У нас они ассоциируются с вкусными, ароматными дынями. Эти сладкие теплолюбивые гигантские ягоды родом из южных регионов.


Однако при правильной агротехнике их можно выращивать и в центральной полосе России. Одной из важнейших агротехнологий является прищипка арбузов и дынь.
Для чего прищипывают бахчевые
Правильное формирование арбузов и дынь повышает урожайность и обеспечивает максимальную сладость ягод. В районах с более прохладным и менее продолжительным летом ограничение нагрузки на растения позволяет вырастить урожай до полной зрелости.
Прищипка дынь и арбузов ограничивает рост зеленой массы и направляет все питательные вещества на рост ягод. При уменьшении количества завязей увеличивается размер и сладость ягод.
Обязательна ли прищипка
Прищипывать дыни не нужно, особенно при выращивании в закрытом грунте. Тепличные арбузы при полноценном питании и поливе можно оставлять и без формирования. В остальных случаях прищипывание желательно.
Влияние климатической зоны
Однако при решении вопроса о том, нужно ли формировать арбузы в открытом грунте, руководствуются климатическими особенностями региона. В южных регионах нельзя снижать нагрузку и выламывать лишнюю часть растения.
В центральной полосе прищипывание необходимо. Этим же принципом руководствуются при формировании дынь. Количество оставшихся завязей также зависит от климата. В южных регионах на плетях можно оставить больше ягод.
Влияние сорта
У мелкоплодных сортов можно оставлять до шести завязей, у крупноплодных — не более трех. В центральной полосе лучше оставить три-четыре, а в ответной — одну-две завязи, даже меньше. Наслаждаться ароматными и вкусными плодами можно в конце лета.
Как прищипывать арбузы и дыни – схема и основные принципы
Чтобы не навредить растениям, необходимо четко соблюдать правила агротехники. Часто начинающие садоводы считают, что прищипывать надо то, что вредит растениям, чтобы снизить урожай.
Это справедливо только для юга и очень теплых регионов с длинным летом и высокими летними температурами. На юге очень сильная обрезка действительно может снизить урожай. Но даже в более теплых районах не стоит размещать на растениях слишком много завязей — арбузов будет много, но они маленькие и не очень сладкие.


Знание способов пасынкования арбузов поможет садоводам получить самые крупные и вкусные арбузы с каждого куста. Особенности формирования арбузного куста — большинство культур завязываются и созревают на центральном побеге. Поэтому их ни в коем случае нельзя перекрывать.
И никогда нельзя обрывать первый побег или завязь главной плети — самый сладкий и крупный именно этот арбуз. Боковых побегов следует оставлять не более двух-трех. Однако никогда нельзя оставлять растение совсем без листьев. Урожая вы не получите.
Как формировать арбузы в открытом грунте
Как формировать АРБУЗ в теплице #shorts #советы #растения
Прежде чем приступить к формированию кустов, необходимо определить количество оставляемых завязей. Для этого необходимо знать разнообразие и продолжительность теплого лета в данном регионе. Только после этого можно приступать к прищипке. Схема формирования арбуза на открытом грунте:
- Обрезку кустов начинают, когда рассада высажена в грунт и пустила корни. Этот момент определяется тем, что куст разрастается.
- Если побегов много, то оставляют центральный и два-три боковых.
- Они ждут, пока центральный побег вырастет и на них образуется несколько завязей. Затем боковые побеги укорачивают до четырех-шести листьев. Завязей на них быть не должно. Это делается на крупных сортах, где остается две-три завязи.
- Боковые побеги могут быть полностью перекрыты, а завязи — только на центральной плети.
- Если сорт мелкий, то нежелательно оставлять все арбузы на центральном стебле. Оставьте несколько плетей (и неизбежно центральную). На них ждут завязи шесть плодов — на плети только две завязи. Верхушки всех плетей срезают так, чтобы в последнем союзе оставалось три-четыре листочка. У всех бутонов удаляют дополнительные стебли — они забирают влагу и питательные вещества из плодов.
Выбор оптимального способа прищипывания в каждом климате лучше всего определить опытным путем. Необходимо высадить несколько групп растений и прищипнуть их разными способами (с учетом плодов). Затем, в конце лета, просто сравнить урожай с разных растений и сделать выводы.
Прищипывание дыни
Дыни формируются по-разному. Дыни (и, соответственно, женские цветки) появляются на третичном побеге. Это принципиально отличает выращивание дынь от арбузов. Так, как только на основной плети вырастает 3-5 листьев, их прищипывают чуть выше третьего листа. Впоследствии вырастает 3-второй побег.
Его следует срезать над пятым или четвертым листом. Первый (низкий) побег необходимо удалить. Из оставшихся двух побегов вырастает несколько третичных побегов, на которых появляются женские цветки и завязи.
Оставьте по одному 5-6 побегу у каждой завязи. Когда завязь вырастет до размеров грецкого ореха, срежьте верхушку побега, оборвите все лишние ягоды и обрежьте небольшой боковой побег до 3-4 листьев. Обязательно удалите все цветки.
Как не повредить растениям
Несмотря на использование термина "прищипка", побег, в целом часть растения, отсекается острыми ножницами или ножом. Важно не повредить растение после, до, во время и перед возможным дождем.
Все действия желательно выполнять утром в солнечный день — место обрезки быстро высыхает. Обрезку и прищипку следует проводить на полностью укоренившихся растениях. Если дыни и арбузы выращиваются через рассаду, необходимо подождать, пока растения укоренятся и пойдут в рост.

