Получайте одну из наших самых читаемых статей раз в день Присоединяйтесь к нам на Facebook и Вконтакте.


Вы можете отказаться от подписки в любой момент.
При производстве водки в домашних условиях без спирта не обойтись. На первый взгляд, все очень просто. На самом деле, чтобы получить качественный, вкусный конечный продукт, необходимо соблюсти все пропорции и некоторые нюансы. Для начала не помешает выяснить несколько простых, но важных вопросов
1. тип спирта и что это вообще такое
Для приготовления водки в домашних условиях подходит не всякий спирт / Фото: vinofil.ru
- Альфа — 96,3° крепости. Изготавливается исключительно из зерна и считается лучшей среди представителей этой группы.
- Люк с-96,3° крепости. Также изготавливается из зерновых культур, но допускается добавление картофеля (35%).
- Крепост ь-96,3°. При его производстве возможно использование картофеля в больших количествах — до 60%.
- Базис — 96,3° крепости. Как и в предыдущем случае, допускается добавление картофеля в количестве 60%.
- Высшей очистки — 96,2% крепости. Для производства этого спирта сырье растительного происхождения берется в любых пропорциях.
- 1 сорт — крепость 96°. Как и все предыдущие, изготавливается из сырья растительного происхождения.
Производство жидких продуктов для приема внутрь воды высшей очистки и 1 сорта не производится / Фото: Andrologmed. ru
Аналогичными свойствами может обладать спирт 1 сорта. Оба они используются при производстве различных настоек, но в лечебных или профилактических целях. Конечно, опасаться отравления, как в случае с метиловым спиртом, не приходится. Из этих спиртов нельзя получить только хорошую, качественную водку. Даже после необходимой обработки в них остается сильный характерный запах и жесткость.
Исходя из вышесказанного, рекомендуется изготавливать напитки из остальных четырех видов, например, его основы. Однако в идеале следует брать альфа- или высший спирт. Наиболее часто используемый в промышленности.
2. как выбрать воду
Для приготовления водки в домашних условиях рекомендуется брать дистиллированную воду / Фото: drive2. ru
На заводах по производству жидких водных продуктов выбор воды также связан с тем, что является максимально ответственным. Именно от воды зависит вкус готовой водки, ее мягкость. В домашних условиях, конечно, найти воду из ледника не получится, но это очищенная и идеально дистиллированная, которая доступна практически каждому.
Не рекомендуется брать простую воду из крана или набирать защитные средства, не прошедшие процедуру очистки.
3. смешивание.
Стоит помнить, что спирт всегда перетекает в воду, а не наоборот, Фото / Фото: domagonim. ru
Количество растворителя в спирте, то есть воды, рассчитывается в зависимости от количества градусов в готовом продукте — водке. Расчеты можно проводить разными способами.
Памятка! Вливать спирт в воду нужно всегда, а не в обратном порядке. Это влияет на жесткость, прозрачность и качество всей водки. Предварительно вода должна быть охлаждена. Это способствует тому, что реакция проходит правильно.
Соотношение спирта и воды
Соотношение воды и спирта должно быть строго выверено, смешивание на глаз недопустимо / Фото: Samogon-Wave. ru


Такой способ не корректен: если взять 100 миллилитров спирта и столько же воды и приготовить все по правилам, то 200 миллилитров жидкости не получится или придется вливать воду в спирт. А это уже нарушение методики. В данном случае, чтобы получить водку крепостью 40°, необходимо прогнать 96 литров спирта и добавлять воду до получения 2,4 литра.
Расчет по формуле.
Если следовать формуле, то можно рассчитать точное количество воды. Для этого необходимо умножить непосредственно СТО на крепость спирта, затем умножить на коэффициент (общее количество продукта разделить на 100) и разделить на требуемую крепость, чтобы получить 1, 000. Например, имеется 1 л. 96° спирта. На выходе мы должны получить произведение 50°: 100х96х10: получилось 50-1000 = 920. Таким образом, мы берем 920 миллилитров воды и вливаем в нее 1 литр спирта.
Таблица бойца.
Помогает таблица бойцов. Спирт будем разводить максимум при 95 градусах / Фото крепости: ruschsamogon.ru
Спирт, крепость которого составляет до 95 градусов. Таким образом, можно рассчитать, как получить раствор крепостью до 15 градусов. Готовя настойку из сырья растительного происхождения, важно помнить, что она настаивается на крепости, предусмотренной рецептом. Сегодня найти такую таблицу не составляет труда. Интернет всегда приходит на помощь.
По Менделееву.
Что сделать при ВТОРОЙ перегонке спирта — сырца для получения ОБАЛДЕННОГО напитка. // Олег Карп
Менделеев написал целый труд о смешивании спирта и воды / Фото: Cont. Ws
У одного великого ученого было свое мнение на этот счет. Он считал, что лучше всего смешивать 96° спирт с водой в соотношении 2:3; следует брать две части от трех и воды. Поскольку этот способ нельзя назвать точным, специалисты рекомендуют использовать другие варианты.
Калькулятор самогона
Самый простой способ — использовать калькулятор самогона / Фото: alcofan. com
Как ни странно, но существуют такие калькуляторы, которые значительно облегчают жизнь людям, особенно актуально, если у человека не два, не три и не пять литров спирта, а, например, 435 миллилитров. Опять же, интернет — калькулятор доступен в онлайн-режиме.
4. очистить и смягчить домашнюю водку
Вкус разбавленной водки можно дополнить медом или другими натуральными ингредиентами / Фото: alcofan. com
Чтобы получить действительно качественный алкоголь, недостаточно смешать спирт с водой. Не стоит забывать о таких показателях, как мягкость, прозрачность и приятный вкус. В емкость со спиртовым раствором рекомендуется сразу же добавить таблетированный активированный уголь — достаточно двух таблеток на одну жидкость. Емкость следует оставить на несколько часов (2-8). Затем водка фильтруется.
Можно добавить ароматизаторы. Главное — не переборщить / Фото: ruschsamogon.ru
Для придания водке приятного вкуса можно использовать различные добавки. Главное — понимать, сколько и чего можно добавить. Если меда будет больше, чем нужно, то водка не станет мягче, но приобретет менее приятный и сладкий вкус. Та же проблема с кислотой.
- Мед — отличный продукт для смягчения продуктов, его следует добавлять из расчета 1:10 — часть меда к 10 частям спирта.
- Глюкоза. Следует добавлять 10-15 миллилитров на литр водки.
- Сахар. На трехлитровую банку требуется столовая ложка.
- Лимонный или апельсиновый сок; не более 1 столовой ложки продукта на литр.
- Уксус. На литр водки следует брать одну чайную ложку.
5. защита.
Полученный напиток лучше не употреблять сразу, а заварить / Фото: alcofan. com
Не стоит сразу после всех описанных операций наливать и пить водку. Ей нужно дать отстояться. Как правило, приступать к дегустации можно через несколько дней, но в идеале следует оставить алкоголь на 7 дней и поместить в прохладное место (от +4°С).

