Каштановый мед: полезные свойства, как принимать

Каштановый мед представлен нектаром с двух видов конского и севского деревьев. Существуют как различные сорта пчелопродукта, так и смешанные комбинации. Каштановый мед обладает полезными для организма человека свойствами, которые присущи всем продуктам пчеловодства.

ТРЕЗОР – натуральное средство для избавления от алкоголизма на любой стадии!
9 часов назад
Водонепроницаемый костюм для комфортной рыбалки, охоты и отдыха на природе!
7 часов назад

Каштановый мед: полезные свойства, как принимать

Описание и отличительные черты

Каштан — распространенное многолетнее дерево по всему миру, особенно в умеренном климате. Он дает вкусные и питательные плоды, которые можно употреблять в пищу. Однако нектарно-пыльцевой мед встречается реже и образуется на деревянистых цветках.

Цветение начинается весной, а пик приходится на переходный период с мая по июнь и длится в среднем две недели.

Каштановый мед: полезные свойства, как принимать

Физические характеристики пчелиного продукта зависят от вида растения, с которого собран нектар. Отличия:

  1. Цвет конины — прозрачный, слабо-коричневый, тогда как семя — темное, коричневое с красноватым оттенком.
  2. Вкус — терпкий, с горьковатым послевкусием, умеренной сладостью и пряными нотками.
  3. Консистенция — среди сеяных каштанов более жидкая, чем у конского. На консистенцию влияют погодные условия, климат, место произрастания медоносного растения и сорт пчел.
  4. Пиление — Этот процесс сильно отличается у разных медоносных растений. Нектар с конского каштана кристаллизуется очень быстро, а с посевного — медленно, продукт долго остается жидким.
  5. Запах специфический, резкий, густой, с ароматом цветущей каштановой древесины. Чем темнее продукт, тем насыщеннее запах. Следует отметить, что многим он не нравится.

Вкус, ароматические свойства считаются очень специфическими, и не всем это нравится. Часто эта порция не превышает терапевтической дозы, так как трудно съесть много продукта за один раз.

Более ценным и распространенным считается куриный каштановый мед. Качество также зависит от места произрастания медоносного растения. При сборе нектара насекомыми с горных вершин продукт получается более насыщенным и ароматным.

Состав и калорийность

Мед из каштанов отличается от других сортов набором компонентов. Состав:

  • Влага — 18-21%. При превышении этого показателя продукт является поддельным или некачественным.
  • Углеводы — фруктовые сахара, глюкоза и полисахариды. Основная функция — высокое содержание сахара.
  • Ферменты, незаменимые аминокислоты, азотистые вещества, белки.
  • Микроэлементы, ключевые питательные вещества — калий, железо, кальций, магний, фтор, медь, цинк, другие.
  • Витамины — группа В, аскорбиновая кислота, токоферолы, каротин.
  • Пыльца растений, кора растений, дубильные вещества, зольные вещества, флавоноиды.

Каштановый мед: полезные свойства, как принимать

Доказано, что полезные вещества благотворно влияют на насекомых. Освобождение ослабленных пчелиных семей вблизи кустов каштана делает их более сильными, выносливыми и работоспособными.

Водонепроницаемый костюм для комфортной рыбалки, охоты и отдыха на природе!
8 часов назад
Заточит любые лезвия одним движением руки!
10 часов назад

Калорийность каштанового нектара составляет 280-290 килокалорий на 100 граммов. Это считается низким показателем для продуктов пчеловодства и поэтому разрешено для регулярного использования. Определяя калорийность, композиционное богатство, следует учитывать, чем полезен и как используется каштановый мед.

Каштановый мед – полезные свойства

Лечебность продукта обусловлена составом богатых компонентов. Он показывает следующие свойства меда конского или каштанового каштана

  1. Бактерицидное. Способность уничтожать патогенную микрофлору определила применение нектара из каштанов для местного лечения и для борьбы с инфекциями, распространяющимися внутри организма. Это свойство проявляется благодаря высокому содержанию сахара.
  2. Снятие воспаления. Устранение симптомов, связанных с воспалительными процессами. Полезные компоненты могут быть использованы для борьбы с заболеваниями различных систем, от пищеварительной до мочеполовой.
  3. Укрепляет иммунную систему. Витамины, минералы и другие полезные вещества способствуют сопротивлению инфекциям. Поэтому продукты пчеловодства часто используются для профилактики простудных заболеваний.
  4. Оздоровление. Наличие в нектаре легкоусвояемых углеводов (фруктозы, глюкозы и сахарозы) обусловило их способность восполнять энергетические потери. Причины такого состояния: недавняя болезнь или операция, большая нагрузка.
  5. Очищение. Ферменты стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, особенно выделение желчи. Это помогает бороться с застойными явлениями. Антиоксиданты, витамины и минералы способствуют выведению токсинов, шлаков, свободных радикалов и других вредных веществ.
  6. Помогают работе мозга, сосудов. Полезные свойства: нормализация работы системы, предотвращение образования тромбов, очищение крови, укрепление стенок сосудов.

Каштановый мед: полезные свойства, как принимать

Применение в косметологии

Каштановый мёд. Полезные свойства. Применение каштанового мёда

Полезные свойства медовых продуктов помогают как при лечении заболеваний, так и в косметических целях. Польза для кожи и волос проявляется в отсутствии аллергических реакций.

Для лица распространены рецепты питательных масок с добавлением настоек декоративных или целебных трав. Они очищают, дезинфицируют кожу, устраняют черные точки и помогают бороться с угревой сыпью. Медовые продукты используются также для укрепления волос.

Каштановый мед – как определить подделку

Продукты пчеловодства иногда подделывают. Для фальсификации используются примеси крахмала, сиропа, жженого сахара, воды и мела. Как определить поддельные продукты:

  1. Если вкус, запах и внешний вид уже знакомы, можно попросить продавца попробовать мед. Трудно спутать некоторые физические характеристики.
  2. Выявление горького вкуса. Он исчезает при нагревании натурального продукта на водяной бане. Если горький вкус остается, то приобретен фальсифицированный продукт.
  3. Сахарные смеси. Для проверки ее следует капнуть на лист бумаги и поджечь. Если сахар добавлен, то жидкость будет гореть на бумаге.
  4. Добавить крахмал. Достаточно капнуть на медь раствор йода. Если он побелеет с образованием коричневого налета, то это ложный результат.

Каштановый мед: полезные свойства, как принимать

Рекомендуется покупать каштановый мед у проверенного пчеловода. Если это невозможно, то лучше узнать характерные свойства продукта (вкус, запах и внешний вид).

Противопоказания

Противопоказания для каштанового меда ничем не отличаются от ограничений для других сортов.

  • Диабет, ожирение (может быть устранено врачом);.
  • Аллергические реакции;.
  • Беременность, кормление;.
  • Обострение расстройств пищеварения;.
  • Дети до 3 лет.

Bayer Мед бывает полезным и вредным. Однако он не перестает быть целебным средством для лечения многих недугов.Каштановый мед широко распространен в косметике, кулинарии, но вкус его многим не нравится.

Несравненный уровень комфорта. Одеяла и подушки из настоящего гусиного пуха!
10 часов назад
Почувствуй себя королевой! Элитный комплект: цепочка, кулон, серьги со скидкой 50%!
10 часов назад

Читайте также