Фебрильные судороги у детей ( Температурные судороги )

Фебрильные судороги у детей ( Температурные судороги )

Идеальная прическа за 5 минут! Плойка с мультистержнем
7 часов назад
Натуральное средство для восстановления полового влечения в любом возрасте!
6 часов назад

Фебрильные судороги (ФС) — это судорожные припадки на фоне высокой температуры, характерные для детей младше 6 лет, у которых ранее не было судорог без лихорадки. Клинические признаки включают потерю сознания, выраженный тонус скелетных мышц, характерную позу, судороги конечностей, бледность или синюшность кожных покровов. Диагностика фебрильных судорог у детей основывается на данных анамнеза, уровне глюкозы в крови, анализе спинномозговой жидкости, показателях жидкостного и электролитного баланса, а также инструментальных методах исследования центральной нервной системы (ЭЭГ, КТ, МРТ). Лечение включает купирование приступов транквилизаторами или противоэпилептическими препаратами и снятие высокой температуры с помощью НПВС.

МКБ-10

R56.0 Судороги с лихорадкой

Фебрильные судороги у детей ( Температурные судороги )

  • Причина
  • Триггерный фактор.

Общие сведения

Фебрильные (температурные) судороги у детей — это педиатрическое неврологическое заболевание, характеризующееся регулярными или атипичными тоническими или тонико-клоническими судорогами при повышении температуры тела выше 37,8 °C. Впервые это понятие было введено педиатром Ливингстоном в 1954 году. Распространенность фебрильных судорог у детей в возрасте от 6 месяцев до 6 лет составляет примерно 2-5%. Мальчики более подвержены этому заболеванию, чем девочки, в соотношении 1,5-2:1. Пик заболеваемости приходится на возраст 18 месяцев.

У 80% пациентов с семейным анамнезом заболевания отмечаются эпизоды судорожных припадков различной этиологии. У 25% детей родители также страдали подобными симптомами в детстве. В большинстве случаев исход заболевания благоприятный: после 6 лет, как правило, фебрильные судороги у детей не возникают.

Фебрильные судороги у детей ( Температурные судороги )

Фебрильные судороги у детей

Причины

Фебрильные судороги у детей являются гетерогенным патологическим состоянием. Точная этиология и патогенез не установлены. Одним из возможных факторов патогенеза этого состояния является незрелость центральной нервной системы у детей до 6 лет, которая проявляется в виде склонности к генерализации процесса и слабости тормозной активности. На фоне этих особенностей и высокой температуры тела могут возникать патологические импульсы, что, вероятно, и обусловливает возникновение ФС.

Триггерный фактор.

Факторами, провоцирующими возникновение фебрильных судорог у детей, могут быть любые факторы, повышающие температуру тела ребенка выше 38 °С. К таким факторам относятся.

  • Вирусные инфекции (чаще всего вызываемые вирусом герпеса VI типа).
  • Бактериальные заболевания дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.
  • Реакция организма ребенка на прорезывание молочных зубов,
  • Эндокринные, психогенные и другие нарушения, возникающие на фоне лихорадки.
  • Нарушения водно-электролитного баланса (преимущественно Са 2+).

Прослеживается и наследственная предрасположенность к фебрильным судорогам у детей. Их могут вызывать мутации в 19p13.3, 19q, 8q13-q21 и 2q23-34. Тип наследования — аутосомно-доминантный. В редких случаях ФС проявляется в виде реакции на вакцины ATS и CCP.

Магнитная щетка Anhichef. Чистые окна с обеих сторон за мгновение!
8 часов назад
Была беззубой бабкой, а стала молодой красоткой! Голливудская улыбка за копейки - это реально!
6 часов назад

Симптомы фебрильных судорог

В большинстве случаев температурные приступы у детей возникают в первые 24 часа, с момента повышения температуры выше 37,8°С. Приступы, как правило, протекают по типу генерализованных эпилептических припадков типичного или атипичного характера. Типичный вариант бундестага встречается значительно чаще — примерно в 90% случаев. Он характеризуется продолжительностью до 15 минут, отсутствием фокальных симптомов и отклонений на ЭЭГ. Серия приступов длится менее 30 минут.

Единичный атипичный приступ фебрильных судорог у детей длится от 30 минут до более 15 минут. В его структуре может присутствовать фокальный компонент, проявляющийся как клинически, так и на ЭЭГ. Этот вариант характерен для детей с внутриутробным поражением или генерализованным поражением центральной нервной системы.

Фебрильные судороги/ Судороги при температуре у ребенка

Впервые фебрильные судороги у детей появляются в возрасте 1,5 лет 6 месяцев. В связи с развитием приступа сначала ребенок теряет сознание, затем возникают резкие спазмы скелетной мускулатуры верхних и нижних конечностей, затем всего тела. На фоне гипертонуса мышц затылка возникает характерная поза прогибания спины и затылка. На этом этапе может отмечаться бледность кожных покровов. Далее возникают мышечные приступы в руках и ногах. В конце приступа симптомы исчезают в обратной последовательности. После приступа судорог ребенок некоторое время остается сонливым, появляется слабость и сонливость.

Диагностика

Диагностика фебрильных судорог у детей основывается на сборе анамнестических данных, физикальном обследовании, лабораторных и инструментальных исследованиях. При сборе амнеза устанавливается возраст, в котором начались судороги, динамика начала заболевания, а также родитель, относительно которого впервые возник эпизод такого состояния. При осмотре детским неврологом или педиатром по неврологическому и соматическому состоянию ребенка определяется степень психофизического развития. Наличие очаговых симптомов оценивается во время приступа и на всем его протяжении.

  • Лабораторные исследования. Общие лабораторные показатели крови и мочи в пределах нормы, за исключением острой гипогликемии и гиперкальциемии. Для выявления другой патологии и дифференциальной диагностики в основном используется анализ. Генетический анализ используется каротте для определения хромосомных вариантов, которые могут быть причиной возникновения фебрильных судорог у детей.
  • Люмбальная пункция. При подозрении на менингит или энцефалит показана спинномозговая пункция с микроскопическим и бактериологическим анализом полученной спинномозговой жидкости.
  • Инструментальная диагностика. Из инструментальных методов исследования используется ЭЭГ, часто — магнитно-резонансная и компьютерная томография; по результатам ЭЭГ специфические изменения определяются менее чем у 22% детей; КТ и МРТ применяются для исключения органической патологии центральной нервной системы и внутричерепной гипертензии.

Дифференциальный диагноз фебрильных судорог у детей проводится с другими педиатрическими заболеваниями, которые также могут сопровождаться судорожными припадками. К ним относятся нейроинфекционная патология (менингит, энцефалит), острые нарушения обмена веществ и водно-электролитного баланса (гипогликемия, гиперкальциемия) при различных формах эпилепсии.

Лечение фебрильных судорог у детей

При фебрильных судорогах у детей используется купирование фармакотерапией. К ним относятся транквилизаторы из группы бензодиазепинов для купирования судорожного синдрома и нестероидные противовоспалительные препараты для снижения температуры тела. Ребенка охлаждают и физическими способами — обтиранием теплой или холодной водой, частым проветриванием помещения, раздеванием и т.д.

При атипичных формах ФС могут быть использованы противоэпилептические средства — барбитураты или производные каркаина. В некоторых случаях при наличии фебрильных судорог у детей в анамнезе может быть назначено профилактическое лечение с использованием бензодиазепинов, вальпроатов, барбитуратов и некоторых диуретиков, обладающих противосудорожными свойствами.

Прогноз и профилактика

Прогноз жизни при фебрильных судорогах у детей обычно благоприятный. Исходом является конверсия в эпилепсию, поскольку возможно как полное выздоровление ребенка. Прогноз оценивается с учетом вероятности повторения судорог в будущем, конверсии в эпилепсию, формирования стойкого дефицита интеллекта или нарушений неврологического статуса. В большинстве случаев припадки полностью прекращаются у детей в возрасте 5-6 лет и старше. Возможные интеллектуальные нарушения зависят от частоты и характера припадков — при наличии частых и атипичных припадков у детей повышается вероятность развития психических расстройств (ЗПР, олигофрения). Конверсия в эпилепсию наблюдается у 5-15% пациентов, чаще при наличии атипичных форм ФС.

Неспецифическая профилактика фебрильных судорог у детей в антенатальном периоде включает медико-генетическое консультирование супружеской пары, амниоцентез или миоцентез с последующим генетическим анализом с учетом семейного анамнеза. Постнатальная профилактика предполагает раннюю диагностику и полноценное лечение инфекций, метаболических нарушений и других провоцирующих состояний у пациентов из групп риска; для профилактики фебрильных судорог у вакцинированных детей в возрасте от 1 до 2 лет вместо вакцины АКДС используется АДС.

Гибридные мини-деревья. Урожай спелых фруктов дома круглый год!
7 часов назад
Магнитная щетка Anhichef. Чистые окна с обеих сторон за мгновение!
8 часов назад

Читайте также