Решили приготовить ароматную выпечку на радость всей семье, но вдруг обнаружили, что у нас закончился пекарский порошок? Или вы хотите избежать использования некоторых ингредиентов в покупном пекарском порошке? В этой статье вы узнаете, как сделать пекарский порошок в домашних условиях всего за одну минуту.


Важно знать, зачем нужно пекарское тесто для выпечки и как оно работает. А также чем отличается пекарский порошок от пищевой соды и можно ли их заменять друг другом. Обо всем этом читайте в нашей статье.
Видео рецепт “Торт шоколадный на сметане с шоколадным кремом”
Как сделать разрыхлитель в домашних условиях?
Для приготовления домашнего пекарского порошка вам потребуется
- 1 чайная ложка пищевой соды,
- 2 чайные ложки лимонной кислоты или винного камня
- 1 чайная ложка муки или кукурузного крахмала (по желанию).
Смешайте пищевую соду и лимонную кислоту до однородности. В результате вы получите 1 ст. л. пекарского порошка.
Лимонная кислота обычно продается в гранулах, поэтому лучше всего перетереть ее в порошок. Для этого можно использовать кофемолку или ступку с пестиком. Таким образом, лимонная кислота хорошо сочетается с другими ингредиентами.
Видео рецепт “Торт бисквитный с творогом и клубникой”
Хотите больше? Придерживайтесь соотношения две части лимонной кислоты к одной части пищевой соды. И вы увидите, что все будет отлично.
Самые частые вопросы, как приготовить домашний разрыхлитель
Как приготовить 1 ч.л. Домашнего пекарского порошка для теста?
Просто смешайте 1/2 ч.л. лимонной кислоты и 1/4 ч. л. пищевой соды. Однако использовать его нужно сразу же.
Как приготовить пекарский порошок с крахмалом в домашних условиях?
Крахмал или муку добавляют в пекарский порошок для того, чтобы его можно было хранить. А также для того, чтобы в нем не образовывались комки. На 1 ч.л. Пищевой соды и 2 ч. л. Лимонной кислоты требуется 1 ч. л. кукурузного крахмала. Обогащенный крахмалом пекарский порошок получается глютеновым и подходит для тех, кто придерживается такой диеты.
Из чего состоит пекарский порошок?
В состав магазинного пекарского порошка входит множество ингредиентов. Самый обычный пекарский порошок для теста состоит всего из двух компонентов: пищевой соды и лимонной кислоты. Смешивать эти компоненты нужно в соотношении 1:2. Таким образом, вы получите 1 ст. л. пекарского порошка, 1 ч. л. соды и 2 ч. л. лимонной кислоты. Если вы хотите сохранить ее, добавьте еще 1 ч. л. Крахмал или мука.
Видео рецепт “Торт шоколадный с вишней и заварным кремом”
Чем заменить одну чайную ложку разрыхлителя?
Согласно рецепту выпечки, если нужно добавить только 1 ч.л. пекарского порошка, то эти два ингредиента можно соединить и перемешать.
- 1/2 чайной ложки лимонной кислоты
- 1/4 ч. ложки пищевой соды.


Такие рецепты не пригодны для хранения, и такие домашние порошки следует добавлять в тесто сразу.
При подготовке смеси к хранению необходимо добавить 1/4 ч.л. кукурузного крахмала из предыдущих ингредиентов. Кукурузный крахмал впитывает всю лишнюю воду из емкости для хранения и предотвращает преждевременные реакции. В данном случае крахмал выступает в роли антиобщественности.
Вместо кукурузного крахмала можно использовать обычную муку или картофельный крахмал.
Видео рецепт “Пирог «Шарлотка» c персиками и малиной”
Помните, что домашний пекарский порошок быстро вступает в реакцию с жидкостью, поэтому тесто с пекарским порошком должно быть использовано немедленно. Не оставляйте его надолго на столе. Иначе пузырьки углекислого газа исчезнут, и выпечка не поднимется.
Разрыхлитель для теста, рецепт в домашних условиях, как приготовить и чем заменить?
Зачем делать разрыхлитель в домашних условиях?
Существует несколько причин, по которым многие хозяйки предпочитают пекарский порошок собственного приготовления
- Компаундирование. Если вас пугает длинный состав покупного пекарского порошка с непонятными для многих названиями, то лучше всего приготовить пекарский порошок самостоятельно. Домашний пекарский порошок состоит всего из двух-трех ингредиентов, но вы можете быть уверены, что
- Всегда под рукой. Часто при приготовлении выпечки пекарский порошок может оказаться в самый неподходящий момент. С домашним пекарским порошком такой проблемы нет. Вы всегда можете сделать дополнительные порции пекарского порошка.
- Не содержит глютена. Добавление кукурузного крахмала содержит кукурузный глютен, но это не тот тип глютена, который влияет на людей с глютеновыми заболеваниями или чувствительностью к глютену. На упаковке следует убедиться, что кукурузный крахмал произведен компанией, не содержащей глютен. Поэтому, если вы хотите избежать всех форм глютена, вам не стоит беспокоиться о перекрестном загрязнении или отказе от кукурузного крахмала.
Как использовать домашний разрыхлитель?
Используйте необходимое количество пекарского порошка в соответствии с рецептом выпечки.
Домашний пекарский порошок вступает в реакцию при контакте с жидкостью в рецепте. Поэтому важно добавлять пекарский порошок в конце приготовления и ставить тесто в духовку как можно быстрее.
Видео рецепт “Простой пирог с вишней в духовке”
Как хранить домашний разрыхлитель?
Чтобы сохранить пекарский порошок, добавьте в смесь кукурузный крахмал. На 1 ч.л. пищевой соды и 2 ч. л. лимонной кислоты требуется 1 ч. л. кукурузного крахмала. кукурузного крахмала. Крахмал поглощает влагу из воздуха и не дает пекарскому порошку закрыться или вступить в реакцию раньше времени. Вместо кукурузного крахмала можно взять обычную муку.
Готовый самодельный пекарский порошок следует хранить в герметичной емкости в сухом прохладном месте.
Видео рецепт “Простой пирог с клубникой в духовке”
Со временем пекарский порошок теряет свои свойства, поэтому лучше сделать его столько, чтобы использовать в течение месяца.
Пекарский порошок хорош только в том случае, если в него добавлены ингредиенты. Поэтому следите за тем, чтобы пищевая сода и лимонная кислота были свежими.

