°С), но наиболее эффективно происходит при температурах +200 … 250°.
Распад липидов происходит одновременно с приготовлением пищи. При поддержании необходимой температуры катализатор окисляет прилипший жир и грязь до тех пор, пока не отложится новый слой.
По окончании процесса необходимо:
- Дождаться полного остывания печи.
- Снять решетку или лист для выпечки.
- Протереть рабочую панель мягкой губкой или тряпкой.
- Очистить остальные поверхности.
При необходимости можно отложить очистку духовки и сразу же приступить к приготовлению другого блюда. Для удаления застарелых и толстых слоев жира может потребоваться несколько циклов очистки.
Как правило, каталитические панели располагаются на стенках и конвекторах духового шкафа (сверху, сзади и по бокам). Дно и внутренняя поверхность дверцы должны очищаться традиционным способом.
Эти ограничения связаны с несоответствием глюкозы, а также со стоимостью панелей. Если эмаль покрывает дно печи, то стекающие сладкие соки или карамель могут повредить покрытие.
Правила использования
Для сохранения функциональности каталитической панели необходимо следующее


- При попадании на поверхность сахара или молочных продуктов как можно быстрее стереть пятно мягкой влажной губкой.
- Не используйте печь, металлические скребки или жесткие мочалки для отмывания продуктов на основе кислот.
- Избегайте контакта с острыми металлическими предметами и эмалями.
- Выбирайте для очистки гели и жидкости и сразу после каталитического оксидирования протирайте покрытие только влажной губкой, без моющих средств.
При необходимости каталитические панели можно очищать с помощью чистящих средств на щелочной основе и поверхностно-активных веществ (ПАВ).
Плюсы и минусы способа
Каталитический метод очистки печей имеет ряд преимуществ
- Поскольку рабочая температура каталитического окисления составляет от +200°С, очистку от загрязнений можно совмещать с приготовлением пищи.
- Каталитический процесс не требует значительных затрат энергии и газа.
- Эмалевые реагенты абсолютно безопасны для продукта.
- Приготовление пищи при максимальной температуре всегда возможно, так как Cataliz удаляет как свежий, так и старый жир.
- Духовые шкафы с каталитической системой очистки могут быть как электрическими, так и газовыми.
Стоимость таких устройств зависит от производителя, мощности панели и комплектации. Духовые шкафы с каталитической очисткой существуют во всех ценовых категориях.
К недостаткам данного метода можно отнести следующие аспекты
- Данный метод предназначен только для удаления жира, но неэффективен в отношении других видов загрязнений (например, сахара, молочных белков).
- Панели имеют короткий срок службы (200-300 часов), после чего их необходимо менять.
- Эффективная очистка должна включать высокотемпературный режим на регулярной основе.
Панели с катализаторами продаются отдельно от печных шкафов. Их можно заменить самостоятельно или обратиться в сервисный центр по обслуживанию бытовой техники.
Какой метод лучше — механический, паром, ручной или пиролиз?
Чистим Духовку Паром
Помимо катализатора, в основе системы очистки лежат следующие процессы
- Гидролиз жиров; и
- Механическое удаление загрязнений (традиционные методы);.
- Термическое разложение;.
- Снятие молекул жира на гладкую, не растекающуюся поверхность (светлую эмаль).
Преимущества и недостатки других методов очистки по сравнению с катализом:
Методы | Краткое описание | Преимущества | Дефекты |
Термическое разложение | Общий жир при температуре до 500°С | Высокая эффективность варьируется. Не требуется замена рабочих панелей | Требует значительных затрат на электроэнергию. Требует дополнительных гарантийных операций. Дороже. Требуется надежная система блокировки дверей |
Гидролиз. | Размягчение жира паром при температуре 90°C | Имеется в самых простых и бюджетных моделях духовых шкафов. Нет взаимозаменяемых деталей. Происходит при низких температурах. Может использоваться для всех типов загрязнений | Требует дополнительного нагрева паром и механической очистки. Жир удаляется только после охлаждения поверхности. Не эффективен против старого жира. |
Очистка эмалитом. | Ручная очистка поверхности мягкой губкой. | Покрытие устойчиво к воздействию кислот и сахара. Эмаль защищает все внутренние поверхности духовки | Эмаль более чувствительна к царапинам и повреждениям и не подлежит замене Повреждение покрытия приводит к коррозии основного металла |
Традиционный. | Механическая очистка губкой с мыльно-щелочным раствором | Используется во всех типах духовых шкафов. Не требуется нанесения специальных покрытий. Эффективность не зависит от характера загрязнения | Использование абразивов может повредить антикоррозионный слой. Громоздкость и низкая эффективность. Необходима защита рук из-за использования щелочей |
Некоторые модели печей оснащены системой каталитической гидролизной очистки, которая позволяет легко очищать все поверхности даже при низких температурах. О гидролитической очистке можно прочитать здесь — здесь.
Отзывы
Каталитические системы очистки имеют в основном положительные отзывы. Потребители отмечают, что панели закрывают не все поверхности печи, но значительно сокращают продолжительность и сложность очистки.
Несмотря на низкую эффективность по сравнению с пиролизом и необходимость замены панелей, каталитические системы имеют значительные преимущества благодаря возможности совмещения очистки и приготовления пищи.
Однако при частом использовании и выпечке десертов каталитические системы менее выгодны, чем гидролизные или светлые эмали. См. обзоры здесь, здесь и здесь.
Полезные советы
Полезный совет по эксплуатации духового шкафа:
- Перед очисткой эмалевых панелей нанесите небольшое количество моющего средства старой зубной щеткой или щеткой с мягкой щетиной на труднодоступные места.
- При стойких загрязнениях нагрейте в духовке противень с водой. В духовке добавьте небольшое количество соды, моющего средства или нашатырного спирта.
- +170 … При выпечке в режиме 190°C используйте фольгу, пергаментную бумагу или рукав для посуды.
- При выпечке сладких блюд установите дополнительный лист для выпечки ниже уровня основной решетки.
Видео по теме статьи
В этом видеоролике рассказывается о каталитической очистке духового шкафа.
Заключение
Каталитическая очистка духовки заключается в разрушении слоя жировых отложений непосредственно во время приготовления пищи. Основными преимуществами этого метода являются низкая трудо- и энергоемкость, безопасность и эффективность на защищаемой поверхности. Вещества, ускоряющие реакцию, не попадают в пищу, не образуют паров и не изменяют вкус блюда.

