

Антериит — это воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку лобных пазух. Лобные пазухи — это нижние пазухи носа и лобных долей головного мозга, расположенные в лобной кости рядом с глазницей. Они выстланы слизистой оболочкой и участвуют в дыхании, речевых функциях и защищают мозг от травм.
О заболевании
Передний синусит очень широко распространен. Он составляет 3-5% от всех синуситов. Он диагностируется несколько чаще, чем у женщин, в основном у подростков и людей более молодого возраста.
При отсутствии лечения воспалительный процесс с лобных пазух распространяется на другие околоносовые пазухи и близлежащие структуры — глаза, головной мозг. Своевременное обращение к врачу для уточнения диагноза и рекомендаций по лечению поможет избежать осложнений.
Виды
В зависимости от симптомов и особенностей клинического течения воспаление лобных пазух может быть
- острым (симптомы заболевания сохраняются в течение трех месяцев); и
- рецидивирующим (заболевание прогрессирует волнообразно, характеризуясь обострениями (четыре в год), которые успешно лечатся консервативной терапией и прекращаются в течение нескольких месяцев). Во время обострения симптомы полностью отсутствуют и пациент (нет необходимости в лечении);.
- Хроническая (даже на фоне соответствующего консервативного лечения симптомы не прекращаются полностью, а сохраняются более трех месяцев, и только вмешательство хирурга может способствовать их устранению).
В зависимости от морфологических особенностей воспаленной слизистой оболочки лобных пазух выделяют такие виды антериита.
- экссудативный (характеризуется образованием и выделением большого количества серозного или гнойного экссудата); и
- продуктивный (патологический рост паращитовидных желез может быть продуктивным или очаговым (образование полипов или кист)); и
- альтеративный (с деструкцией тканей пораженных пазух); и
- смешанные (сочетающие в себе сразу несколько форм патологических процессов).
Симптомы фронтита
Патологические процессы в преддверии могут быть односторонними и двусторонними.
Острый антериит у взрослых характеризуется такими симптомами, как.
- Головная боль, особенно в лобной части головы и носу, усиливающаяся после длительного пребывания в положении лежа и наклонов.
- Боль в глазах, светобоязнь, причмокивание;.
- Повышенная температура тела;.
- Заложенность носа;.
- Слизь, слизистые выделения или выделения из носа чистого характера (часто односторонние).
- Ухудшение запаха;.
- Отек мягких тканей и покраснение вокруг глазниц.
Симптомы хронического синусита менее выражены. Может наблюдаться отсутствие лихорадки, легкая постоянная головная боль и постоянная заложенность носа (часто односторонняя).
Причины фронтита
В большинстве случаев признаки фронтального синусита у взрослых обусловлены проникновением микроорганизмов (вирусных, грибковых или бактериальных) в лобные пазухи и нарушением вентиляции пазух вследствие обструкции (закупорки) выделительных путей. В большинстве случаев это происходит после гриппа, других вирусных или бактериальных заболеваний.
Ослабленная болезнью иммунная система не в состоянии справиться с инфекцией, что позволяет микроорганизмам проникать в пазухи и запускать воспалительный процесс. Поскольку анатомически узкие протоки передних пазух препятствуют оттоку воздуха и слизи, передний синусит может развиваться быстро и вызывать осложнения.
Реже причинами возникновения просинусита являются
- Травма носа.
- Искривление носовой перегородки.
- Аденоидит.
Получить консультацию
При появлении любого из перечисленных симптомов рекомендуется обратиться к врачу. Своевременная консультация может предотвратить неблагоприятные последствия для здоровья.
Узнать подробнее о заболевании, стоимости лечения и записаться на консультацию к специалисту можно по тел.
+7 (495) 292-39-72


Почему «СМ-Клиника»?
Лечение в соответствии с клиническими рекомендациями
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика
Диагностика фронтита
Диагностика фронтального синусита начинается с тщательного опроса пациента. Отоларинголог задает пациенту подробные вопросы о жалобах и интересуется данными об истории этого заболевания (анамнез). Затем следует осмотр носовых ходов (риноскопия), во время которого врач выявляет отечность и утолщение слизистой оболочки, гнойные выделения, а в некоторых случаях и полипы.
Во время осмотра отоларинголог берет небольшое количество выделений для микробиологического исследования с целью выявления возбудителя инфекции и его чувствительности к антибиотикам. Это помогает спланировать наиболее эффективное лечение.
Опасный фронтит
При фронтальном синусите обязательно проводится рентгенография или компьютерная томография пазух. Эти методы диагностики дают врачу возможность оценить размер, глубину, толщину стенок, наличие патологических выделений и разрастание тканей в пазухах.
Мнение эксперта
Для отоларингологов диагностика острого или хронического прозопитуса не представляет проблемы. Главное условие — консультация пациента. Иногда пациенты месяцами страдают от головной боли и заложенности носа, но упорно отказываются идти к врачу в надежде, что "само пройдет". Это неправильный подход, который приводит к первому обострению лобного клонита и развитию серьезных и опасных для жизни осложнений. Не экспериментируйте над собственным здоровьем — доверьте его специалистам!
Дегастроэнтерологи, первая категория кандидатов медицинских наук
Лечение фронтита
Лечение воспаления лобных пазух направлено на нормализацию воздухообмена между пораженными пазухами и полостью носа, обеспечение оттока патологического содержимого из пазух и устранение активности воспалительного процесса. После достижения этих целей состояние пациента улучшается, симптомы заболевания исчезают и наступает выздоровление. Пациентам могут быть назначены следующие группы препаратов
- Сосудосуживающие препараты;.
- Антибиотики (по результатам широкого действия или микробиологических исследований);.
- Антигистаминные препараты;.
- Анальгетики;.
- Антипиретики;.
- Глюкокортикостероиды.
Проводится также обработка пазух растворами антисептиков и физиотерапия (лазеротерапия, УВЧ, Sollux) курсами по 10-12 процедур.
Выраженный воспалительный процесс в лобных пазухах с высоким риском осложнений (распространение инфекции на кости, косточки, глаза и внутричерепные структуры) требует хирургического вмешательства. Сегодня отоларингологи отдают предпочтение гипоцентрическим травматическим методикам лечения воспаления лобных пазух, в том числе внутренним доступам с использованием эндоскопа. Такая операция обеспечивает хороший дренаж гноя из пазух и раннее выздоровление пациента.
Лечение хронического антериита у взрослых также носит преимущественно оперативный характер.
Профилактика
Методы профилактики антериита просты:
- Своевременное, качественное лечение атипичной пневмонии и других инфекционных заболеваний.
- Коррекция имеющихся деформаций и дефектов развития носа.
- Профилактика травм лица;.
- Лечение;.
- Разумное и сбалансированное питание;.
- Соблюдение режима труда и отдыха.
- Профилактика переохлаждения.
Реабилитация
Острый фронтит при соответствующем своевременном лечении заканчивается через 10-14 дней, больной регрессирует без выздоровления и без каких-либо последствий. Правильные действия врача и пациента при хроническом фронтите приводят к ремиссии заболевания, переносимость которой зависит от качества соблюдения профилактических мероприятий.
После хирургического лечения фронтита пациенты проводят в стационаре до двух дней. В его нос помещается пропитанный лекарственным средством виток. Перед выпиской из стационара врач удаляет турунду из носового хода, проводит контрольный анализ и при необходимости назначает поддерживающее медикаментозное лечение. В течение двух недель после операции пациентам не рекомендуется сильно морщиться или чихать с закрытым носом. Следует отказаться от физических нагрузок, купания, посещения сауны и перелетов.

