Токемари — грузинский соус из токемари или алычи. В основном его подают к печеному или отварному картофелю, жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон слив уже прошел? Готовьте из "других слив" по проверенным домашним рецептам!


Аутентичные грузинские соусы/приправы Токемари может быть зеленым (из недозрелых зеленых токемари или алычи) или красным, в зависимости от спелости слив. Красный готовится из желтого или красного токемаля или зеленого с добавлением терновника.
Основными ингредиентами соуса являются сливы ткемали, чеснок, зелень и перец. Из пряных трав чаще всего используют кориандр, укроп и омбару — разновидность мяты с мелкими круглыми листочками (можно заменить мелиссой).
Сначала отваривают сливы токемари, затем процеживают, полученное пюре варят до загустения сметаны, добавляют раздавленный чеснок, специи и соль, доводят до кипения и затем охлаждают.
Классический ткемали из жёлтой или зелёной алычи
В зависимости от сорта алыча различается по форме, размеру, вкусу и цвету плодов (желтые, красные или зеленые). Алыча произрастает в Средней Азии, Закавказье, на Кавказе и в Крыму. В тех же регионах произрастает горная алыча, известная как дикая слива.
При необходимости добавьте несколько веточек перца чили и шалфея. Ловаж — пряная и очень ароматная многолетняя трава из семейства зонтичных, к которому также относятся тмин, укроп и фенхель.
Классический ткемали из желтой алычи
Для приготовления ткемали вам потребуется
- 1 кг желтой или зеленой алычи
- 5 зубчиков чеснока
- 1 чайная ложка не йодированной соли с горкой
- 2 ст. л. Сахара
- 1 чайная ложка хмели-сунели
- 1 пучок свежего кориандра
- Алычу залить холодной водой, довести до кипения и варить 30-40 мин. до готовности.
- Процедить сливы через дуршлаг.
- Чеснок мелко нарезать и смешать со сливами.
- Полученную массу переложить в кастрюлю с толстым дном и томить на слабом огне в течение 1 часа.
- Добавить соль, сахар, снеллихоп и рубленую кинзу. Перемешать и довести до кипения.
- Снять с огня и использовать по назначению.
Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели
В токемари можно добавить терновник, ежевику или вишню. Существует множество вариантов вкусных приправ. В зависимости от способа приготовления соус может храниться долго, а может быть съеден сразу.
Токемари — прекрасное сопровождение к молодому картофелю, яичнице, деревенскому хлебу и тортильям. Общепризнано, что он чудесным образом нейтрализует излишки жира и способствует его сжиганию.
Классический ткемали с омбало и хучо снелли
Для приготовления ткемали вам потребуется


- 2 кг слив Ткемали, зеленых или желтых
- Сухие зрелые веточки укропа
- 5-6 зубчиков чеснока
- 3-4 стручка красного перца чили или 5-10 г молотого
- 7 г церезо или укропа
- 7 г оцджо
- 3-5 г амбало
- 7 г семян кориандра
- свежая соль
- Промойте сливы, положите их в кастрюлю и залейте водой, чтобы она покрывала их. Положить в воду сушеные веточки укропа. Довести до кипения и процедить через сито.
- Добавить очень мелко нарезанный чеснок и перец. Получите в результате смесь измельченных специй и продуктов. Дайте ей завариться. Посолить.
- Затем медленно увеличить нагрев, постоянно помешивать и, постепенно добавляя воду, доварить соус до консистенции сметаны.
- Дать остыть, а затем разлить в стерилизованные бутылки. Плотно закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте.
- Подавать "Ткемали" на стол в блюдцах, посыпав мелко нарезанным свежим укропом и кинзой.
Сливовый соус «Ткемали»
Постоянный и верный пользователь Юна с полуострова Ямал — большой спец по соусам. Этот она приготовила с синими сливами, но не стесняется. Сливовый соус получился просто фантастическим.
Сливовый соус "Ткемали
Для приготовления сливового соуса вам потребуется
- 1 кг синих обыкновенных слив
- 3 шт. гвоздики
- 0,5 ч.л. Зира.
- 0. 5 ч. л. семян кориандра
- 0. 5 ч.л. Сушеная мята
- Небольшой пучок свежего кориандра
- Небольшой пучок свежей петрушки
- Небольшой пучок зелени сельдерея
- 1 небольшой перец чили с семенами или без них
- Центральная головка чеснока
- Соль и сахар по вкусу
- Вымыть сливы и вытащить косточки. Пробить пюре в блендере.
- Переложить в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения. Варить 15-20 минут с момента закипания. Обратите внимание на то, как масса "плещется"! Пену необходимо снимать.
- Растолочь в ступке сухие специи. Мелко нарезать всю зелень и перец. Головки чеснока разобрать на зубчики, очистить и пропустить через пресс.
- Подготовленные ингредиенты добавить к содержимому кастрюли.
- На слабом огне варить и помешивать соус в течение 30 мин. Добавить соль и сахар.
- Разлить горячий соус по подготовленным банкам/бутылкам и закупорить. Хранить в прохладном месте.
Сливовый соус «Ткемали на зиму»
Самый быстрый рецепт Ткемали из сливы
Стоит ли заготавливать соус цемари на зиму, если в любой момент можно купить нечто подобное в магазине? Я убежден, что да, поскольку в домашних условиях он гораздо вкуснее и ароматнее.
В этом соусе ткемали нет ни соли, ни сахара. Хорошему сливу они просто не нужны! Однако, если это не так, добавьте немного соли и сахара при приготовлении или перед добавлением непосредственно в соус уже с солью.
Если соус "Ткемали" герметично закрыть, он прекрасно сохранится в сухом месте без холодильника в течение зимних месяцев.
Сливовый соус "Ткемали" на зиму
Для приготовления сливового соуса вам потребуется
- 1 кг слив, также можно использовать обычные синие
- 100 мл питьевой воды
- веточка кинзы
- 1 головка чеснока
- 3 ч. л. молотого кориандра
- 1,5 ч.л. молотый перец чили
- 2 ст. л. сушеного укропа
- 2 ч. л. сушеной мяты
- 6-8 ч.л. Растительное масло
- Отсортировать сливы, отделив червивые и извивающиеся. Удалить веточки. Поместить в большую кастрюлю.
- Залить водой. Поставить на плиту и довести до кипения на среднем огне. Затем уменьшить огонь до слабого и варить до полного оформления фруктов.
- Поместите металлическое сито в небольшую миску. Помните на нем фрукты и соберите отвар. Протрите сливы через сито в другую миску или небольшую кастрюлю.
- Поставьте емкость со сливовым пюре на слабый огонь и варите, помешивая, примерно 45 минут, регулярно добавляя отвар. В результате должна получиться масса консистенции густой сметаны.
- Мелко нарезать кинзу. Чеснок мелко порубить. Покрошить все специи вместе с кориандром и добавить в емкость со сливовым пюре. Готовить на слабом огне еще 5 минут.
- Полученный соус перелить в сухую стерильную бутылку и влить растительное масло. Тщательно досолить и дать полностью остыть.
Бонус: рецепт чакапули с ткемали
Популярность "Чакапули" легко объяснима. Молодые ягнята тушатся в белом вине с целой охапкой ткемали и пряных трав. Соус показался нам невероятно ароматным, а мясо — нежным!
Чакапури с ткемали
4 Для приготовления порции вам потребуется

