Как приготовить печень с вкусной, нежной говядиной быстро и дешево? Легко! Главное — запомнить несколько простых правил приготовления этого очень полезного субпродукта.


С печенью вообще связано множество легенд и заблуждений. Например, считается, что, просто вымочив говядину в молоке, можно приготовить печень, сделав ее восхитительно нежной. Или, например, соль — когда печень становится соленой — до или после приготовления? И время приготовления тоже имеет значение. Чем дольше готовится печень, тем хуже результат? Теперь нам все понятно.
Рецепт приготовления блюда из печени
- Чтобы говяжья печень получилась нежной, ее необходимо правильно подготовить. Для начала снимите пленку, покрывающую печень. Сделать это достаточно просто, подцепите ее края и, как часы, пленка снимется в чулок. Если пленка не снимается, то следует извлечь кусочки печени и деформировать их.
- Далее необходимо вырезать все крупные емкости. Иначе на них может остаться желтизна и испортить вкус блюда из печени. Честно говоря, есть такие печенки, которые не только хуже на вкус, но и настолько горькие, что отпускать их просто невозможно и просто нельзя.
- Солите печень перед приготовлением, но только в том случае, если она будет готовиться сразу. Если соленая печень пролежит на боку более 30 минут, она гарантированно будет жесткой.
- Промывать молоком рекомендуется только в том случае, если печень от старого животного. Аналогично действуют и содовые растворы.
- Время приготовления печени минимально. Буквально до тех пор, пока окрашенный сок не перестанет выделяться на участках. Это примерно по 2 минуты с каждой стороны.
- Цвет готовой печени — светло-коричневый, даже скорее "кофе с молоком", но ни в коем случае не темный!
- Если вы решили жарить печень, то обваляйте кусочки в муке или крахмале, стряхните излишки и обжарьте в раскаленном масле.
- Кстати, о масле: оно может быть как растительным, так и сливочным (или топленым). Сливочный вкус — это факт.
- Помимо обычной панировки (мукой или крахмалом), можно обмазать двойным паниром. В муку, развернуть, окунуть в яичную полосу и снова окунуть в муку. Сочность обеспечена!
На нашем сайте есть много рецептов, как приготовить печень с вкусной нежной говядиной, но здесь мы собрали самые классные.
Печень — это жесткое блюдо.
Состав: 500 г печени, 150 г сметаны, 3 ст. л. томатного соуса (можно кетчупа), 2 луковицы, 1,5 ст. л. крахмала, 1,5 ст. л. сладкой горчицы, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сливочного масла, 2 лавровых листа, 2 ст. л. зелени, соль, черный молотый ху перец — по вкусу. Приготовление :.
Подготовить печень: удалить пленку, вырезать большую емкость и хорошо промыть. Печень вырезать кубиками, посолить и поперчить, посыпать крахмалом и хорошо перемешать. Нарезать кубиками лук: подготовить две сковороды — одну для печени, вторая для лука будет глубже. В сковороду для печени налить 2 ст. ложки растительного масла, добавить в нее сливочное масло и ложку растительного масла для лука. Хорошо разогрейте обе сковороды. Выложить печень на сковороду с масляной смесью, желательно в один слой, и быстро обжарить с двух сторон; на второй сковороде обжарить лук до золотистой корочки. Смешать оба продукта в глубокой сковороде, залить смесью соуса из сметаны, томатного соуса и горчицы, добавить лавровый лист. При необходимости посыпать зеленью, немного посолить, подвялить.
Печень маринованная в крахмале
Состав: печень говяжья, яйца, соль, перец черный молотый, крахмал.
Приготовление: подготовленную печень нарезать ломтиками шириной около 1 см. В миске взбить яйца, соль и перец, добавить крахмал, чтобы получилась однородная, но не слишком густая масса. Положить кусочки печени в миску и поставить в маринад на несколько часов. Хорошо разогреть сковороду, влить растительное масло и обжарить печенку с обеих сторон в течение нескольких минут.
Маринованная печень
Состав: 1 кг говяжьей печени, 2 яйца, 2 ч.л. соль, 2 ч.л. Сахара, 1 ст.л. буровой соды, 2-4 зубчика чеснока.
Приготовление: большую емкость застелить пленкой, нарезать ломтиками толщиной около 1 см, вырезать печень, отбить и накрыть липкой пленкой, чтобы брызги не разлетались по кухне. Отбивать без фанатизма, чтобы не превратить печень в открытую заготовку. Отбитую печень поместите в маринад и оставьте на 1,5 часа. Можно полировать и дольше. Когда придет время, обмакните кусочки печени в муку и обжарьте с двух сторон по 1-2 минуты на раскаленной сковороде до румяного цвета.


Печень, вымоченная в содовом растворе
Состав: 500 г печени, 500 мл теплой воды, 1 ч. л. соды, соль по вкусу, 3-4 ст. л. муки, 1 луковица, 1 морковь, растительное масло.
Приготовление: очистите печень и нарежьте ее небольшими кусочками. Растворите пищевую соду и соль в теплой воде и положите печень в миску. Оставить мариноваться на столе. Тем временем обжарьте лук и морковь на сковороде с растительным маслом до мягкости. Когда овощи будут готовы, переложите их на тарелку, а в оставшемся на сковороде масле обжарьте кусочки печени, помешивая, в течение 5-7 мин. Затем добавить лук и морковь и готовить дальше. Печень можно приготовить в сметане, просто добавьте ее в сковороду и готовьте 3-4 минуты.
КАК ВКУСНО И ПРАВИЛЬНО ЖАРИТЬ ПЕЧЕНЬ С ЛУКОМ ЗА 5 МИНУТ!
Печень по-бразильски
Состав: 500 г печени, 150 мл сухого белого вина, 1 луковица, 1 лимон, 2 лавровых листа, соль, молотый черный перец (по вкусу), 3 банана, растительное масло для жарки.
Приготовление: печень нарезать небольшими кусочками. Для приготовления маринада соединить в миске вино, измельченные лавровые листья, соль, черный перец, лимонную цедру, измельченный лук или лимонный сок. Залейте печень этим маринадом, накройте миску и поставьте в холодильник на ночь — она может мариноваться день или два, а можно использовать этот маринад как основу для более традиционного маринада. Когда придет время, подготовьте сковороду, банан и бумажные полотенца и вытрите насухо. Разогрейте в сковороде масло, добавьте сушеную печень и готовьте, накрыв крышкой. Процедите маринад. Когда печень будет готова, влить маринад в сковороду, слегка прокипятить, добавить нарезанные или размятые вилкой бананы и готовить под крышкой до мягкости бананов.
Печень в сливках
Состав: 500 г печени, 1-2 луковицы, 250 мл молока, 300 мл сливок, соль, молотый черный перец — по вкусу, растительное масло для жарки, мука для панировки.
Приготовление: очищенную печень нарезать ломтиками толщиной 1 см, положить в миску и залить молоком. Закрыть крышкой или накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить в холодильнике на 2 часа. Перелить молоко в другую миску, обвалять печень в муке и обжарить в растительном масле по 2 мин. с каждой стороны. Выложить печень на тарелку и обжарить на сковороде до прозрачности лук, разрезанный пополам. Приправить сливки солью, перцем и другими специями. Выложите кусочки печени в форму для гратена, сверху положите лук и залейте сливками; поставьте форму в предварительно разогретую духовку при 180°C на 1 час, накройте форму фольгой и томите блюдо еще 20 минут.
Печень в сметане
Состав: 500-700 г говяжьей печени, 1-3 луковицы, 2-4 ст. л. жирной сметаны, растительное или сливочное масло для жарки, соль, черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление: лук очистить и нарезать полукольцами или полосками. Разогреть сковороду и растопить в ней салатное или сливочное масло. Обжарить лук до золотистого цвета. Печень нарезать кубиками, выложить к луку, перемешать и готовить 2-3 мин. Приправить солью и перцем, добавить сметану, перемешать и готовить под крышкой еще 7-10 минут. Долго держать огонь не нужно. Подавать с любимым гарниром, посыпав зеленью.
Приятного аппетита и открывайте для себя новые блюда!

