

Фото: Unsplash. com/@jo_lanta
Рахис — родительский родственник редиса и капусты. Благодаря этому родственнику редис полностью съедобен, но мало кто знает, что ботритис тоже съедобен. Низкая калорийность этого овоща позволяет включать его в состав мучной тарелки, но, конечно, в меру: в больших количествах редис вреден.
Диетолог Александр Степаненко рассказал, чем полезен редис, для чего этот овощ противопоказан, как из него готовят и как убрать излишнюю горечь.
- Полезные свойства редиса
- Вред редиса
- Как выбрать редис
- Как удалить горечь из редиса
- Вкусные рецепты из редьки
Полезные свойства редиса
Состав редиса
Для небольшого количества редиса:
- Фолиевая кислота;.
- Рибофлавин;.
- Витамин B6;.
- Медь;.
- Марганец;.
- Магний.
Плоды также содержат такие детоксицирующие вещества, как индолы, флавоноиды, бета-каротин, лютеин и зеаксантин. В небольших количествах присутствует кальций.
Способствует активной работе желудочно-кишечного тракта.
Редис содержит клетчатку, которая способствует здоровой работе кишечника. Высокое содержание клетчатки также облегчает прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту, тем самым поддерживая чистоту и функционирование этой системы.
unstplash. com/@ninjason
Очищает организм.
Раджис является природным мочегонным средством, очищает мочевыделительную систему, оздоравливает почки и снимает воспаление.
Поддерживает здоровье сердца.
Раджис содержит антоцианы — тип флавоноидов, снижающих риск сердечно-сосудистых заболеваний. Антоцианы необходимы для циркуляции метаболитов. Благодаря этому процессу сердце не подвергается воздействию окислительного стресса. Противовоспалительные свойства редиса снижают вероятность развития заболеваний периферических артерий и сердечной недостаточности.
Следует помнить, что в покупном редисе, наряду с полезными микроэлементами, присутствуют и нежелательные, в основном нитраты. Наиболее полезны редиски, выращенные самостоятельно. Кстати, их легко выращивать на балконах и подоконниках.
Калорийность и БЖУ редиса
Пищевая ценность редиса (на 100 граммов) и рекомендуемый процент суточной потребности (РСП):
Калорийность
20 ккал
1,3% от RSP
Вред редиса
Как и другие овощи, редис полезен только в определенных количествах, не следует употреблять более 200-300 г в день. Некоторым людям полезно съедать 1-2 небольших кусочка фруктов в день. Однако такие порции следует употреблять только при отсутствии противопоказаний к употреблению этого продукта. Как правило, его можно есть, но не переусердствуйте, если у вас есть проблемы со щитовидной железой.
- Исследование 2006 года показало, что чрезмерное и постоянное употребление редьки увеличивает массу и размер щитовидной железы и снижает уровень вырабатываемых ею гормонов.
- Если у Вас есть камни в желчном пузыре — а редис может усиливать выработку желчи — не ешьте его без разрешения врача.
- Употребление редиса натощак может вызвать вздутие живота.
- Редис не следует употреблять при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при панкреатите и желчнокаменной болезни.
unstplash. com/@jo_lanta
Если после употребления редьки в пищу у человека появилась аллергическая реакция или сыпь, ему следует немедленно прекратить ее употребление и обратиться к врачу. Кроме того, употребление редиса в больших количествах может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта.
Как выбрать редис
Хотя пик сезона редиса приходится на весну, в магазинах и на рынках он доступен круглый год. Выбирая свежий редис, обратите внимание на гладкие, ровные, ярко окрашенные корнеплоды со свежими листьями. Если на поверхности появились черные пятна — значит, покупать такие плоды не стоит. Скорее всего, процесс разрушения уже начался. Желательно покупать не голые плоды, а с корнями. У него должна быть зеленая верхушка. Не покупайте мягкие плоды — это сигнал о том, что редис созрел.
После покупки плоды следует хранить отдельно от других фруктов и овощей. Так, редис может лежать в холодильнике несколько недель. Их можно также заморозить и предварительно нарезать. Размороженный редис лучше подходит для салатов и других готовых блюд, чем свежий.
Как убрать горечь из редиса
Недостаточный полив и некоторые другие ошибки в выращивании могут привести к тому, что редис станет горьким. Чтобы сделать овощи более нейтральными по вкусу, редис следует присыпать тонко нарезанными ломтиками, солью и лимонным соком.
istockphoto. com/dusanmanic
Очистка красной кожицы для удаления горечи не поможет. Горечью обладает внутренняя белая часть. Кроме того, вымачивание в воде не уменьшит горечь редиса, но поможет снизить количество нитратов.


Вкусные рецепты из редиса
Рахит можно есть сам по себе с солью и хлебом. Однако следует помнить, что его употребление натощак может привести к вздутию живота и скульптуре.
Раджис иногда добавляют в окрошку и холодный борщ. Однако чаще всего он используется как ингредиент салатов и вторых блюд.
Салат с раджисом и яйцом
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Редис — 10 шт.
- Зеленый лук — 20 г;.
- Петрушка — 20 г;.
- Сметана — 2 ст. л.;.
- Соль — по вкусу.
istockphoto. com/alexandr vorontsov
Способ приготовления:
Редис: польза #shorts
Редис нарезать и измельчить. Зелень измельчить и добавить к овощам. Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками. Салат заправить сметаной, посолить и, если нужно, немного поперчить. Все ингредиенты хорошо перемешать.
Это достаточно легкое блюдо. Калорийность 100 г такого салата составляет 51,3 ккал: 3,5 г белков, 2,8 г жиров и 2,9 г углеводов.
Александра Степаненко. Диетолог
Соус из творога с редисом
Ингредиенты:
- Творог с низким содержанием жира (до 5%) — 170 г; — 170 г; — 170 г
- Редис — 120 г;
- сливки — 10% — 30 мл;
- чеснок — 8 г;
- Соль и приправа — ароматный вкус.
istockphoto. com/virurusowy
Способ приготовления:
Творог протереть в сите. Редис натереть на средней терке. Чеснок измельчить. Творог, редис и чеснок смешать, посолить и поперчить. Разбавить сливками или молоком.
Такой соус можно использовать к блюдам из мяса или птицы, а также в качестве заправки для овощных салатов. Для повышения калорийности сливки можно заменить молоком с процентом жирности до 2,5%.
Калорийность 100 г соуса составляет 66,4 ккал: 9,4 г белков, 1,9 г жиров и 3,1 г углеводов.
Александра Степаненко. Диетолог
Холодный суп с редисом
Ингредиенты:
- Кефир 2% — 500 мл;.
- Огурец — 1 шт.
- Сельдерей — 1 стебель;.
- Редис — 1 пучок;.
- Зеленый лук — 0,5 пучка;.
- Чеснок — 1 зубчик;.
- Специи и приправы — 1 ч.л;
- Свекла — 1/2 шт.
freepik/d3images
Способ приготовления:
Мелко нарезать сельдерей, редис и огурец. Зеленый лук измельчить, добавить раздавленный чеснок и перемешать с овощами. Свеклу натереть на терке и процедить в марлю, чтобы остался только сок. Кефир смешать со свекольным соком и специями и залить овощи.
Летний рецепт как низкокалорийная альтернатива окрошке. Калорийность 100 г продукта — 40. 37 ккал. белки — 2. 54 г, жиры — 1. 32 г, углеводы — 4. 5 г.
Александра Степаненко. Диетолог
У нас есть почта! Каждую неделю мы предлагаем вам отказаться от "здорового" образа жизни вместе с одним из наших экспертов. Попробуйте новые полезные привычки или откажитесь от вредных. Подпишитесь и узнайте больше полезной информации о том, как заботиться о себе и становиться лучше с каждым днем!

