Бамию можно жарить и тушить, добавлять в супы, овощные рагу, использовать для загущения соусов. Ее стручки обладают мягким вкусом, который многие сравнивают со вкусом баклажанов. Бамия является низкокалорийным продуктом и полезна для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты.


Многие не готовят бамию из-за наличия слизи, выделяемой при разрезании и варке стручков. Как устранить этот недостаток, вы можете прочитать в статье "Как приготовить бамию".
Здесь же вы найдете несколько рецептов вкусных блюд.
Бамия с луком
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 головка репчатого лука
- 450 г бамии
- 100 мл воды
- 0,25 ч.л. 1 ч.л. (или по вкусу)
Для жарки можно взять растительное масло, например, оливковое, кокосовое или подсолнечное.
Бамию вымыть и обрезать концы. Нарезать на кусочки размером около 2,5 см.
В большой чугунной сковороде разогреть масло и обжарить в нем лук до золотистого цвета.
Затем добавить бамию, воду и соль.
Готовить 5-10 минут, регулярно помешивая, до выпаривания воды.
Жареная бамия
Жареный сбор — это классика. Рассыпчатая корочка делает стручки вкусными и аппетитными. Жарить можно целые или нарезанные кружочки.
Для жарки во фритюре идеально подходит глубокая сковорода, так как ее можно устанавливать и регулировать. Подойдет глубокая, широкая сковорода.
Бамия, жаренная во фритюре
- 450 г бамии
- Яйца 2
- Около 250-300 г кукурузной муки (или манной крупы)
- 1/4 ч.л. острого перца (или по вкусу)
- 1/4 ч.л. черного молотого перца (или по вкусу)
- Растительное масло
Обрежьте концы стручков бамии. Можно разрезать стручки на части.
В миске взбить яйца с 2 ст. л. воды.
Во второй миске смешать манную или кукурузную муку с солью и перцем.
Разогреть глубокую сковороду с маслом примерно до 180-200 °C.
Обмакните бамию в яичную смесь и обваляйте в муке.
Налейте масло в разогретую сковороду. Обратите внимание. Стручки должны обжариваться так, чтобы они лежали в один слой и не касались друг друга.
Обжаренные стручки (когда они станут коричневыми и хрустящими) вынимать шумовкой или щипцами на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
Совет. Яйца можно взбивать не с водой, а с молоком.
Чеснок и жареная бамия.
Очень простой рецепт. Ароматный, хрустящий и совсем не муцилагиновый.
- 450-500 г бамии.
- 1-2 зубчика чеснока
- 2-3 ч.л. растительного масла
Подготовить стручки: промыть и просушить.
Зубчики чеснока очистить и нарезать как можно тоньше.
Разогрейте сковороду на среднем огне. Когда она нагреется, добавить масло, только покрывающее дно кастрюли или сковороды.
Слегка подогрейте и добавьте чеснок. Обжаривать около 1 минуты.
Добавить стручки и перемешать с чесноком.
Готовить около 8-10 минут до образования румяной корочки.
Переложить на сервировочное блюдо, посыпать солью и попробовать на вкус.
По желанию можно
Посыпать рубленым зеленым луком.
Полить соевым или другим соусом.
Добавить несколько помидоров черри.
Добавить свежее перо с чесноком для аромата.
Посыпать мятой или базиликом.
Смешать измельченный чеснок с измельченным свежим пикантным перцем.
Полить свежевыжатым лимонным соком.
Бамия с помидорами
Слегка кисловатый вкус помидоров подчеркивает блюдо.


- 650-700 г бамии.
- 1 головка репчатого лука
- 3 средних помидора (консервированных)
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка растительного масла
- 2 чайные ложки семян тмина
- 1,5 чайной ложки перца чили (или по вкусу)
- 1 чайная ложка куркумы
- 1/4 чайной ложки кайенского перца (по желанию)
- 0. 5 чайной ложки соли
- 1 ч. ложка лимонного сока
Подготовленную бамию нарезать на кусочки размером примерно 1,0-1,5 см.
Очистить и нарезать лук.
Помидоры разрезать и очистить от семян. При необходимости можно снять кожицу.
Разогреть масло в большой сковороде. Добавить лук и обжаривать до размягчения в течение 5 мин.
Добавить чеснок и жарить около 30 секунд до появления запаха.
Затем добавить перец чили, семена тмина, кайенский перец, перемешать и жарить вместе около 30 мин.
Добавить бамию и перемешать.
Затем выложить нарезанные помидоры, посолить и перемешать. Если воды недостаточно, добавить немного воды.
Тушить 5-10 мин, поддерживая постоянное равномерное кипение, уменьшить нагрев.
Снять с огня и влить лимонный сок.
Как приготовить бамию
Подавать горячим или теплым.
Советы. Небольшие стручки можно готовить в таком виде.
Бамия в духовке
Приготовление бамии в духовке раскрывает ее лучшие качества и приятный ореховый аромат. Целый стручок можно обжарить или нарезать на кусочки.
- 450-500 г бамии.
- 3-4 стебля зеленого лука
- 1 ст. ложка растительного масла
- 0,5 ч.л. 1 ч.л. мелкой соли (или по вкусу)
Разогреть духовку до 200-220 °С.
Вымыть и высушить бамию. Разрезать пополам.
Вымыть и нарезать зеленый лук.
В большой миске соединить бамию и нарезать лук. Приправить солью и влить растительное масло. Перемешать.
Распределить ровным слоем на листе для выпечки; подготовить концы бамии, но не подрумянивать. Требуется около 25 мин.
В середине выпечки перевернуть стручок и на другую сторону.
Подавать горячим или теплым.
Бамия на гриле
Измельченные или приготовленные на гриле, они могут стать прекрасным летним угощением.
- 450 г бамии
- 1 (небольшая) головка репчатого лука
- 4 зубчика чеснока
- По вкусу перец чили (или пикун)
- 1 ст. ложка растительного масла
- Соль
Подготовить стручки. Полейте их растительным маслом и перемешайте, чтобы они были равномерно покрыты маслом.
Установите решетку гриля. Выложить стручки.
Обжарить со всех сторон с помощью щипцов.
Снимите с решетки. Приправить солью и специями. При необходимости можно влить лимонный сок.
Обжарить лук и чеснок и посыпать бамией.
Можно подавать с соусом из запеченного йогурта, помидорами гриль или жареными баклажанами.
Вместо лимонного сока можно влить бальзамический уксус или уксус, ароматизированный пряными травами.
Сверху можно посыпать смесью специй, например, гала-масалой.
Бамия в микроволновке
Подготовить стручки бамии. Сложите их в кастрюлю для микроволновой печи.
Залейте небольшим количеством воды.
Накройте крышкой и включите плиту на максимальную мощность примерно на 5-6 минут.
Слейте воду и приправьте солью и специями.
Вот такие легкие и простые рецепты можно использовать для приготовления бамии. Она может стать полезным дополнением к блюду и разнообразить меню. Аналогичным образом можно приготовить и замороженную бамию. Для этого ее не нужно полностью размораживать.

