Диетический стол № 9 по Певзнеру

Диетический стол № 9 по Певзнеру

Натуральное средство для восстановления полового влечения в любом возрасте!
10 часов назад
Papiderm - без боли избавит от папиллом и бородавок силой натуральных экстрактов!
7 часов назад

Адекватное и правильное питание важно как для здорового организма, так и впоследствии во время болезни и выздоровления. Именно постоянное поступление и усвоение питательных веществ помогает противостоять окружающим физическим и химическим агентам. Одним из принципов диетотерапии является индивидуализация. Это означает, что рацион, меню и способ подачи пищи должны соответствовать текущему состоянию организма и протекающему в нем заболеванию. С учетом этого терапевтом М.И. Певзером была разработана система лечебных столов. Всего их пятнадцать, и некоторые из них имеют несколько вариантов. Каждый из них направлен на решение конкретной задачи и улучшение состояния организма при том или ином заболевании.

Лечебный стол № 9

Лечебный стол № 9 — низкоуглеводный. Он назначается при легком и умеренно тяжелом диабете, если пациент не получает инсулин или получает его в малых дозах (20-30 единиц). Он также устанавливает выносливость к углеводам и может быть рекомендован при подборе дозы инсулина и других лекарственных препаратов. Основными задачами такого питания являются нормализация углеводного обмена, профилактика жировых нарушений и определение количества углеводов, которые может усвоить организм. Чтобы оценить важность такого питания, необходимо понять специфику заболевания и его последствия. Сахарный диабет — это эндокринное хроническое заболевание, характеризующееся прежде всего повышенным содержанием сахара в крови. Его концентрация может варьироваться от ряда факторов, одним из важнейших является потребление сложных углеводов. Однако без них невозможно обойтись, так как они не являются основным поставщиком энергии для нашего организма. Поэтому одним из лечебных мероприятий является установление приемлемого потребления углеводов, не приводящего к значительному повышению уровня глюкозы.

Основные принципы питания в лечебной карте № 9

Водонепроницаемый костюм для комфортной рыбалки, охоты и отдыха на природе!
9 часов назад
Была беззубой бабкой, а стала молодой красоткой! Голливудская улыбка за копейки - это реально!
7 часов назад

  • Прием пищи должен быть регулярным и в одно и то же время. Это способствует стимуляции желудочной секреции (выделению желудочного сока) и, соответственно, благоприятно сказывается на усвоении пищи.
  • Питание дробное — 5-6 раз в день — и в небольших количествах.
  • Калорийность рациона должна быть умеренно снижена за счет легкоусвояемого белка и животного жира. Белок должен соответствовать физиологическим нормам.
  • Недопустимо потребление сахара и сладостей.
  • Умеренно ограничиваются хлорид натрия, холестерин и экстрактивные вещества.
  • Диетическое питание должно включать повышенное количество липотропных веществ, витаминов и пищевых волокон.
  • Все блюда не запрещено варить, запекать, готовить на пару, тушить или жарить, но очень ограничено.
  • Сахар в блюдах и напитках заменяется ксилитом и сорбитом. Их количество регулируется общей калорийностью блюда.

Разрешенные и запрещенные продукты.

Меню на день из 5 блюд для диеты № 1 и № 5 по Певзнеру.. При гастрите, язве желудка

  • Мучные изделия: цельнозерновые продукты, белковые трубочки, белковый пшеничный хлеб.
  • Супы: бауш, рассольник, окрошка, фасоль — все вегетарианские или в слабосоленых супах с овощами. Один-два раза в неделю допустимы супы из мяса и рыбы на слабых бульонах.
  • Мясо: нежирные сорта — говядина, баранина, кролик. Мясо отваривают или запекают. Заливное и жареное в минимальном количестве масла — 1 раз в неделю допустимо.
  • Птица: нежирные сорта — курица и индейка без кожи. Птицу отваривают или запекают, жарят в минимальном количестве масла — 1 раз в неделю.
  • Рыба: сорта — как речная, так и морская, например, треска, навага, щука, судак. В основном в отварном и запеченном виде. Переносимость — заливная.
  • Молочные продукты: кефир, йогурт, творог и блюда из него, молоко, сыр, сливки и масло. Каждый продукт должен быть обезжиренным или с низким содержанием жира.
  • Яйца: одно в день, всмятку или в виде омлета и жареных яиц.
  • Крупы: овсяная, гречневая, пшенная, диетические макароны и отруби.
  • Овощи: белокочанная и цветная капуста, кабачок, зеленый горошек, кабачки, баклажаны, лиственный салат, помидоры, фасоль, чечевица, морковь, пастернак, укроп, сельдерей, кинза, перец, свекла, лук, тыква. Картофель — в ограниченном количестве.
  • Фрукты: яблоки, ива, груши, сливы, вишни, грейпфруты, ручные почки, персики, крыжовник, клюква, клубника, малина, апельсины, лимоны, лимончики, яблоки, груши, груши, сорта онемевших фруктов и ягод. Разрешены компоты и желе.
  • Напитки: чай (простой и с молоком), кофейные напитки, томатный сок, розовые настои, напитки без сахара, вода без сахара и минеральная вода.
  • Жиры: сливочное масло с низким содержанием жира, кукурузное, оливковое и растительное масло.
  • Мучные изделия: из сдобного теста.
  • Из УПА: крепкие, жирные супы.
  • Мясо: жирные сорта мяса, колбасы.
  • Птица: жирная птица, в том числе утки и гуси.
  • Рыба: соленая рыба.
  • Молочные продукты: топленое молоко, кисломолочные продукты, сладкие йогурты, эйран, молоко и сливки с высоким содержанием жира.
  • Крупы: рис, манная крупа, обычные макароны.
  • Овощи: маринованные и соленые овощи, квашеная капуста.
  • Фрукты: виноград, инжир, изюм, бананы и другие сладкие фрукты.
  • Кондитерские изделия: сахар, конфеты, шоколад, сахар, джемы, мороженое и т.д.
  • Соусы и специи: полностью исключены.
  • Напитки: соки и заговоры, содержащие сахар, сладкие газированные напитки и алкоголь.
  • Жиры: мясо и кулинарные жиры.

Таблица 9: Чем можно дополнить диету

Основной принцип диеты — восполнение утраченных питательных веществ и поддержка их на необходимом уровне. Кроме того, в случае диабета их количество не должно превышать определенных пороговых значений. Очень сложно точно рассчитать, сколько белков, жиров и углеводов поступает в организм, особенно когда это готовые блюда, особенно когда в тарелке много ингредиентов. Поэтому специалисты иногда назначают дополнительное питание в виде специальных смесей, таких как Nutrien®. Их состав полностью известен и позволяет в высокой степени контролировать, сколько и чего поступает в организм. Кроме того, они имеют хорошо продуманную консистенцию. Это позволяет веществам полностью усваиваться и в то же время не нагружать органы желудочно-кишечного тракта.В линейку Nutrien® входит специальная диабетическая питательная смесь — Nutrien®Diabet. Состав характеризуется высокой биологической ценностью, наличием аутентичных витаминно-минеральных комплексов и пищевых волокон. Важность правильного и полноценного питания при диабете нельзя игнорировать. От этого зависит, как прогрессирует заболевание и как оно влияет на организм. Соблюдение рекомендаций стола № 9 по налаживанию углеводного обмена обеспечивает устойчивость организма и замедляет всасывание глюкозы.

ДЭлектрическая ножеточка Zigmund. Острые ножи за пару движений!
8 часов назад
Натуральное средство для восстановления полового влечения в любом возрасте!
9 часов назад

Читайте также