Калорийность тыквы на 100 грамм мякоти

Хотя тыква считается мучным продуктом, сладкий вкус этого плода вызывает сомнения в его "легкости". Вместе с экспертами выясним количество калорий в тыкве в зависимости от способа приготовления

Идеальная прическа за 5 минут! Плойка с мультистержнем
9 часов назад
Гибридные мини-деревья. Урожай спелых фруктов дома круглый год!
8 часов назад

Калорийность тыквы на 100 грамм мякоти

Первые плоды тыквы начали употреблять в пищу жители южноамериканских стран еще тысячи лет назад.XV-XVI Гораздо позже в Россию вкусные растения были завезены из Европы. Сегодня различные виды тыквы различаются по форме и цвету — от крупных плодов насыщенного оранжевого цвета до небольших декоративных тыкв зеленовато-пятого оттенка.

За многовековую историю тыква прочно вошла в рацион жителей нашей страны не только из-за неприхотливости в выращивании и длительности хранения, но и благодаря многочисленным полезным веществам, входящим в ее состав. Кроме того, большинство диетологов сходятся во мнении, что блюда из тыквы следует включать в меню всем желающим похудеть, поскольку плоды тыквы имеют достаточно низкую калорийность. О том, насколько удобно использовать тыкву, можно судить по количеству калорий, содержащихся в плодах на 100 г мякоти.

Калорийность тыквы на 100 грамм мякоти

Кроме того, тыква является ценным источником минеральных веществ. В ней содержатся такие минералы, как фтор, медь, марганец, железо и кобальт, которые должны стабилизировать работу всех жизненно важных органов. (2)

Витамины в 100 г тыквы

Витамины Количество Доля от суточной нормы
О, ре. 250 мкг 27.8%.
Бета-каротин 1,5 мг 30%.
В1 0,05 мг 3. 3%
В2 0,06 мг 3. 3%
В4 8. 2 мг 1. 6% 0.
В5 0. 4 мг 8%
В6 0. 13 мг 6. 5% 0. 5 мг
В9 14 мкг 3. 5% 3. 5
C 8 мг 8. 9% 0. 4 мг
Е 0. 4 мг 2. 7% 0. 4 мкг
Н 0. 4 мкг 0. 8 %
К 1.1 мкг 0. 9%
RR, NE 0. 7 мг 3. 5% 3. 5

Минеральные вещества в 100 г тыквы

Минерал Количество Доля от суточной нормы
Калий 204 мг 8.2%.
Кальций 25 мг 2. 5%.
Кремний 30 мг 100%
Магний 14 мг 3. 5% 3. 5
Натрий 4 мг 0. 3% Натрий
Сера 18 мг 1,8% Сера
Фосфор 25 мг 3. 1% от общего количества
Хлор 19 мг 0. 8 %
Алюминий 50,8 мкг
бор. 15,85 мкг
Ванадий 89,9 мкг
Железо 0. 4 мг 2. 2
Йод 1 мкг 0. 7% Йод
Кобальт 1 мкг 10%
Марганец 0,04 мг 2%
Медь 180 мкг 18%.
Молибден 4,6 мкг 6. 6%
Никель. 4. 5 мкг
Рубидий 68. 9 мкг
Селен 0. 3 мкг 0. 5%.
Фтор 86 мкг 2. 2
Хром 2 мкг 4%
Цинк 0. 24 мг 2%

Пищевая ценность тыквы

Тыква содержит большое количество полезных для организма человека свойств.

Калорийность тыквы на 100 грамм мякоти

  • Бета-каротин — незаменимый природный антиоксидант, препятствующий возникновению онкологических процессов в организме человека
  • Рутин — снижает уровень холестерина и разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.
  • Аскорбиновая кислота — стабилизирует обмен веществ и обладает противовоспалительными свойствами.
  • Рибофлавин — важный фактор здоровья волос, эластичности кожи и крепких ногтей.
  • Витамин B отвечает за стабильное функционирование сердечной мышцы и нервной системы.
  • Железо, медь и кобальт активно участвуют в кроветворении.
  • Магний и фосфор нормализуют деятельность миокарда и головного мозга.
  • Также следует отметить полезные свойства таких минералов, содержащихся в тыкве, как фтор, калий и кальций.

Диетологи считают тыкву продуктом здорового питания не только из-за ее небольшого содержания, но и благодаря быстрой усвояемости. Например, тыкву рекомендуется употреблять в пищу для снижения заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит и язва. Кроме того, употребление плодов тыквы замедляет старение организма, замедляет возрастные изменения и улучшает общее состояние кожи. (3)

Таблица БЖУ

Тыква зарекомендовала себя как сытный легкий продукт, так как в ее составе практически отсутствуют жиры, их всего 0,1 грамма. Большую часть плодов тыквы составляют вода (92 грамма) и углеводы (4 грамма). Несмотря на выраженное сладкое послевкусие, мякоть тыквы содержит сравнительно мало сахаров, поэтому может употребляться даже диабетиками. Кроме того, благодаря относительно небольшому содержанию в плодах органических кислот тыкву можно включать в рацион питания и при воспалении желудочно-кишечного тракта. Однако при наличии заболевания стоит проконсультироваться со специалистом о возможности употребления тыквы. (4)

Элемент. Количество Доля от суточной нормы
Лис. 1 г 1.3 %
Ожирение 0. 1 g 0. 2 %
Углеводы 4. 4 g 2%

Лис.

Элемент. Количество
Эгиновая кислота 0. 46 g
Обменные аминокислоты 0. 54 g

Ожирение

Элемент. Количество
Насыщенные жирные кислоты 0. 052 g
Омега-3 жирные кислоты 0.003 g
Омега-6 жирные кислоты 0.002 g

Углеводы

Элемент. Количество
Крахмал и декстрин 0. 2 g
Моносахариды и дисахариды (сахара) 4. 2 g
Глюкоза (декстроза) 2. 6 g
Сахароза 0. 5 g
Фруктоза 0. 9 g

Мнение эксперта

Как выглядят 100 калорий? Показываю на продуктах. #100калорий #калорийность #калории

Гибридные мини-деревья. Урожай спелых фруктов дома круглый год!
9 часов назад
Аппарат для ультразвуковой комплексной очистки лица - Акция 50% скидка!
9 часов назад

Анастасия Шагалова, терапевт, кинезиолог и диетолог:

— Вредные свойства поверхности тыквы практически редко связаны с чрезмерным употреблением или угрозой нитратов. Тыквы обладают способностью накапливать нитраты, особенно в странах, где при выращивании плодов используются различные удобрения и пестициды. Однако даже плоды тыквенного сквоша демонстрировали весьма средние показатели содержания нитратов.

Свежую тыкву следует ограничить людям с обострением воспалительных процессов в поджелудочной железе, желудке, желчном пузыре и кишечнике. Также стоит проконсультироваться со специалистом перед применением у пациентов с гастритом с пониженной кислотностью, болями в кишечной палочке и повышенным уровнем сахара в крови. В то же время следует полностью ограничить употребление тыквенного сока до одного-двух стаканов в неделю.

Популярные вопросы и ответы

Врач-физиотерапевт Ирина Климова ответила на наиболее распространенные вопросы о калорийности тыквы при различных способах приготовления.

Сколько калорий в запеченной тыкве?

Запеченная тыква — прекрасная альтернатива вредным сладостям в меню для тех, кто хочет похудеть, благодаря своей низкой калорийности и быстрой усвояемости. Калорийность запеченной тыквы составляет 45 ккал на 100 г мякоти.

Сколько калорий в вареной тыкве?

Большая часть полезных веществ содержится в вареном плоде, который не требует длительной тепловой обработки. Кроме того, этот процесс является самым простым вариантом приготовления. В то же время энергетическая ценность мякоти вареной тыквы почти в два раза ниже, чем свежей, но может варьироваться в зависимости от способа приготовления. Вода или приготовление на пару. При варке тыквы в воде мякоть пропитывается ею, что увеличивает ее массу и разбавляет концентрацию основных питательных веществ. В результате такого приготовления калорийность плода снижается до 13,9 ккал на 100 граммов. Энергетическая ценность тыквы-пароварки составляет 15 ккал на 100 граммов мякоти за счет незначительной потери объема.

Сколько калорий содержится в тушеном плоде?

Плоды можно тушить разными способами — на воде, молоке, сметане, сахаре или с добавлением специй, овощей и фруктов, мяса. Калорийность тыквы, приготовленной на воде, составляет 52 ккал на 100 г мякоти. Однако ее энергетическая ценность напрямую зависит от ингредиентов, добавленных в процессе приготовления — чем питательнее ингредиенты, тем более сытным по калорийности будет готовое блюдо.

Источник.

Почувствуй себя королевой! Элитный комплект: цепочка, кулон, серьги со скидкой 50%!
7 часов назад
Аппарат для ультразвуковой комплексной очистки лица - Акция 50% скидка!
6 часов назад

Читайте также