Экстрасистолы: причины возникновения, заболевания, при которых они возникают, методы диагностики и лечения.


Значение.
Трасистола — это сокращение сердца, которое происходит преждевременно по сравнению с нормальным ритмом. Работа сердца состоит из двух чередующихся фаз: сокращения (систолы) и расслабления (диастолы). Сокращение миокарда (сердечной мышцы) в норме вызывается электрическими импульсами, генерируемыми группой клеток в правом предсердии (в синусовом узле). Из синусового узла возбуждение охватывает оба предсердия, вызывает их сокращение, достигает атриовентрикулярного узла и затем распространяется на оба желудочка сердца. Чтобы желудочки сократились, удар должен пройти по волокнам Пуркинье вдоль их ножек через пучки сердца, а затем возбуждение должно охватить сокращающийся миокард желудочков. Эти структуры составляют проводящую систему сердца. В некоторых случаях импульс может возникать не в синусовом узле, а в других частях проводящей системы, таких как предсердия, атриовентрикулярный узел, пучки Его и миокард желудочков.
Экстрасистола — это преждевременное возбуждение и сокращение сердца или его отделов, при этом импульс поступает не из синусового узла, а из другого отдела проводящей системы.
Экстрасистолы являются одной из наиболее часто встречающихся во врачебной практике аритмий и могут наблюдаться у людей любого возраста. Суправентрикулярные экстрасистолы встречаются в 34,9-56,7% случаев в общей популяции и в 88-99% случаев у людей среднего и пожилого возраста. Желудочковые экстрасистолы выявляются примерно у 5% молодых людей при записи стандартной ЭКГ покоя, а при проведении суточного холтеровского мониторирования ЭКГ их частота достигает 50-60% у здоровых молодых людей и 84% у пожилых людей в возрасте 73-82 лет. . У детей желудочковые экстрасистолы выявляются редко.
Экстрасистолы ощущаются как перебои в работе сердца, толчки, сильные удары, сердечная декомпенсация или "реверсия". Иногда они могут сопровождаться страхом, тревогой, ощущением нехватки воздуха, бледностью или покраснением лица. При возникновении желудочковых экстрасистол пациенты могут испытывать боль в груди и усталость. Очень часто экстрасистолы, особенно редкие и изолированные, протекают бессимптомно. Клинические симптомы не всегда коррелируют с тяжестью заболевания; некоторые пациенты могут ощущать все редкие экстрасистолы, в то время как другие могут иметь тысячи экстрасистол в день и не ощущать их.
Виды экстрасистол
Существует два типа экстрасистол: наджелудочковые (суправентрикулярные) и желудочковые. Суправентрикулярные экстрасистолы вызываются импульсами и возникают в предсердиях в АВ-узле, который является местом впадения легочной вены или нижней полой вены в предсердия. Таким образом, в зависимости от очага аритмии суправентрикулярные экстрасистолы можно классифицировать следующим образом.
- Предсердная экстрасистола,
- экстрасистолы из устьев полых и легочных вен,
- экстрасистолы из атриовентрикулярного соединения.
Желудочковые экстрасистолы могут исходить из одного источника, в этом случае их называют унипотентными экстрасистолами, или мультипотентными экстрасистолами, если они исходят из разных источников.
Если желудочковые экстрасистолы имеют одинаковую форму на ЭКГ, то это мономорфные экстрасистолы; экстрасистолы различной формы называются полиморфными.
Экстрасистолы могут быть одиночными или парными (обозначаются как "парные"); если регистрируются три и более экстрасистол подряд, то такие нарушения ритма уже обозначаются как "ритмические" или "тахикардические", в зависимости от частоты сердечных сокращений. Если экстрасистола возникает в каждом нормальном синусовом комплексе, то она называется бикуспидальной, если в каждом втором синусовом комплексе — трикуспидальной, если в каждом третьем — тахикардией и т.д. В целом эти изменения называются аритмиями.
Кардиологи всего мира по-разному классифицируют желудочковые аритмии. Среди российских врачей популярна градуированная оценка желудочковых аритмий у больных без инфаркта миокарда по модифицированной версии M. Ryan Б. Лоуна и М. Вольфа.
0 — отсутствие желудочковых экстрасистол; I — редкие монолатеральные экстрасистолы (до 30 экстрасистол в час мониторинга); II — частые монолатеральные (>30 экстрасистол в час мониторинга); III — полиморфные экстрасистолы; IVa — парные мономорфные экстрасистолы; IVb — парные полиморфные экстрасистолы (до 30 экстрасистол в час мониторинга); IVc — парные полиморфные экстрасистолы (до 30 экстрасистол в час мониторинга). IVb — парные полиморфные экстрасистолы; V — непрерывная желудочковая тахикардия (три и более последовательных желудочковых тахикардии).
Возможные причины возникновения экстрасистол


У здоровых людей наджелудочковые экстрасистолы могут возникать в результате психического перенапряжения, напряженной физической нагрузки, интоксикации, курения, приема кофеина, стимуляторов и алкоголя, а также могут быть вызваны различными лекарственными препаратами, нарушением электролитного и кислотно-основного баланса крови.
Возникновение внутрисекреторного удаления костей может способствовать возникновению различных сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, а также заболеваний других органов и систем с кардиальными проявлениями.
Перерыв в работе сердца вследствие экстраселезеночного удаления костей может проявляться в сильных психоэмоциональных переживаниях, и тогда речь идет о психогенном удалении костей.
У здоровых людей молодого и среднего возраста также могут быть выявлены единичные экстракардиальные процедуры. Более сложные формы экстравентрикулярной мускулатуры возникают в результате пороков сердца и полиморфизмов. Внежелудочковые наслоения миокарда могут появляться при интоксикации передозировкой сердечных гликозидов, трициклических антидепрессантов, эуфиллина, амитрипурина, флуоксетина, антиаритмических препаратов. Другая причина появления — нарушение электролитного баланса. В качестве примера можно привести снижение уровня калия или магния в крови и повышение уровня кальция.
Желудочковые экстрасистолии — от медикаментозной терапии до хирургии
Заболевания, при которых может появиться выброс
Заболевания сердца, при которых появляются некардиальные слои: ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, кардиомиопатия, клапанные пороки сердца, миокардит, перикардит. Подкожные нарушения ритма часто выявляются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: хронический гастрит, гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь, язвенная болезнь желудка, пепсия 12-перстной кишки, желчнокаменная болезнь. Заболевания органов дыхания, такие как бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких, часто сопровождаются нарушениями ритма, обусловленными различными видами наджелудочковых экзостозов.
Эндокринные нарушения приводят к различным видам СХУ, сахарному диабету, даже к нарушению функции щитовидной железы (гипотиреоз или гипотиреоз). Нарушения сердечного ритма часто сопровождают хронические заболевания почек. Нередко причиной развития ощущения "перебоев" в работе сердца может быть дефицит железа.
Внежелудочковые миксомы практически всегда являются проявлением органического поражения сердца и могут возникать при хронической ишемической болезни сердца, после перенесенного инфаркта миокарда (постгипертрофический кардиосклероз). Пациенты с заболеваниями проходимости в результате воспалительного заболевания миокарда, с коллатеральными аортальными клапанами, кардиомиопатиями (например, дилатационной, гипертрофической, аритмогенной дисплазией миокарда правого желудочка), резистентными заболеваниями проходимости сердца.
Врачи, контактирующие с экстрацеребральными застойными явлениями.
Диагностикой и лечением экстрацеребральных застойных явлений занимаются кардиологи. При подозрении на психосоматическую природу экстрацеребральной застойной болезни показана консультация психотерапевта или невролога. Может потребоваться дополнительная консультация других профильных специалистов — респиратолога, гастроэнтеролога, эндокринолога. В сложных случаях назначается консультация аритмолога для снятия тяжелого послеоперационного состояния. Диагностика и обследование при экстрацекальных застоях
Целью диагностики является установление факторов, вызвавших появление дилатанта.
Важную роль в постановке диагноза играют лабораторные исследования.
-
Общие анализы крови для выявления анемии.
№ 1515 Клинический анализ крови
Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, ESR (микроскопия мазка крови при наличии патологических изменений) Синонимы: общий анализ крови, ОАК. полный анализ крови, FBC, полный анализ крови (CBC) с различным количеством лейкоцитов (CBC with diff), гемограмма. Краткое описание исследования Клинические анализы крови: общий а.

