

Чтобы подготовить баклажаны к зиме и сохранить максимум полезных веществ, хозяйки используют заморозку. Этот популярный способ продлевает срок хранения. Советами и рекомендациями о том, как заморозить баклажаны свежими, жареными и печеными, а также для приготовления различных блюд, делятся авторы кулинарной книги.
Как заморозить баклажаны свежими
Как подготовить баклажаны к заморозке? Общие правила заморозки, которые помогут сохранить вкусовые качества растения, таковы
- Правильно выбирайте сорта. Плоды должны быть небольшими, плотными и слегка недозревшими к заморозкам, без пятен и вмятин. В них мало соланина, который придает продукту горький вкус.
- Обработайте овощи перед замораживанием — помойте и удалите плодоножки. Автор книги "Блюда из баклажанов, кабачков и сквоша" Н. Путятинская рекомендует вымачивать баклажаны в соленой воде для устранения горечи.
- Для хранения продуктов используйте герметичные контейнеры или пакеты. Они препятствуют проникновению воздуха и позволяют избежать окисления и порчи продукта.
Часто баклажаны замораживают в свежем виде, чтобы сохранить максимум витаминов и микроэлементов. Как заморозить свежие баклажаны на зиму? Сделать это можно следующим образом:
- Вымойте баклажаны и удалите плодоножки.
- Нарежьте овощи ломтиками, кубиками или полосками. После размораживания нарезанные баклажаны готовы к дальнейшей обработке.
- Тщательно посыпать солью; через 2 часа промыть заготовки в воде. Для удаления лишней жидкости используйте бумажные полотенца.
- Поместите овощную нарезку в контейнер или пакет с герметичной застежкой и поставьте в морозильную камеру.
Какова оптимальная температура для заморозки баклажанов? Кулинарный эксперт Галина Кизина говорит: "Заготовка на зиму. Лучший рецепт для тех, кто ценит свое время, чтобы создать условия, неблагоприятные для микроорганизмов, достаточно прервать активность ферментов и довести температуру продукта д о-18°C".
Как замораживать баклажаны? Инструкция не сложная:
- Подготовьте овощи: вымойте от плодоножки, очистите от кожуры и не снимайте ее.
- Поместите в солевой раствор (л. соли на литровую столовую ложку) на 3-4 часа.
- Вынуть, просушить, упаковать в контейнеры и отправить в морозильную камеру.
Срок хранения баклажанов в морозильной камере — не более 12 месяцев, повторному замораживанию они не подлежат.
Заморозка запеченных и жареных баклажанов
Замораживают как свежие, так и термически обработанные баклажаны. Такие овощи готовы к употреблению сразу после размораживания.
Как заморозить печеные баклажаны на зиму? Приготовить эти восхитительно ароматные овощи очень просто.


- Вымытые баклажаны среднего размера нарезать кружочками шириной около 1 см.
- Опустить овощи в кипящую воду на 5 мин. Вынуть, откинуть на дуршлаг и слегка подсушить бумажными полотенцами.
- Дно листа для выпечки застелить пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом.
- Выложить круг на лист для выпечки и смазать верхнюю часть маслом.
- Поставить лист в духовку при температуре 150°C на 30 мин.
- Охладить и заморозить на листе в течение примерно 8 часов.
- Затем разлить по пакетам и отправить в морозильную камеру.
Как заморозить жареные яйца? Соблюдая этапы — пошаговое руководство, приготовьте вкусную заготовку:
- Овощи вымыть, высушить и нарезать в произвольной форме.
- Посыпьте солью и оставьте в миске на 60 минут.
- Слейте жидкость, промойте и обсушите бумажными полотенцами.
- Обжарьте баклажаны на растительном масле. Максим Гумкин, автор книги "Все о хранении и заготовке овощей и фруктов", советует перед жаркой напитать мякоть баклажана водой или обмакнуть в яичный белок, взбитый с небольшим количеством муки. В этом случае расходуется меньше масла.
- После охлаждения овощи выложить на доску, накрыв пленкой, и заморозить.
- Через 6-8 часов вынуть, разложить порции в герметичные пакеты и отправить в морозильную камеру.
Размораживание Не требуется предварительной обработки продуктов. В тушеных и других блюдах баклажаны подвергаются тепловой обработке, в процессе которой происходит размораживание.
Сезонная заморозка овощей на зиму☆Как правильно заморозить овощи на долгое хранение☆
Заморозка баклажанов для блюд
Баклажаны можно замораживать для приготовления различных закусок и салатов. Рассмотрим варианты.
Как заморозить баклажаны для икры? Вот что необходимо сделать:
- Вымойте овощи и наколите каждый баклажан в нескольких местах вилкой.
- Выложите плоды на лист для выпечки и запекайте в духовке при температуре 150-180°C до готовности. Время от времени меняйте очередность, чтобы обеспечить равномерное пропекание.
- Переложить фрукты в миску для охлаждения. Снимите с них кожицу, сложите несколько штук в пакеты или контейнеры и отправьте в морозильную камеру.
Готовые баклажаны можно нарезать и затем заморозить.
Как заморозить баклажаны "по-матерински"? Если вы хотите заготовить баклажаны для острых закусок, следуйте следующим рекомендациям
- Нарежьте баклажаны полосками толщиной 0,5 см и обильно посыпьте их солью, оставьте на 30 минут, затем заморозьте в морозильной камере не менее чем на 2 часа.
- Овощи промыть от соли и дать обсохнуть.
- Обжарить языки в небольшом количестве масла на среднем огне до золотистой корочки.
- Охладите и заморозьте в один слой на застеленном пленкой противне.
- Через 8 часов снять слайсы, разложить по пакетам и отправить в морозильную камеру до готовности к подаче.
Таким же образом готовятся и другие рулеты.
Как заморозить баклажаны для тушения? Выполните следующие действия.
- Баклажаны вымыть, высушить и нарезать кубиками.
- Посыпать солью и оставить на 30 минут.
- Промыть под проточной водой, затем просушить.
- Обжарить на раскаленной сковороде с растительным маслом.
- Выложить баклажаны на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир.
- Предварительно заморозить на однослойной доске.
- Через 8 часов переложить в пакеты и отправить на длительное замораживание.
Вкусные и полезные, баклажаны являются питательным и ценным продуктом. Из них получаются салаты, икра, рулеты и многочисленные закуски. Опытные хозяйки имеют в своем зимнем арсенале сотни рецептов заготовок из баклажанов, в том числе и рецепты Если вы хотите сохранить свежесть, пользу и вкус баклажанов, отдайте предпочтение заморозке.

