Как заморозить баклажаны: способы заготовки овоща на зиму

Как заморозить баклажаны: способы заготовки овоща на зиму

Гибридные мини-деревья. Урожай спелых фруктов дома круглый год!
6 часов назад
Аппарат для ультразвуковой комплексной очистки лица - Акция 50% скидка!
9 часов назад

Чтобы подготовить баклажаны к зиме и сохранить максимум полезных веществ, хозяйки используют заморозку. Этот популярный способ продлевает срок хранения. Советами и рекомендациями о том, как заморозить баклажаны свежими, жареными и печеными, а также для приготовления различных блюд, делятся авторы кулинарной книги.

Как заморозить баклажаны свежими

Как подготовить баклажаны к заморозке? Общие правила заморозки, которые помогут сохранить вкусовые качества растения, таковы

  • Правильно выбирайте сорта. Плоды должны быть небольшими, плотными и слегка недозревшими к заморозкам, без пятен и вмятин. В них мало соланина, который придает продукту горький вкус.
  • Обработайте овощи перед замораживанием — помойте и удалите плодоножки. Автор книги "Блюда из баклажанов, кабачков и сквоша" Н. Путятинская рекомендует вымачивать баклажаны в соленой воде для устранения горечи.
  • Для хранения продуктов используйте герметичные контейнеры или пакеты. Они препятствуют проникновению воздуха и позволяют избежать окисления и порчи продукта.

Часто баклажаны замораживают в свежем виде, чтобы сохранить максимум витаминов и микроэлементов. Как заморозить свежие баклажаны на зиму? Сделать это можно следующим образом:

  1. Вымойте баклажаны и удалите плодоножки.
  2. Нарежьте овощи ломтиками, кубиками или полосками. После размораживания нарезанные баклажаны готовы к дальнейшей обработке.
  3. Тщательно посыпать солью; через 2 часа промыть заготовки в воде. Для удаления лишней жидкости используйте бумажные полотенца.
  4. Поместите овощную нарезку в контейнер или пакет с герметичной застежкой и поставьте в морозильную камеру.

Как заморозить баклажаны: способы заготовки овоща на зиму

Какова оптимальная температура для заморозки баклажанов? Кулинарный эксперт Галина Кизина говорит: "Заготовка на зиму. Лучший рецепт для тех, кто ценит свое время, чтобы создать условия, неблагоприятные для микроорганизмов, достаточно прервать активность ферментов и довести температуру продукта д о-18°C".

Как замораживать баклажаны? Инструкция не сложная:

  1. Подготовьте овощи: вымойте от плодоножки, очистите от кожуры и не снимайте ее.
  2. Поместите в солевой раствор (л. соли на литровую столовую ложку) на 3-4 часа.
  3. Вынуть, просушить, упаковать в контейнеры и отправить в морозильную камеру.

Срок хранения баклажанов в морозильной камере — не более 12 месяцев, повторному замораживанию они не подлежат.

Заморозка запеченных и жареных баклажанов

Замораживают как свежие, так и термически обработанные баклажаны. Такие овощи готовы к употреблению сразу после размораживания.

Как заморозить печеные баклажаны на зиму? Приготовить эти восхитительно ароматные овощи очень просто.

Как заморозить баклажаны: способы заготовки овоща на зиму

Была беззубой бабкой, а стала молодой красоткой! Голливудская улыбка за копейки - это реально!
9 часов назад
ДЭлектрическая ножеточка Zigmund. Острые ножи за пару движений!
10 часов назад

  1. Вымытые баклажаны среднего размера нарезать кружочками шириной около 1 см.
  2. Опустить овощи в кипящую воду на 5 мин. Вынуть, откинуть на дуршлаг и слегка подсушить бумажными полотенцами.
  3. Дно листа для выпечки застелить пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом.
  4. Выложить круг на лист для выпечки и смазать верхнюю часть маслом.
  5. Поставить лист в духовку при температуре 150°C на 30 мин.
  6. Охладить и заморозить на листе в течение примерно 8 часов.
  7. Затем разлить по пакетам и отправить в морозильную камеру.

Как заморозить жареные яйца? Соблюдая этапы — пошаговое руководство, приготовьте вкусную заготовку:

  1. Овощи вымыть, высушить и нарезать в произвольной форме.
  2. Посыпьте солью и оставьте в миске на 60 минут.
  3. Слейте жидкость, промойте и обсушите бумажными полотенцами.
  4. Обжарьте баклажаны на растительном масле. Максим Гумкин, автор книги "Все о хранении и заготовке овощей и фруктов", советует перед жаркой напитать мякоть баклажана водой или обмакнуть в яичный белок, взбитый с небольшим количеством муки. В этом случае расходуется меньше масла.
  5. После охлаждения овощи выложить на доску, накрыв пленкой, и заморозить.
  6. Через 6-8 часов вынуть, разложить порции в герметичные пакеты и отправить в морозильную камеру.

Размораживание Не требуется предварительной обработки продуктов. В тушеных и других блюдах баклажаны подвергаются тепловой обработке, в процессе которой происходит размораживание.

Сезонная заморозка овощей на зиму☆Как правильно заморозить овощи на долгое хранение☆

Заморозка баклажанов для блюд

Баклажаны можно замораживать для приготовления различных закусок и салатов. Рассмотрим варианты.

Как заморозить баклажаны для икры? Вот что необходимо сделать:

  1. Вымойте овощи и наколите каждый баклажан в нескольких местах вилкой.
  2. Выложите плоды на лист для выпечки и запекайте в духовке при температуре 150-180°C до готовности. Время от времени меняйте очередность, чтобы обеспечить равномерное пропекание.
  3. Переложить фрукты в миску для охлаждения. Снимите с них кожицу, сложите несколько штук в пакеты или контейнеры и отправьте в морозильную камеру.

Готовые баклажаны можно нарезать и затем заморозить.

Как заморозить баклажаны "по-матерински"? Если вы хотите заготовить баклажаны для острых закусок, следуйте следующим рекомендациям

  1. Нарежьте баклажаны полосками толщиной 0,5 см и обильно посыпьте их солью, оставьте на 30 минут, затем заморозьте в морозильной камере не менее чем на 2 часа.
  2. Овощи промыть от соли и дать обсохнуть.
  3. Обжарить языки в небольшом количестве масла на среднем огне до золотистой корочки.
  4. Охладите и заморозьте в один слой на застеленном пленкой противне.
  5. Через 8 часов снять слайсы, разложить по пакетам и отправить в морозильную камеру до готовности к подаче.

Таким же образом готовятся и другие рулеты.

Как заморозить баклажаны: способы заготовки овоща на зиму

Как заморозить баклажаны для тушения? Выполните следующие действия.

  1. Баклажаны вымыть, высушить и нарезать кубиками.
  2. Посыпать солью и оставить на 30 минут.
  3. Промыть под проточной водой, затем просушить.
  4. Обжарить на раскаленной сковороде с растительным маслом.
  5. Выложить баклажаны на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир.
  6. Предварительно заморозить на однослойной доске.
  7. Через 8 часов переложить в пакеты и отправить на длительное замораживание.

Вкусные и полезные, баклажаны являются питательным и ценным продуктом. Из них получаются салаты, икра, рулеты и многочисленные закуски. Опытные хозяйки имеют в своем зимнем арсенале сотни рецептов заготовок из баклажанов, в том числе и рецепты Если вы хотите сохранить свежесть, пользу и вкус баклажанов, отдайте предпочтение заморозке.

Почувствуй себя королевой! Элитный комплект: цепочка, кулон, серьги со скидкой 50%!
10 часов назад
ДЭлектрическая ножеточка Zigmund. Острые ножи за пару движений!
8 часов назад

Читайте также