Как часто можно есть редис? Вред и польза

Как часто можно есть редис? Вред и польза

Несравненный уровень комфорта. Одеяла и подушки из настоящего гусиного пуха!
10 часов назад
Гибридные мини-деревья. Урожай спелых фруктов дома круглый год!
6 часов назад

Фото: Unsplash. com/@jo_lanta

Рахис — родительский родственник редиса и капусты. Благодаря этому родственнику редис полностью съедобен, но мало кто знает, что ботритис тоже съедобен. Низкая калорийность этого овоща позволяет включать его в состав мучной тарелки, но, конечно, в меру: в больших количествах редис вреден.

Диетолог Александр Степаненко рассказал, чем полезен редис, для чего этот овощ противопоказан, как из него готовят и как убрать излишнюю горечь.

  • Полезные свойства редиса
  • Вред редиса
  • Как выбрать редис
  • Как удалить горечь из редиса
  • Вкусные рецепты из редьки

Полезные свойства редиса

Состав редиса

Для небольшого количества редиса:

  • Фолиевая кислота;.
  • Рибофлавин;.
  • Витамин B6;.
  • Медь;.
  • Марганец;.
  • Магний.

Плоды также содержат такие детоксицирующие вещества, как индолы, флавоноиды, бета-каротин, лютеин и зеаксантин. В небольших количествах присутствует кальций.

Способствует активной работе желудочно-кишечного тракта.

Редис содержит клетчатку, которая способствует здоровой работе кишечника. Высокое содержание клетчатки также облегчает прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту, тем самым поддерживая чистоту и функционирование этой системы.

unstplash. com/@ninjason

Очищает организм.

Раджис является природным мочегонным средством, очищает мочевыделительную систему, оздоравливает почки и снимает воспаление.

Поддерживает здоровье сердца.

Раджис содержит антоцианы — тип флавоноидов, снижающих риск сердечно-сосудистых заболеваний. Антоцианы необходимы для циркуляции метаболитов. Благодаря этому процессу сердце не подвергается воздействию окислительного стресса. Противовоспалительные свойства редиса снижают вероятность развития заболеваний периферических артерий и сердечной недостаточности.

Следует помнить, что в покупном редисе, наряду с полезными микроэлементами, присутствуют и нежелательные, в основном нитраты. Наиболее полезны редиски, выращенные самостоятельно. Кстати, их легко выращивать на балконах и подоконниках.

Калорийность и БЖУ редиса

Пищевая ценность редиса (на 100 граммов) и рекомендуемый процент суточной потребности (РСП):

Калорийность

20 ккал

1,3% от RSP

Вред редиса

Как и другие овощи, редис полезен только в определенных количествах, не следует употреблять более 200-300 г в день. Некоторым людям полезно съедать 1-2 небольших кусочка фруктов в день. Однако такие порции следует употреблять только при отсутствии противопоказаний к употреблению этого продукта. Как правило, его можно есть, но не переусердствуйте, если у вас есть проблемы со щитовидной железой.

  • Исследование 2006 года показало, что чрезмерное и постоянное употребление редьки увеличивает массу и размер щитовидной железы и снижает уровень вырабатываемых ею гормонов.
  • Если у Вас есть камни в желчном пузыре — а редис может усиливать выработку желчи — не ешьте его без разрешения врача.
  • Употребление редиса натощак может вызвать вздутие живота.
  • Редис не следует употреблять при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при панкреатите и желчнокаменной болезни.

unstplash. com/@jo_lanta

Если после употребления редьки в пищу у человека появилась аллергическая реакция или сыпь, ему следует немедленно прекратить ее употребление и обратиться к врачу. Кроме того, употребление редиса в больших количествах может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта.

Как выбрать редис

Хотя пик сезона редиса приходится на весну, в магазинах и на рынках он доступен круглый год. Выбирая свежий редис, обратите внимание на гладкие, ровные, ярко окрашенные корнеплоды со свежими листьями. Если на поверхности появились черные пятна — значит, покупать такие плоды не стоит. Скорее всего, процесс разрушения уже начался. Желательно покупать не голые плоды, а с корнями. У него должна быть зеленая верхушка. Не покупайте мягкие плоды — это сигнал о том, что редис созрел.

После покупки плоды следует хранить отдельно от других фруктов и овощей. Так, редис может лежать в холодильнике несколько недель. Их можно также заморозить и предварительно нарезать. Размороженный редис лучше подходит для салатов и других готовых блюд, чем свежий.

Как убрать горечь из редиса

Недостаточный полив и некоторые другие ошибки в выращивании могут привести к тому, что редис станет горьким. Чтобы сделать овощи более нейтральными по вкусу, редис следует присыпать тонко нарезанными ломтиками, солью и лимонным соком.

istockphoto. com/dusanmanic

Очистка красной кожицы для удаления горечи не поможет. Горечью обладает внутренняя белая часть. Кроме того, вымачивание в воде не уменьшит горечь редиса, но поможет снизить количество нитратов.

10 часов назад
Заточит любые лезвия одним движением руки!
10 часов назад

Вкусные рецепты из редиса

Рахит можно есть сам по себе с солью и хлебом. Однако следует помнить, что его употребление натощак может привести к вздутию живота и скульптуре.

Раджис иногда добавляют в окрошку и холодный борщ. Однако чаще всего он используется как ингредиент салатов и вторых блюд.

Салат с раджисом и яйцом

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Редис — 10 шт.
  • Зеленый лук — 20 г;.
  • Петрушка — 20 г;.
  • Сметана — 2 ст. л.;.
  • Соль — по вкусу.

istockphoto. com/alexandr vorontsov

Способ приготовления:

Редис: польза #shorts

Редис нарезать и измельчить. Зелень измельчить и добавить к овощам. Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками. Салат заправить сметаной, посолить и, если нужно, немного поперчить. Все ингредиенты хорошо перемешать.

Это достаточно легкое блюдо. Калорийность 100 г такого салата составляет 51,3 ккал: 3,5 г белков, 2,8 г жиров и 2,9 г углеводов.

Александра Степаненко. Диетолог

Соус из творога с редисом

Ингредиенты:

  • Творог с низким содержанием жира (до 5%) — 170 г; — 170 г; — 170 г
  • Редис — 120 г;
  • сливки — 10% — 30 мл;
  • чеснок — 8 г;
  • Соль и приправа — ароматный вкус.

istockphoto. com/virurusowy

Способ приготовления:

Творог протереть в сите. Редис натереть на средней терке. Чеснок измельчить. Творог, редис и чеснок смешать, посолить и поперчить. Разбавить сливками или молоком.

Такой соус можно использовать к блюдам из мяса или птицы, а также в качестве заправки для овощных салатов. Для повышения калорийности сливки можно заменить молоком с процентом жирности до 2,5%.

Калорийность 100 г соуса составляет 66,4 ккал: 9,4 г белков, 1,9 г жиров и 3,1 г углеводов.

Александра Степаненко. Диетолог

Холодный суп с редисом

Ингредиенты:

  • Кефир 2% — 500 мл;.
  • Огурец — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 стебель;.
  • Редис — 1 пучок;.
  • Зеленый лук — 0,5 пучка;.
  • Чеснок — 1 зубчик;.
  • Специи и приправы — 1 ч.л;
  • Свекла — 1/2 шт.

freepik/d3images

Способ приготовления:

Мелко нарезать сельдерей, редис и огурец. Зеленый лук измельчить, добавить раздавленный чеснок и перемешать с овощами. Свеклу натереть на терке и процедить в марлю, чтобы остался только сок. Кефир смешать со свекольным соком и специями и залить овощи.

Летний рецепт как низкокалорийная альтернатива окрошке. Калорийность 100 г продукта — 40. 37 ккал. белки — 2. 54 г, жиры — 1. 32 г, углеводы — 4. 5 г.

Александра Степаненко. Диетолог

У нас есть почта! Каждую неделю мы предлагаем вам отказаться от "здорового" образа жизни вместе с одним из наших экспертов. Попробуйте новые полезные привычки или откажитесь от вредных. Подпишитесь и узнайте больше полезной информации о том, как заботиться о себе и становиться лучше с каждым днем!

Cила фруктов для похудения уберет даже самый “упорный” жир с живота и боков!
6 часов назад
Несравненный уровень комфорта. Одеяла и подушки из настоящего гусиного пуха!
7 часов назад

Читайте также