
Лень — это "подружка", которая сопровождает нас всю жизнь. Кому-то с большим трудом удается освободиться от успокаивающих, усыпляющих объятий "лучшего друга", а кому-то — никогда! Вещи остаются нераскрытыми, цели и мечты — нереальными. Интеллектуальная лень приводит к безденежью, эмоциональная лень — к одиночеству, отсутствию друзей и семьи, физическая лень — причина многих физических болезней. Как помочь себе преодолеть лень и почему?


Причины лени
Кажется, что лень с нами постоянно, и каждый знает причины своей лени как свои пять пальцев, но здесь кроется самая большая ошибка. Причины нежелания жить и действовать активно есть, и в них надо серьезно разобраться — они не всегда лежат на поверхности и иногда даже требуют помощи врача или психолога.
Иногда состояние нежелания что-то делать вызвано нехваткой витаминов, усталостью после нагрузок, а возможно, и депрессией. В первом случае необходимы витамины, во втором и третьем — помощь специалиста (психиатра — в тяжелых случаях).
Однако это не такой случай. Если запущенность полная, то она мешает выполнять необходимые повседневные дела и обязанности. Необходимо принимать срочные меры! В психологии понятие "лень безделья" не существует и заменяется понятием "сопротивление". Действительно, при анализе своих ощущений, обращении внимания на то, чтобы при необходимости выполнить какое-то действие (помыть посуду, убрать в комнате, написать статью или работу, создать урок, выполнить задание начальника и т.д.), возникают чувства, эмоции, и от того, как это не позволяет сделать, внутреннее сопротивление растет. Это исследование сопротивления дает ответ на вопрос, почему я ленюсь и не хочу этого делать. И его ответ для каждого. Но поиск ответа на этот вопрос — это уже работа над собой и собственными страхами, движение к личностному росту.
К причинам сопротивления (лени) относятся.
- Страх неудачи, даже (!) Удача.
- Отсутствие мотивации (ведь эта работа проделана, что изменится?) Или правильно сформулированных целей.
- Привычка откладывать все на потом (прокрастинация), работать в состоянии
- Страх, возникающий из-за глобальности объема работы и задач.
- Неинтересные или рутинные дела (занятия); и
- Перфекционизм (надо все делать на "отлично", не получается — не начинайте).
- Страх критики;.
- Неуверенность в своей компетентности.
- Сомнения в правильности действий.
10 способов борьбы с ленью
Бессмысленно бороться с ленью и прокрастинацией, потому что от лени таблетки не придумывают, а такие состояния свидетельствуют о внутренних конфликтах и проблемах. Это сигнал от собственной психики о проблемах с правильной мотивацией и постановкой целей, отсутствии установки на положительный результат и необходимости разобраться в собственных потребностях и желаниях. Необходимо прислушаться к себе, разобраться и устранить глубинные причины.
Однако это вовсе не означает, что вы будете сотрудничать с собственным бездельем и организовывать себя для выполнения задачи.10 простых приемов помогут обуздать "лучшего друга", который не может обустроить.
1. соответствующая мотивация
Это движущая мотивация, лежащая в основе деятельности. Мотивы бывают внутренние и внешние, положительные и отрицательные, устойчивые и неустойчивые. Мотивам деятельности можно посвятить целые статьи. Поэтому для борьбы с нерадивостью необходимо понять или осознать, что это дело необходимо, что произойдет в результате и т.д. Мотивы формулируются в позитивном ключе.
Пример мотива: представьте, что вы не ели день или два. Пойти на кухню и приготовить еду несложно, но самое удивительное, что сам процесс приготовления пищи становится удовольствием.
Самый мотивированный человек — это тот, кто хочет в туалет. Для него не существует преград и препятствий. При сильном желании сходить в туалет попробуйте предложить себе отговорку, которую вы всегда используете, когда откладываете начало своего дела. Например, я сделаю это завтра, у меня ничего не получится, другие сделают это лучше… Или еще смешнее — "Я не открыл его, потому что был занят в туалете, я объяснил это, у меня есть деньги, я не сделал этого, у меня есть время сходить в туалет, я так устал… Ибо дело не сделано, жизнь проходит мимо, стройте карьеру, добивайтесь успеха, создавайте семью, приобретайте здоровье, имейте потенциал для улучшения здоровья.
2. позитивный настрой
Выполняйте свою работу в хорошем настроении, это способствует мотивации деятельности. Если ваша работа монотонна и рутинна, она не требует всего вашего внимания. Включите музыку, аудиокниги и развлекайтесь. Как вариант, скажите себе, что никто не делал этого с таким энтузиазмом. Хорошее настроение помогает сохранять силы.
3. планировать.
Количество запланированных дел должно быть ограничено, так как человеческие силы не безграничны. Не загоняйте себя. Правильно распределяйте работу в течение дня и недели. Лучше запланировать меньше и добиться всего, чем запланировать грандиозно и выполнить только часть плана. В этом случае негативные эмоции, чувство неполноценности и недовольства собой приведут к тому, что Вы лишитесь удовольствия от достигнутого. И это отобьет у Вас желание делать что-то в будущем. Включайте перерывы в планирование.


4. ставить реалистичные цели
Прежде чем ставить цели, тщательно продумайте, насколько они реалистичны для Вас. Завышенные цели могут затормозить активность и превратиться во внутреннюю борьбу, притворяющуюся ленью.
5. Путешествие начинается с первого шага
Если задача велика, начните с малого. Разбивайте большие проекты на подзадачи, упрощайте задачи и начинайте с тех, которые ясны и понятны или находятся в вашей власти. Не думайте о последующих шагах, просто делайте то, что решили. Успешное выполнение некоторых задач придаст вам вдохновения, сил и уверенности в успехе.
Как Победить ЛЕНЬ и Начать Действовать. Секретная Методика от ЛЕНИ

6. вдохновляйте себя.
Придумайте приз, поощрение или подарок, чтобы вознаградить себя после выполнения задания. Работать гораздо приятнее, если за выполнением задания следует вознаграждение. Это может быть просмотр фильма, прогулка, любимая книга или передача, ароматная чашка чая или кофе, а также все то, что может придумать ваше воображение.
7. не бойтесь совершать ошибки
Все ошибаются, и никто не может сделать все правильно с первого раза и без ошибок. Страх совершить ошибку преследует вас всю жизнь — от школы до университета, от работы до семьи. Страх ошибиться заставляет людей избегать трудных дел, откладывать их на потом и использовать стратегию "избегания неудачи". Стратегия "достижения успеха" перестает быть востребованной, оставляя по-настоящему талантливых людей в тени.
8. выявить истинные причины лени
Очень важно понять себя и понять, почему вы избегаете или откладываете работу. В каждом сопротивлении есть свои плюсы, и не стоит приказывать себе что-то делать. Например, если человек с избыточным весом с трудом занимается спортом, то, скорее всего, ему полезно набрать вес, поскольку похудение сделает его более привлекательным для противоположного пола, а человек просто боится заниматься спортом. отношения, а лишний вес — это страховка от вымысла.
9. прислушиваться к собственным потребностям
Очень часто слова "нужно" или "должен" вызывают у меня чувство вины, особенно если я должен, но не хочу. Нужно понять, действительно ли мне это нужно, или это нужно кому-то другому, совпадает ли это с моими желаниями? Научитесь говорить "нет" и избегайте манипуляций. Часто наша лень позволяет мне найти то, что я действительно хочу.
10. Дайте себе передышку.
Полноценный отдых — залог идеальной работы. Невозможно работать идеально, всегда добиваясь отличных результатов. Как активный, так и пассивный отдых помогает поддерживать тело, ум и дух в рабочем состоянии. Очень часто лень или безразличие являются внешними симптомами чрезмерной усталости. Альтернативные виды деятельности, связанные с отдыхом, не должны работать в ущерб сну. Для повышения работоспособности и выносливости существуют занятия спортом, утренняя зарядка, контрастный душ.
Лень, отсутствие желания что-либо делать, ухудшает здоровье и качество жизни, снижает самооценку. Время бесцельно проходит за невыразительной болтовней, сидением за компьютером, пивом, лежанием на диване. Однако время — это самый невосполнимый ресурс. Интересная и активная деятельность укрепляет здоровье, увеличивает продолжительность жизни с годами, наполняет смыслом существование и позволяет использовать отведенное время жизни на благо себе и окружающим.
Не откладывайте важные и нужные деловые начинания, например борьбу с безнадзорностью, на первое число месяца, на Новый год, на понедельник. Дела, отложенные на понедельник, никогда не состоятся. Если человек не строит свою жизнь, то жизнь "строит" его! И это закон жизни.

