

Ржаной хлеб — традиционное дополнение к любому блюду. Он может быть приготовлен на дрожжах или закваске. В качестве основы используется смесь ржаной и пшеничной муки.
- Приготовление ржаного хлеба
- В хлебопечке.
- В хлебопечке
- В духовке
- Рецепт ржаного хлеба
- Дрожжи
- В семенах льна
- В соде
- В закваске
- В пиве
- С сыром и орехами
Особенности приготовления ржаного хлеба
Хлеб из ржаной муки можно испечь в домашних условиях. Для этого можно использовать дрожжи или закваску. Продукт можно выпекать в духовке, медленноварке или хлебопечке. Все зависит от наличия того или иного прибора. Однако оказывается, что хлеб, приготовленный в духовке, тоже очень вкусен. Единственное отличие — экономия времени.
Как приготовить ржаной хлеб в хлебопечке
В хлебопечке тесто не только выпекается, но и замешивается. В таком устройстве испечь вкусную выпечку гораздо проще, чем в духовке, поскольку не нужно пачкать руки и месить тесто. Кроме того, значительно снижаются затраты на мытье посуды.
Для приготовления ароматного ржаного хлеба необходимо добавить в чашу следующие продукты
- 1. 5 стаканов ржаной муки.
Изначально ржаной хлеб готовился без дрожжей на закваске. Сейчас предприятия, занимающиеся выпечкой хлебобулочных изделий, познакомились с этим продуктом. Это ускоряет сроки производства и удешевляет хлеб.
Выпечка ржаного хлеба в домашних условиях в медленноварке
Сейчас во многих домах есть медленноварки. Хозяйки используют это устройство для приготовления супов и вторых блюд, а также для выпечки.
Чтобы испечь ржаной хлеб в медленноварке, необходимо подготовить следующие продукты
- 350 г ржаной муки;.
На стол налить растительное масло и замесить тесто на скользкой поверхности. Нагрейте чашу мультиварки и выключите прибор; поставьте хлеб на расстойку на 30 минут; выключите прибор и оставьте хлеб в духовке на 30 минут; выключите прибор и оставьте хлеб в духовке на 30 минут. В режиме "выпечка" печь необходимо 1 час.
Тесто крутое, замесить его сложно. Не добавляйте много муки. Это приведет к тому, что комки станут еще круче.
Как приготовить хлеб из ржаной муки в духовке
Если вы хотите испечь ржаной хлеб, сначала приготовьте тесто, добавив в него муку. Ржаное тесто поднимается очень коряво и плохо, а мука помогает ускорить этот процесс. смешать с ржаной в пропорции 1:1.
Для теста взять 1 стакан сыворотки, 20 г прессованных дрожжей и 1 ст. ложку сахара. Оставить тесто в теплом месте на 2 ч. Влить 500 г жидкой мучной смеси и добавить по столовой ложке маргарина и растительного масла. Добавить 1 ч. ложку соли и измельченный чеснок. Оставить тесто "отдыхать" на 2 ч. Вымесить массу и обмять шар. Обмять шар и постараться сделать толстую лепешку; расстойка в течение 40 мин. Выпекать в горячей духовке в течение 40-50 мин.
Несмотря на простоту блюда, не всегда удается испечь хороший хлеб в домашних условиях. Для того чтобы первые булочки не были комковатыми, необходимо знать несколько секретов.
- Приготовьте тесто.
Рецепты ржаного хлеба
Существует множество способов приготовления ржаного хлеба. В качестве основы обычно используется смесь ржи и муки. Мука делает тесто более мягким и эластичным. В идеале хлеб из ржаной муки должен готовиться на закваске, но для немедленного приготовления продуктов используют дрожжи.
Рецепт хлеба из ржаной муки с дрожжами
Для приготовления ароматного ржаного хлеба необходимо подготовить следующие продукты
- Мука ржаная и пшеничная в количестве 300 г.
Пшеничную и ржаную муку просейте и смешайте вместе. Влейте в мучную смесь дрожжевую воду и перемешайте. Замесить крутое тесто. Накрыть его пленкой и поставить в тепло на 60 мин.


Затем еще раз вымесить и выложить в форму на 40 мин. Форму вымыть, накрыв пленкой. Это позволит хлебу подняться. Поместить хлеб в духовку. Расчетное время выпечки — 40 мин. Смазывать формы не обязательно. Хлеб не нужно смазывать яичной смесью.
Рецепт ржаного хлеба в домашних условиях с семенами льна
Очень ароматный и вкусный ржаной хлеб можно приготовить в домашних условиях без использования хлебопечки или мультиварки. Для этого необходимо смешать рожь и муку в соотношении 2:1. Для приготовления смеси требуется 600 г.
В пустую банку налить ложку воды, добавить сахар и в полученный сироп раскрошить 40 г дрожжей. Дать смеси отстояться в течение 30 мин. По истечении времени в банке появляется тяга. Налить стакан воды и ложку соли; добавить 50 г маргарина; в мучную смесь всыпать 150 г семян льна.
Смешать жидкость с сухой массой. Замесить крутое тесто.1. Оставить его на 5 часов. Снова разбить комочки и придать форму; дать постоять 40 мин и выпекать в горячей духовке 50 мин. Для выпечки можно использовать металлическую или силиконовую форму. Ржаное тесто не нужно смазывать жиром, так как оно не прилипает к поверхности при выпечке.
Хлеб можно посыпать семенами льна или кунжута. Чтобы хлеб был хрустящим, перед помещением в духовку сбрызните его холодной водой.
Рецепт.
ПЕКУ ХЛЕБ РЖАНОЙ ТЕСТО НА ЗАКВАСКЕ/ТОЧНЫЙ РЕЦЕПТ НА ОДНУ БУХАНКУ/домашняя еда @obovsemsmarusya
Существует несколько вариантов приготовления ржаного хлеба без дрожжей. Использование листьев или соды в качестве "подъемного механизма". При закваске хлеб готовится долго, так как питательная смесь для подъема муки занимает до трех дней.
Если хлеб нужен срочно, воспользуйтесь рецептом на соде. К хлебу необходим стакан кефира или кислого молока. Смешайте ржаную муку, соду и орехи. Возьмите 500 г муки, орехи — 100 г. чайную ложку соды.В кефир влейте небольшое количество растительного масла.
Смешать жидкость с мукой. Замесить крутое тесто. Старайтесь делать все быстро, так как тесто от долгого хранения может осесть. Полученную буханку поместить в горячую духовку на 30 минут. Закройте формы фольгой. По истечении времени снимите фольгу и подогрейте хлеб еще 15 минут.
Рецепт ржаного хлеба "Ржаной хлеб в Ривене".
Это старинный рецепт, в котором вместо дрожжей используется солод или специальная хлебная закваска. Для приготовления закваски необходимо взять по 100 г муки и воды. Мука требуется ржаная. Должна получиться масса. По виду она будет напоминать тесто для блинов.
Эту смесь разлить по банкам и оставить в теплом месте на два дня. За это время на поверхности теста появятся пузырьки, которые будут шуметь. Добавьте в смесь еще 100 г муки и 100 г воды. Оставьте массу еще на сутки. Затем уберите закваску в холодильник.
Ее можно использовать сразу. В этом случае понадобится 500 г муки или мучной смеси (равное количество ржаной и муки). Влить в закваску растопленное сливочное масло. Вязкую массу вылить в муку и замесить крутое тесто. Не забудьте добавить сахар и соль.
Сформируйте из теста хлеб и оставьте на 3-4 часа. Если хлеб подходит, сбрызнуть водой и посыпать семенами льна или кабелем. Выпекать в духовке в течение 1½ ч.
Рецепт закваски требует больше времени, но хлеб получается очень ароматным. Кроме того, он очень долго не покрывается плесенью. Вреда от него нет и при выпечке на дрожжах.
Рецепт литовского хлеба на пиве
Это уникальный рецепт пикантного хлеба. Вкус его слегка сладковатый. В качестве пекарского порошка используется смесь дрожжей и пива. Для приготовления теста берется ржаная и мучная смесь в равных пропорциях.
- 500 г мучной смеси (ржаная мука + пшеничная);.
Рецепт ржаного хлеба с сыром и орехами
Для выпечки хлеба с ореховой корочкой и дырочками необходимо приготовить смесь из 500 г ржаной и муки для теста. Опару готовят из 200 мл молока, 20 г дрожжей и ложки меда. Когда сверху появится "шапочка", добавить 50 г растительного масла и ложку соли.
Сыр натереть на терке, а орехи измельчить в мясорубке; на одну буханку требуется 50 г сыра и орехов. Добавить эти ингредиенты в мучную смесь.
Смешать сухую массу с тестом. Замесить мягкое тесто и оставить его в таком виде на 2 часа. Вымесить тесто и сформировать из него буханку. Поставить изделие в теплое место на 1 час. Выпекать на плите в течение 50 минут.
Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях — см. ниже:
Как видите, существует множество рецептов. Экспериментируйте и выбирайте тот вариант, который вам больше всего подходит. < PAN> Чтобы испечь ржаной хлеб с орехами, подготовьте 500 г ржано-мучной смеси для теста. Опару готовят из 200 мл молока, 20 г дрожжей и ложки меда. Когда сверху появится "шапочка", добавить 50 г растительного масла и ложку соли.

