

Такие цветковые растения, как гортензии (Hydrangea), имеют прямое отношение к роду Heidenschiff. По разным данным, этот род объединяет от 30 до 80 видов гортензий. Такие растения представлены компактными деревьями, лианами и кустарниками. Большинство видов гортензии произрастает в Южной и Восточной Азии (Китай, Япония), некоторые растения встречаются также в Северной Америке и на Дальнем Востоке. Такие растения названы в честь принцессы Священной Римской империи. Ученые-систематики дали растению латинское слово hydrangea. Оно переводится как "емкость с водой". На самом деле растение отличается тем, что любит большую влажность. В Японии растение называют "адсисай". Это означает "цветок — пурпурное солнце". Несмотря на большое количество видов, в домашних условиях растет только гортензия садовая, или крупнолепестковая. Остальные виды и сорта растут только в садах.
Краткое описание выращивания
- Посадка. Семена на рассаду высевают осенью, а саженцы высаживают в открытый грунт ранней весной через два года. На юге рассаду можно высаживать в грунт и осенью.
- Цветение. С начала лета до поздней осени.
- Освещение. Поха в южных районах, яркий солнечный свет в центральных полосах и более северных районах.
- Почва. Богатая и влажная (pH 5,0), не содержащая извести.
- Полив. Еженедельный, обильный, 15-20 л на растение.
- Подкормка. Ранней весной — раствором мочевины, после цветения — комплексным минеральным удобрением.
- Стрижка. Ежегодно с 3-4 лет. в апреле и мелкие и одревесневшие.
- Размножение. Семенами, делением куста, прививкой, окулировкой, зелеными черенками.
- Вредители. Паутинные клещи.
- Болезни. Пероноспороз, хлороз.
Гортензии: уход, посадка, обрезка.
Особенности гортензии
В природе гортензии представлены трехметровыми кустарниками, не очень крупными деревьями и лианами, способными взбираться по стволам деревьев на высоту до 30 м. Такие гортензии также могут быть листопадными или вечнозелеными (в зависимости от вида). В средних широтах предпочтительнее выращивать, прежде всего, листопадные виды. В большинстве случаев такие растения имеют крупные краевые листья овальной формы, направленные к вершине. Края листовых пластинок почти всегда зубчатые, а на их поверхности отчетливо выражен корпус. Цветение гортензий начинается весной и заканчивается только после заморозков в начале осени. Цветки собраны в крупные соцветия, которые могут иметь вытянутый щиток, шаровидную или метельчатую форму. В состав соцветия входят два типа цветков. Одни из них — мелкие плодоносящие (фертильные), обычно расположенные в середине соцветия, другие — крупные стерильные (бесплодные), расположенные по краю соцветия. У некоторых видов имеется только один фертильный цветок. У большинства гортензий цветки окрашены в белый цвет. Однако есть виды, например, гортензии крупнолистные, или с крупными цветными листьями. У них могут быть кремовые, белые, голубые, розовые, красные или сиреневые цветки. При этом интересно отметить, что окраска цветков зависит от pH почвы. Так, например, если субстрат нейтральный, то цветки будут щелочными — розовыми или сиреневыми, если кислый, то кремовыми или бежевыми, поскольку алюминий легко впитывается в почву. Плод этого цветка — коробочка с двумя-пятью камерами и мелкими семенами. Гортензию иногда ошибочно относят к цветам, близкородственным роду Chezofragm, но следует отметить, что черешковая гортензия — это только Snizofragm.


Выращивание гортензии
Гортензии уже цветут. Самарская Лидия полностью раскрылась и начинают окрашиваться в розовый цвет.
Как правильно выращивать гортензию в саду? Основные правила таковы
- Крупные гортензии могут иметь цветки разной окраски. В этом случае их цвет зависит не от разнообразия, а от pH почвы. Так, на кислых почвах цветки синие и голубые, на нейтральных — белые и бежевые, а на щелочных — сиреневые или розовые. Чтобы кусты были эффектными и красочными, опытные садоводы советуют варьировать кислотность каждого цветка в отдельности.
- Цветы любят влагу, в связи с чем поливать их нужно не только обильно, но и своевременно.
- Прямые солнечные лучи необходимы. Однако в то же время стоит учитывать, что цветы могут выгорать под воздействием палящих лучей дневного солнца. В связи с этим необходимо выбрать такое место для посадки. Там в полдень наблюдается небольшое затенение.
- Необходимо также своевременно обрезать растения.
- Нельзя вносить много органических удобрений, так как на переросших кустах могут не появиться цветки.
- Даже те виды, которые считаются морозоустойчивыми, необходимо хорошо укрывать гортензии на зимовку. Если один из кустов подмерзнет, то в большинстве случаев он успеет полностью восстановиться за время интенсивного вегетационного периода.
- Очень устойчива к болезням и вредителям.
Посадка гортензии
Выращивание из семян.
Семенами, как правило, очень легко размножать семенные гортензии. Этот способ размножения также часто используют в своих работах селекционеры. Вырастить эти цветы из семян очень просто, но этот способ требует много времени. Высевать семена следует осенью. Для этого необходимо заполнить контейнер рыхлой земляной массой, богатой питательными веществами. Ее можно приготовить, смешав торф с сочной зеленой землей и речным песком в соотношении 2:4:1. Семена, высеянные на поверхность субстрата, следует присыпать тонким слоем почвы и опрыскать водой из пульверизатора. Затем контейнер следует накрыть сверху прозрачной пленкой или стеклом, укрытие несколько раз снять с помощью стука, чтобы почва проветривалась. Следует также учитывать, что почва всегда должна быть слегка влажной. Оптимальная температура — 14-20°С. После появления первых саженцев укрытие необходимо снять окончательно. Пикировку следует проводить дважды. Первая — на стадии развития саженца, вторая — в первый месяц весны. При этом для второй пикировки растения следует взять небольшой горшок (диаметром 7 см). После того как молодые растения будут пересажены во второй раз, необходимо приступить к их закаливанию. Для этого летние цветы выносят на улицу и выбирают для них место. Его защищают от прямых лучей солнца, порывов ветра, сквозняков и осадков. Вечером гортензии возвращают в помещение, в течение двух лет они должны выращиваться в комнатных условиях, зимой их содержат в достаточно прохладном и хорошо освещенном помещении, а летом переносят на улицу. При этом все бутоны должны быть оборваны, так как они отнимают много сил у молодых растений.

