Артериальное давление (давление крови) является одним из показателей физического здоровья человека. Пища может повышать и понижать артериальное давление. При гипертонической болезни одним из важнейших аспектов является здоровое питание. С древних времен травяные чаи и отвары являются основой народной медицины всех национальностей. Зная, какие чаи способны снизить давление, можно отказаться от медикаментозной поддержки или значительно снизить дозировку лекарств.


Рассчитать норму давления
Чай каркаде
Основой крамольного чая является настой из высушенных листьев экзотического растения гибискуса. В состав листьев гибискуса входят антациды, которые воздействуют на стенки кровеносных сосудов. Благодаря регулярному употреблению напитка повышается эластичность стенок сосудов и регулируется их проницаемость. Благодаря богатому витаминному составу, чай из меток является общеукрепляющим, иммуномодулирующим и тонизирующим средством. Он также считается прекрасным антиоксидантом и очищает организм от токсинов, избытка холестерина и солей тяжелых металлов.
Механизм его антигипертензивного действия основан на мочегонных и противоглистных свойствах настоя гибискуса. Холодная рамка снижает давление и риск развития гипертонического криза (резкий скачок давления — 220/110 мм рт.ст.).
Для достижения максимального лечебного эффекта каркаде должен настаиваться не менее 2 часов, чтобы листья успели передать все полезные микроэлементы и минеральные вещества настою. Затем заявленный напиток необходимо прокипятить в течение 3-5 минут и употреблять в горячем или охлажденном виде. При комнатной температуре чай с метками может храниться не более суток, после чего теряет большую часть своих целебных свойств.
Зеленый чай
Зеленый чай также обладает многими полезными свойствами.
- Он насыщен витаминами (S, PP, A, K, E, витамины группы B).
- Содержит биологически активные вещества (дубильные вещества, полифеноны, мощные антиоксиданты — танины, модифицированный кофеин — тины).
- Богат минеральными веществами (кальций, магний, фтор, хром и др.); и
- Имеет 17 необходимых организму аминокислот.
Зеленый чай способен снижать давление и, благодаря своему богатому составу, очищать организм от тяжелых металлов и токсинов. Напиток предотвращает развитие новообразований, очищает и защищает печень, повышает эластичность стенок сосудов, препятствует образованию тромбов и тем самым сводит к минимуму возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
Благодаря способности снижать уровень холестерина и стимулировать обмен веществ, а также сахароснижающей функции доказана эффективность зеленого чая в снижении веса при регулярном употреблении.
Избыточная масса тела — фактор риска развития артериальной гипертензии, поэтому напиток следует употреблять ежедневно (только один раз в день) для снижения давления.
Следует отметить, что из-за наличия тина (кофеиноподобного вещества) после употребления этого напитка происходит кратковременное повышение артериального давления.
Зеленый чай не рекомендуется применять людям с тяжелой артериальной гипертензией и частыми гипертоническими кризами. Чайные листья можно заваривать многократно. Оптимальное количество — три раза. У больных гипертонической болезнью это третий чайный лист из-за пониженного содержания в нем кофеина. Напиток заваривается в соотношении 1 чайная ложка на неполный стакан воды (примерно 120-130 мл) и настаивается в течение 5 минут. Пить его рекомендуется теплым — холодный чай теряет свои свойства.
Красный чай
В Китае, на родине чая, особое место отводится красному чаю. Он содержит множество веществ, среди которых особенно выделяется витаминный комплекс.
Читайте также:
- Содержание витаминов С и РР повышает иммунную реактивность организма и активизирует его собственные силы в борьбе с инфекционными агентами.
- Витамин А (каротин) улучшает состояние волос, кожи, костей и зубов.
- Витамин В улучшает состояние нервной системы и сердечно-сосудистой системы, нормализует обмен веществ.
- Витамин К улучшает реологические свойства крови.
Его основное свойство — снижать артериальное давление. Максимальный эффект достигается при регулярном применении.


Чай с мятой
Известно множество полезных свойств мяты. Основное вещество, входящее в состав листьев и обуславливающее главное целебное свойство, — ментол. Это биологически активное вещество способно вызывать одновременно тонизирующий и расслабляющий эффект.
Мятный чай снижает давление. Под воздействием ментола происходит расширение стенок сосудов, благодаря чему снижается сосудистое сопротивление. Это приводит к снижению артериального давления. Сосудорасширяющий эффект используется для купирования приступов ишемической болезни сердца.
Травы для снижения артериального давления, их правильное применение
Мята также известна своими седативными свойствами. Мята оказывает успокаивающее и расслабляющее действие на нервную систему, поэтому ее рекомендуется принимать перед сном. Это свойство может быть использовано в качестве вспомогательной терапии при лечении гипертонического криза, вызванного нервным напряжением.
Для максимального усиления лечебного эффекта рекомендуется настаивать свежие листья мяты не менее 10-15 минут. В такой чай следует добавлять мед. Он усиливает полезные свойства лекарственных растений.
Чай с лимоном
Лимоны относятся к семейству цитрусовых и являются одним из важнейших источников витамина С. Этот витамин усиливает иммунный ответ, борется с вирусными и бактериальными инфекциями, укрепляет сосудистые мембраны. Лимон используется для воздействия на уровень холестерина в крови и профилактики атеросклероза. Использование лимона в чайных напитках помогает бороться с лишним весом. Кроме того, лимоны содержат антиоксиданты, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний и способствуют омоложению организма.
Чай с добавлением лимона может снижать артериальное давление у людей, страдающих гипертонией, за счет повышения эластичности сосудов и улучшения кровотока, а также усугублять симптомы у пациентов с пониженным артериальным давлением. Пониженное артериальное давление является противопоказанием к применению чая с лимоном.
В плодах этого цитрусового растения также содержатся вещества, улучшающие реологические свойства крови, снижающие ее вязкость и уменьшающие риск тромбообразования. Это является профилактикой многих заболеваний, обусловленных улучшением микроциркуляции крови.
Лимон рекомендуется добавлять в чай в виде высушенной кожуры. Чтобы не разрушить полезные вещества, рекомендуется добавлять их в слегка остывший напиток, а не заливать кипятком. Затем чай должен настояться в течение примерно 10 минут. Принимать его лучше всего за 20-30 минут до еды. Он стимулирует выделение желудочного сока и облегчает пищеварение. Не рекомендуется применять людям с гиперацидным гастритом или язвенной болезнью желудка, так как дополнительно повышает кислотность.
Читайте также:
Чай с боярышником
Боярышник содержит комплекс полезных веществ и минералов и поэтому обладает многими полезными свойствами.
- Он эффективен при сосудистой нейропатии и помогает устранить ранние стадии артериальной гипертензии без медикаментозной терапии.
- Оказывает седативное действие, снижает агрессивность и раздражительность при неврозах. Эффективен при купировании гипертонических кризов на фоне эмоциональных перегрузок.
- Нормализует работу нервной системы и цикл сна, устраняет головные боли.
- Улучшает состояние стенок сосудов и повышает текучесть крови. Благодаря этому улучшается работа сердечно-сосудистого аппарата, нормализуется работа сердца, помогает в восстановительном периоде после инфаркта миокарда.
Сушеные плоды используются для заваривания чая: их рекомендуется кипятить 10-15 минут, а затем разбавлять водой на 1/3 стакана. Таким образом, из отвара боярышника готовят чай для снижения давления.

