Рис — очень популярный продукт. Из него готовят разнообразные гарниры и каши, заворачивают в рулеты, добавляют в салаты, варят плов и замешивают ризотто. Это ценный источник белка, витаминов, минералов и сложных углеводов. Однако, несмотря на его популярность, многие задаются вопросом — как варить рис, чтобы блюдо получилось вкусным? Чтобы в полной мере насладиться вкусом правильно приготовленного блюда, необходимо знать, какой вид риса наиболее подходящий. Ведь у каждого вида риса есть свои достоинства. Поймите их вместе! На полках магазинов можно увидеть несколько различных видов риса макфа. Все они отличаются временем приготовления, вкусовыми качествами и использованием в разных кухнях.


Универсальный рис длиннозерный
Прямоугольный рис — традиционный и самый популярный вид риса. Зерна гладкие, однородные и слегка прозрачные. Их длина составляет 5-8 мм. В процессе приготовления длиннозерный рис впитывает среднее количество жидкости, легко рассыпается и сохраняет свою форму. Что из него можно приготовить? Такой рис прекрасно подается в гарнирах к мясу, птице и морепродуктам, добавляется в салаты, холодные закуски, используется в качестве начинки для пирогов и пирожков.
Как варить рис на воде
- В связи с тем, что рис увеличивается в размере в два раза, выбирайте необходимое количество хлеба.
- Промойте рис в холодной воде 1-3 раза. Такая водная процедура уменьшает количество крахмала и делает готовый рис более рассыпчатым.
- Залейте рис холодной водой, плотно закройте крышку и включите максимальный нагрев.
- Как только вода закипит — перемешать рис с солью.
- Плотно закройте крышку и убавьте огонь до минимума. Не "тревожьте" рис. Не поднимайте крышку и не выпускайте образующийся пар.
- Оставьте рис готовиться на 20 минут.
Ароматические травы, такие как орегано и тимьян, делают блюда из риса более необычными и привлекательными. Для получения более насыщенного вкуса добавьте их в кипящую воду за 5 минут до окончания варки.
Деликатный рис — круглый сорт.
Белоснежный, с ровными, округлыми краями и зернами длиной менее 5 мм. Этот сорт наиболее крахмалистый и склеивается при варке, так как впитывает большое количество жидкости в процессе приготовления в кастрюле. Его можно использовать только для приготовления нежных, кремообразных блюд, так как круглые зерна невозможно разварить, если их раздавить.
Что с ней можно приготовить?
Рис хорошо проявляет свои качества при приготовлении круп, пудингов, молочных супов и других кондитерских изделий. Благодаря высокой клейкости он идеально подходит для приготовления ризотто, суши, ежиков и фрикаделек.
Как варить круглозерный рис на воде
Время приготовления: 15 мин.
Пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды.
- Выберите соответствующее количество продуктов, исходя из того, что рис увеличивается в три раза.
- Высыпьте рис в кастрюлю, залейте холодной водой и увеличьте нагрев до максимума.
- Доведите воду до кипения и добавьте немного соли.
- Уменьшить огонь и варить, не перемешивая и не открывая крышку.
- Через 15 минут снять кастрюлю с огня и дать ей повисеть под полотенцем еще 10 минут.
Если вы хотите отварить рис для суши, его необходимо предварительно замочить в холодной воде на 30 минут. Таким образом, зерна станут мягче и податливее, образуя нужную форму.
Рассыпной рис, обработанный паром
Новейшие технологии обработки зерновых круп позволяют получить уникальный, рассыпчатый рис. В готовом виде он выглядит как "рисинка к рисинке". Селен в таком рисе слипается и не сохраняет своего прозрачного контура даже при повторном приготовлении блюда. Благодаря этой паре зерна становятся более упругими и приобретают янтарный оттенок.
Что с ней можно приготовить?
Используется в блюдах азиатской кухни, а также в вариантах плова с мясом и овощами.
Как приготовить рассыпчатый рис в хлебе.
Время приготовления: 25 минут.
Пропорции: на 1 стакан риса — 2,5 стакана воды.


- Выберите подходящую посуду. Это должна быть кастрюля с толстым дном, казан или таганок. Не используйте эмалированные кастрюли. Это связано с тем, что рис может пригореть и испортить аромат блюда.
- Рис промыть один раз, чтобы удалить излишки крахмала.
- Залейте рис холодной водой и варите на слабом огне в течение 20 минут, не перемешивая и не поднимая крышку.
- Не удивляйтесь, если в процессе приготовления пропаренного риса его цвет изменится с омбре на белоснежный. Это нормально.
Рис, обработанный паром, имеет значительные преимущества перед другими видами риса. В нем сохраняется до 80% витаминов и минералов, содержащихся в зерне.
Практичность риса в пакетах для приготовления пищи
Рис в пакетиках очень полезен при приготовлении пищи. Не подгорает дно и стенки кастрюли. Не требует промывания. Не нужно отмерять необходимое количество воды. Как правило, такой рис уже разделен на отдельные пакетики.
Как варить рис, чтобы он не превращался в кашу? #shorts
Как приготовить рис с гарниром
Время приготовления: 15-25 минут (указано на упаковке).
Пропорции: 1 пакет риса — 1 л воды.
- В кастрюле довести до кипения необходимое количество воды.
- Встряхните пакет, чтобы зерна равномерно распределились по поверхности.
- Добавьте в воду соль и опустите в нее пакет с рисом.
- Контролируйте, чтобы вода полностью покрывала пакет в течение всего времени приготовления.
- Не оставляйте рис в воде после приготовления. Сразу же извлеките пакет, разорвите края по линии разреза и подавайте блюдо.
Хитрости опытных домохозяек
Трюк с полотенцем.
Используйте чистое кухонное полотенце, чтобы рис идеально рассыпался и не было лишней жидкости. За 5 минут до приготовления поместите его под крышку. Тесто должно собирать весь лишний конденсат с крышки и не смачивать рисунки.
Капля масла
В кипящую воду, в которой вы собираетесь варить рис, добавьте столовую ложку растительного масла. Это останавливает выделение крахмала и позволяет получить отдельные зерна, которые эффектно смотрятся в салатах и закусках.
Тонкий ореховый вкус.
Промойте рис в небольшом количестве масла. Это можно сделать прямо в сковороде, в которой готовится блюдо. Всыпать сухой рис и обжаривать в течение 5 минут до слегка золотистого цвета. Добавить воду и готовить как обычно. Подмена будет очень тонкой, но этого достаточно, чтобы оживить повседневное блюдо.
Желтый или белый
Чтобы рис приобрел аппетитный желтый оттенок, добавьте в воду треть чайной ложки. А если вы хотите получить идеальный снежный цвет, добавьте также каплю лимонной кислоты или уксуса.
Приготовление пищи с помощью Makfa
Компания Makfa производит и фасует только высококачественную крупу для ежедневного потребления, а ее производственная площадка на Алтае оснащена самым современным оборудованием и способна ежедневно производить тысячи тонн продукции для любимых покупателей в России и странах СНГ.
Чередование различных видов риса, представленных в ассортименте Makfa, позволяет создать разнообразное и удобное меню для вашей семьи.

