Каштановый мед представлен нектаром с двух видов конского и севского деревьев. Существуют как различные сорта пчелопродукта, так и смешанные комбинации. Каштановый мед обладает полезными для организма человека свойствами, которые присущи всем продуктам пчеловодства.


Описание и отличительные черты
Каштан — распространенное многолетнее дерево по всему миру, особенно в умеренном климате. Он дает вкусные и питательные плоды, которые можно употреблять в пищу. Однако нектарно-пыльцевой мед встречается реже и образуется на деревянистых цветках.
Цветение начинается весной, а пик приходится на переходный период с мая по июнь и длится в среднем две недели.
Физические характеристики пчелиного продукта зависят от вида растения, с которого собран нектар. Отличия:
- Цвет конины — прозрачный, слабо-коричневый, тогда как семя — темное, коричневое с красноватым оттенком.
- Вкус — терпкий, с горьковатым послевкусием, умеренной сладостью и пряными нотками.
- Консистенция — среди сеяных каштанов более жидкая, чем у конского. На консистенцию влияют погодные условия, климат, место произрастания медоносного растения и сорт пчел.
- Пиление — Этот процесс сильно отличается у разных медоносных растений. Нектар с конского каштана кристаллизуется очень быстро, а с посевного — медленно, продукт долго остается жидким.
- Запах специфический, резкий, густой, с ароматом цветущей каштановой древесины. Чем темнее продукт, тем насыщеннее запах. Следует отметить, что многим он не нравится.
Вкус, ароматические свойства считаются очень специфическими, и не всем это нравится. Часто эта порция не превышает терапевтической дозы, так как трудно съесть много продукта за один раз.
Более ценным и распространенным считается куриный каштановый мед. Качество также зависит от места произрастания медоносного растения. При сборе нектара насекомыми с горных вершин продукт получается более насыщенным и ароматным.
Состав и калорийность
Мед из каштанов отличается от других сортов набором компонентов. Состав:
- Влага — 18-21%. При превышении этого показателя продукт является поддельным или некачественным.
- Углеводы — фруктовые сахара, глюкоза и полисахариды. Основная функция — высокое содержание сахара.
- Ферменты, незаменимые аминокислоты, азотистые вещества, белки.
- Микроэлементы, ключевые питательные вещества — калий, железо, кальций, магний, фтор, медь, цинк, другие.
- Витамины — группа В, аскорбиновая кислота, токоферолы, каротин.
- Пыльца растений, кора растений, дубильные вещества, зольные вещества, флавоноиды.
Доказано, что полезные вещества благотворно влияют на насекомых. Освобождение ослабленных пчелиных семей вблизи кустов каштана делает их более сильными, выносливыми и работоспособными.


Калорийность каштанового нектара составляет 280-290 килокалорий на 100 граммов. Это считается низким показателем для продуктов пчеловодства и поэтому разрешено для регулярного использования. Определяя калорийность, композиционное богатство, следует учитывать, чем полезен и как используется каштановый мед.
Каштановый мед – полезные свойства
Лечебность продукта обусловлена составом богатых компонентов. Он показывает следующие свойства меда конского или каштанового каштана
- Бактерицидное. Способность уничтожать патогенную микрофлору определила применение нектара из каштанов для местного лечения и для борьбы с инфекциями, распространяющимися внутри организма. Это свойство проявляется благодаря высокому содержанию сахара.
- Снятие воспаления. Устранение симптомов, связанных с воспалительными процессами. Полезные компоненты могут быть использованы для борьбы с заболеваниями различных систем, от пищеварительной до мочеполовой.
- Укрепляет иммунную систему. Витамины, минералы и другие полезные вещества способствуют сопротивлению инфекциям. Поэтому продукты пчеловодства часто используются для профилактики простудных заболеваний.
- Оздоровление. Наличие в нектаре легкоусвояемых углеводов (фруктозы, глюкозы и сахарозы) обусловило их способность восполнять энергетические потери. Причины такого состояния: недавняя болезнь или операция, большая нагрузка.
- Очищение. Ферменты стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, особенно выделение желчи. Это помогает бороться с застойными явлениями. Антиоксиданты, витамины и минералы способствуют выведению токсинов, шлаков, свободных радикалов и других вредных веществ.
- Помогают работе мозга, сосудов. Полезные свойства: нормализация работы системы, предотвращение образования тромбов, очищение крови, укрепление стенок сосудов.
Применение в косметологии
Каштановый мёд. Полезные свойства. Применение каштанового мёда
Полезные свойства медовых продуктов помогают как при лечении заболеваний, так и в косметических целях. Польза для кожи и волос проявляется в отсутствии аллергических реакций.
Для лица распространены рецепты питательных масок с добавлением настоек декоративных или целебных трав. Они очищают, дезинфицируют кожу, устраняют черные точки и помогают бороться с угревой сыпью. Медовые продукты используются также для укрепления волос.
Каштановый мед – как определить подделку
Продукты пчеловодства иногда подделывают. Для фальсификации используются примеси крахмала, сиропа, жженого сахара, воды и мела. Как определить поддельные продукты:
- Если вкус, запах и внешний вид уже знакомы, можно попросить продавца попробовать мед. Трудно спутать некоторые физические характеристики.
- Выявление горького вкуса. Он исчезает при нагревании натурального продукта на водяной бане. Если горький вкус остается, то приобретен фальсифицированный продукт.
- Сахарные смеси. Для проверки ее следует капнуть на лист бумаги и поджечь. Если сахар добавлен, то жидкость будет гореть на бумаге.
- Добавить крахмал. Достаточно капнуть на медь раствор йода. Если он побелеет с образованием коричневого налета, то это ложный результат.
Рекомендуется покупать каштановый мед у проверенного пчеловода. Если это невозможно, то лучше узнать характерные свойства продукта (вкус, запах и внешний вид).
Противопоказания
Противопоказания для каштанового меда ничем не отличаются от ограничений для других сортов.
- Диабет, ожирение (может быть устранено врачом);.
- Аллергические реакции;.
- Беременность, кормление;.
- Обострение расстройств пищеварения;.
- Дети до 3 лет.
Bayer Мед бывает полезным и вредным. Однако он не перестает быть целебным средством для лечения многих недугов.Каштановый мед широко распространен в косметике, кулинарии, но вкус его многим не нравится.

