Хотя тыква считается мучным продуктом, сладкий вкус этого плода вызывает сомнения в его "легкости". Вместе с экспертами выясним количество калорий в тыкве в зависимости от способа приготовления


Первые плоды тыквы начали употреблять в пищу жители южноамериканских стран еще тысячи лет назад.XV-XVI Гораздо позже в Россию вкусные растения были завезены из Европы. Сегодня различные виды тыквы различаются по форме и цвету — от крупных плодов насыщенного оранжевого цвета до небольших декоративных тыкв зеленовато-пятого оттенка.
За многовековую историю тыква прочно вошла в рацион жителей нашей страны не только из-за неприхотливости в выращивании и длительности хранения, но и благодаря многочисленным полезным веществам, входящим в ее состав. Кроме того, большинство диетологов сходятся во мнении, что блюда из тыквы следует включать в меню всем желающим похудеть, поскольку плоды тыквы имеют достаточно низкую калорийность. О том, насколько удобно использовать тыкву, можно судить по количеству калорий, содержащихся в плодах на 100 г мякоти.
Кроме того, тыква является ценным источником минеральных веществ. В ней содержатся такие минералы, как фтор, медь, марганец, железо и кобальт, которые должны стабилизировать работу всех жизненно важных органов. (2)
Витамины в 100 г тыквы
Витамины | Количество | Доля от суточной нормы |
О, ре. | 250 мкг | 27.8%. |
Бета-каротин | 1,5 мг | 30%. |
В1 | 0,05 мг | 3. 3% |
В2 | 0,06 мг | 3. 3% |
В4 | 8. 2 мг | 1. 6% 0. |
В5 | 0. 4 мг | 8% |
В6 | 0. 13 мг | 6. 5% 0. 5 мг |
В9 | 14 мкг | 3. 5% 3. 5 |
C | 8 мг | 8. 9% 0. 4 мг |
Е | 0. 4 мг | 2. 7% 0. 4 мкг |
Н | 0. 4 мкг | 0. 8 % |
К | 1.1 мкг | 0. 9% |
RR, NE | 0. 7 мг | 3. 5% 3. 5 |
Минеральные вещества в 100 г тыквы
Минерал | Количество | Доля от суточной нормы |
Калий | 204 мг | 8.2%. |
Кальций | 25 мг | 2. 5%. |
Кремний | 30 мг | 100% |
Магний | 14 мг | 3. 5% 3. 5 |
Натрий | 4 мг | 0. 3% Натрий |
Сера | 18 мг | 1,8% Сера |
Фосфор | 25 мг | 3. 1% от общего количества |
Хлор | 19 мг | 0. 8 % |
Алюминий | 50,8 мкг | — |
бор. | 15,85 мкг | — |
Ванадий | 89,9 мкг | — |
Железо | 0. 4 мг | 2. 2 |
Йод | 1 мкг | 0. 7% Йод |
Кобальт | 1 мкг | 10% |
Марганец | 0,04 мг | 2% |
Медь | 180 мкг | 18%. |
Молибден | 4,6 мкг | 6. 6% |
Никель. | 4. 5 мкг | — |
Рубидий | 68. 9 мкг | — |
Селен | 0. 3 мкг | 0. 5%. |
Фтор | 86 мкг | 2. 2 |
Хром | 2 мкг | 4% |
Цинк | 0. 24 мг | 2% |
Пищевая ценность тыквы
Тыква содержит большое количество полезных для организма человека свойств.
- Бета-каротин — незаменимый природный антиоксидант, препятствующий возникновению онкологических процессов в организме человека
- Рутин — снижает уровень холестерина и разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.
- Аскорбиновая кислота — стабилизирует обмен веществ и обладает противовоспалительными свойствами.
- Рибофлавин — важный фактор здоровья волос, эластичности кожи и крепких ногтей.
- Витамин B отвечает за стабильное функционирование сердечной мышцы и нервной системы.
- Железо, медь и кобальт активно участвуют в кроветворении.
- Магний и фосфор нормализуют деятельность миокарда и головного мозга.
- Также следует отметить полезные свойства таких минералов, содержащихся в тыкве, как фтор, калий и кальций.
Диетологи считают тыкву продуктом здорового питания не только из-за ее небольшого содержания, но и благодаря быстрой усвояемости. Например, тыкву рекомендуется употреблять в пищу для снижения заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит и язва. Кроме того, употребление плодов тыквы замедляет старение организма, замедляет возрастные изменения и улучшает общее состояние кожи. (3)
Таблица БЖУ
Тыква зарекомендовала себя как сытный легкий продукт, так как в ее составе практически отсутствуют жиры, их всего 0,1 грамма. Большую часть плодов тыквы составляют вода (92 грамма) и углеводы (4 грамма). Несмотря на выраженное сладкое послевкусие, мякоть тыквы содержит сравнительно мало сахаров, поэтому может употребляться даже диабетиками. Кроме того, благодаря относительно небольшому содержанию в плодах органических кислот тыкву можно включать в рацион питания и при воспалении желудочно-кишечного тракта. Однако при наличии заболевания стоит проконсультироваться со специалистом о возможности употребления тыквы. (4)
Элемент. | Количество | Доля от суточной нормы |
Лис. | 1 г | 1.3 % |
Ожирение | 0. 1 g | 0. 2 % |
Углеводы | 4. 4 g | 2% |
Лис.
Элемент. | Количество |
Эгиновая кислота | 0. 46 g |
Обменные аминокислоты | 0. 54 g |
Ожирение
Элемент. | Количество |
Насыщенные жирные кислоты | 0. 052 g |
Омега-3 жирные кислоты | 0.003 g |
Омега-6 жирные кислоты | 0.002 g |
Углеводы
Элемент. | Количество |
Крахмал и декстрин | 0. 2 g |
Моносахариды и дисахариды (сахара) | 4. 2 g |
Глюкоза (декстроза) | 2. 6 g |
Сахароза | 0. 5 g |
Фруктоза | 0. 9 g |
Мнение эксперта
Как выглядят 100 калорий? Показываю на продуктах. #100калорий #калорийность #калории


Анастасия Шагалова, терапевт, кинезиолог и диетолог:
— Вредные свойства поверхности тыквы практически редко связаны с чрезмерным употреблением или угрозой нитратов. Тыквы обладают способностью накапливать нитраты, особенно в странах, где при выращивании плодов используются различные удобрения и пестициды. Однако даже плоды тыквенного сквоша демонстрировали весьма средние показатели содержания нитратов.
Свежую тыкву следует ограничить людям с обострением воспалительных процессов в поджелудочной железе, желудке, желчном пузыре и кишечнике. Также стоит проконсультироваться со специалистом перед применением у пациентов с гастритом с пониженной кислотностью, болями в кишечной палочке и повышенным уровнем сахара в крови. В то же время следует полностью ограничить употребление тыквенного сока до одного-двух стаканов в неделю.
Популярные вопросы и ответы
Врач-физиотерапевт Ирина Климова ответила на наиболее распространенные вопросы о калорийности тыквы при различных способах приготовления.
Сколько калорий в запеченной тыкве?
Запеченная тыква — прекрасная альтернатива вредным сладостям в меню для тех, кто хочет похудеть, благодаря своей низкой калорийности и быстрой усвояемости. Калорийность запеченной тыквы составляет 45 ккал на 100 г мякоти.
Сколько калорий в вареной тыкве?
Большая часть полезных веществ содержится в вареном плоде, который не требует длительной тепловой обработки. Кроме того, этот процесс является самым простым вариантом приготовления. В то же время энергетическая ценность мякоти вареной тыквы почти в два раза ниже, чем свежей, но может варьироваться в зависимости от способа приготовления. Вода или приготовление на пару. При варке тыквы в воде мякоть пропитывается ею, что увеличивает ее массу и разбавляет концентрацию основных питательных веществ. В результате такого приготовления калорийность плода снижается до 13,9 ккал на 100 граммов. Энергетическая ценность тыквы-пароварки составляет 15 ккал на 100 граммов мякоти за счет незначительной потери объема.
Сколько калорий содержится в тушеном плоде?
Плоды можно тушить разными способами — на воде, молоке, сметане, сахаре или с добавлением специй, овощей и фруктов, мяса. Калорийность тыквы, приготовленной на воде, составляет 52 ккал на 100 г мякоти. Однако ее энергетическая ценность напрямую зависит от ингредиентов, добавленных в процессе приготовления — чем питательнее ингредиенты, тем более сытным по калорийности будет готовое блюдо.
Источник.

