Дженнифер Лопес, Пенелопа Крус, Жизель Бундхен и огромное количество мужчин и женщин по всему миру придерживаются диеты Дюкана. В чем же секрет его волшебного плана по сбросу лишнего веса? Рассказываем.


Пьер Дюкан — диетолог с более чем 40-летним стажем. Он является одним из самых востребованных специалистов в области снижения веса. По словам самого диетолога, разработанный им план питания на основе натуральных продуктов является самым эффективным и безопасным средством похудения из всех, которые он практиковал на протяжении многих лет. Диеты дают немедленный результат, что очень важно для укрепления и поддержания мотивации", — говорит он. 'При использовании моего плана похудения мне не нужно взвешивать продукты или подсчитывать калории. В то же время у вас есть полная свобода в потреблении многих продуктов, — говорит Пьер Дюкан. — В отличие от большинства диет, этот метод рассчитан не только на снижение веса, но и на закрепление и стабилизацию результатов. Одно из важнейших преимуществ моей диеты заключается в том, что люди, страдающие от избыточного веса, могут узнать о важности каждой группы продуктов и порядке их включения в рацион — от основных к неосновным". .
Читайте также:.
По сути, система Дюкана — это две диеты. Она представляет собой сочетание чередования фаз чистого белка и чередования фаз белка и овощей. Это дает организму время на восстановление и облегчает переход к процессу снижения веса.
Эффективность методики объясняется тщательным подбором нутриентов в пище с акцентом на белок. Белки имеют умеренную калорийность (4 кал. на г), но на их переваривание организм затрачивает большое количество энергии их переваривание. Кроме того, они усваиваются гораздо медленнее, чем жиры и углеводы. Поэтому, употребляя мясо, рыбу и творог, мы долгое время чувствуем себя сытыми. 'Белки — это единственные питательные вещества, которые имеют значение', — считают диетологи. — 'Наш организм не может синтезировать их самостоятельно. Если вы собираетесь бороться с лишним весом с помощью диеты, то она должна содержать не менее 1 г белка на кг массы тела в сутки. Помните, что недостаток белка способствует увяданию кожи и общему ослаблению организма. Главное — не превышать норму белка. Количество потребляемых калорий не влияет на результат диеты. Кроме того, секрет первых двух этапов заключается в профилактическом приеме пищи — вы не должны испытывать чувство голода. Иначе может не хватить белка, и вы начнете бесконтрольно поглощать сладкую и жирную пищу".
"Прежде чем следовать той или иной диете, проконсультируйтесь с врачом, — советует врач-диетолог Ольга Михива. — Это особенно важно для людей с заболеваниями обмена веществ, такими как диабет, и для тех, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В этом случае им необходимо худеть под строгим профессиональным контролем". Что касается этой системы питания, то в целом, если вы в основном здоровы, физически активны и пьете достаточно жидкости, я не вижу в ней ничего плохого. Использование минерального масла, как рекомендует автор, я считаю нецелесообразным. Не хочу сказать, что оно вредно для организма, но и пользы от него никакой нет, т.к. оно не приносит пользы организму. Сахар — Что касается стандартов, то этот вопрос очень спорный. Я не употребляю такие вещества в больших количествах и в течение длительного времени. Но что касается замены обычного сахара на короткое время и в разумных количествах — зачем?!"
Особенности диеты
- Обязательное введение в рацион овсяных отрубей в чистом виде или в виде лепешек и блинчиков.1. 5 ст. л. l 3 ст. л. в начале и в конце приема пищи.l ОАТ БРАН не вызывает чувства голода и не способствует выведению из организма излишней калорийной пищи.
- Замена сахара синтетическим подсластителем (аспартамом), по мнению Пьера Дюкана, очень безопасна для здоровья.
- Использование парафинового масла вместо овощей для заправки салатов. Минеральное масло не содержит калорий и способствует кишечной транспортировке.
- Пейте во время еды. Жидкость увеличивает объем содержимого желудка, и сытость наступает гораздо раньше. Кроме того, в отличие от большинства других, белковые продукты не растворяются полностью, и в организме накапливается определенное количество отработанных продуктов, например мочевой кислоты. Почки имеют механизмы для выведения таких отработанных продуктов, но для этого необходимо увеличить количество потребляемой жидкости: пить не менее 1,5 л воды в день; пить не менее 1,5 л воды в день; пить не менее 1,5 л воды в день; пить не менее 1,5 л воды в день; пить не менее 1,5 л воды в день; пить не менее 1,5 л воды в день.
Как худеть на диете Дюкана
Методика доктора Дюкана в целом проста. По мнению автора, она состоит из четырех последовательных фаз, которые обеспечивают ее надежность и эффективность. Первая фаза направлена на коррекцию и стабилизацию избыточной массы тела, а две последние фазы — на достижение результатов.
"Четыре фазы моей диеты образуют единое целое, — говорит Пьер Дюкан. — Каждая фаза решает конкретную задачу и неотделима от последующей. Метод продуман до мельчайших деталей, поэтому его нельзя склеивать полностью или начинать вообще. Особенно это касается двух последних фаз — интеграции и стабилизации, без которых все усилия будут напрасными".
Фаза 1: Атака.
Первая и самая эффективная фаза диеты — потребление только чистого белка. Речь идет о диетах, включающих в свой состав продукты, приближающиеся по составу к яичному белку. Например, мясо, рыба, морепродукты, птица, яйца и молочные продукты с низким содержанием жира. Этот этап длится от 2 до 7 дней, в зависимости от количества килограммов, которые необходимо сбросить.
- Конины (исключая нижнюю часть живота);.
- Постная говядина;.
- Телятина;.
- Субпродукты;.
- Крольчатина;.
- Птица без кожи (кроме уток и гусей);.
- Рыба всех видов, включая жирные сорта.
- Ракообразные и моллюски;.
- Яйца;.
- Молочные продукты с низким содержанием жира.
- Приправы: уксус, специи, лимонный сок, соль, горчица (в умеренных количествах).
- Напитки: чай, кофе, травяные отвары.
- Свинина, баранина и ягнятина содержат слишком много жира и не подходят для первого этапа трапезы.
Примерное меню на день.
Кофе или чай с сахарозаменителем, 100-200 г обезжиренного творога (йогурта) или 1 кусочек индейки, курицы, ветчины, вареное яйцо или пирог из овсяных отрубей.
2-Ач завтрак
1 жирный йогурт или 100 г обезжиренного творога.
Куриная ножка или теленок, выход, нежирный творог или пирог из овсяных отрубей.
Йогурт с низким содержанием жира или 1-2 кусочка индейки


Отварная рыба, фрикасе из телятины или кролика; 100 г обезжиренного творога или йогурта.
2 Фаза: чередование
В основе этой фазы лежат два взаимосвязанных, последовательно сменяющих друг друга цикла. При этом сочетается чисто белковый цикл с белковым циклом и сырыми или приготовленными овощами. Белковые дни сменяются белковыми растениями; допустима также схема 5/5. То есть пять белковых дней и пять белковых вегетарианских приемов пищи. Чередование фаз продолжается до достижения желаемого веса. При любом из этих циклов можно употреблять четко определенные продукты в неограниченных количествах в любой момент дня и смешивать их по своему вкусу.
- Помидоры,
- огурцы,
- Редис,
- Шпинат,
- Спаржа,
- Лук-порей,
- Черноглазый горох,
- Капуста,
- Грибы,
- Сельдерей,
- Укроп,
- Все виды листового салата,
- Баклажан,
- Кабачок,
- Перец,
- Морковь и свекла (не употреблять во время каждого приема пищи).
Избегайте овощей, содержащих крахмал: картофель, горох, фасоль, чечевица, горох, авокадо и артишоки.
Примерное меню для дней, когда белковое вегетарианство невозможно.
Диета Дюкана. Меню на неделю- Атака. Заготовки для Диеты Дюкана на неделю. Заморозка еды
Завтрак, второй завтрак и полдник — те же, что и для фазы атаки.
Ужин.
Ужин.
Капустный рулет или запеченное рыбное филе с курицей и грибами или шпинатом; 200 г обезжиренного творога или йогурта; 2 кусочка говяжьей печени со шпинатом, луком и помидорами; 200 г обезжиренного йогурта или творога; 200 г обезжиренного творога или йогурта.
2 ломтика хлеба,
3 Фаза: закрепление
- кусочек фрукта,
- 40 г сыра,
- 2 порции продуктов, содержащих крахмал.
- И самое интересное: разрешается два праздничных приема пищи. За это время вы можете съесть то, чего так долго были лишены. Правда, здесь есть одно условие: за один раз можно съесть только одно блюдо. Такие обеды и ужины не должны следовать один за другим. Оптимальный промежуток между ними — четыре-пять дней.
Еще одна особенность третьей фазы диеты — введение чисто белковых дней в неделю. Эта мера носит предупредительный характер. Она помогает бороться с легким набором веса на переходном этапе.
Продукты:
Все, что употреблялось на первых двух фазах диеты;.
- Бананы, виноград, вишня, сухофрукты, некоторые кусочки фруктов (например, яблоки, груши), кроме орехов.
- Цельное зерно, белковые трубочки или два ломтика хлеба грубого помола.
- Твердый сыр, кроме Камамбера, Рокфора и Козьего сыра — 40 г твердого сыра.
- 2 порции (1 порция — примерно 200 г) без масла, содержащие крахмал: твердые сорта, кускус, булгур, карлики, гречка, чечевица, рис, картофель, макаронные изделия из риса.
- Новые виды мяса: ветчина, свинина, любая ветчина.
- При выборе продукции теперь необходимо будет руководствоваться не жесткими правилами и ограничениями, а на основе третьего переходного периода. Он должен проходить на основе фазы консолидации веса. Это основа здорового питания.
4 Фаза: стабилизация
- Один чисто белковый день в неделю для предотвращения чрезмерного набора веса.
- Пользуйтесь лифтом и ходите пешком 20 минут в день.
- Ежедневно принимайте 3 ст. ложки овсяных отрубей в любом виде.
- И не забывайте о физической активности и занятиях фитнесом. В видеоролике собраны эффективные и простые упражнения.

