Столичные" кексы с изюмом известны еще с советских времен. Для многих вкус этой выпечки ассоциируется с детством, поэтому данный рецепт — прекрасная возможность вспомнить счастливые моменты за чаем.


Нежный мякиш с обилием изюма подходит для полдника или легкого перекуса в течение дня. Кстати, эти универсальные кексы совершенно просты — тесто занимает всего 15 минут, а остальную работу делают за нас. Поэтому мы изучаем простой рецепт "столичных" кексов по ГОСТу.
Ингредиенты:
- Мука — 250 г;.
- Масло сливочное — 170 г;.
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 170 г;
- Пекарский порошок для теста — ½ ч.л.;.
- Соль — щепотка;.
- Ванильный сахар — 1 ч.л;
- Изюм — около 150 г;
- Сахарная пудра (для украшения) — 2-3 ст. л.; Ст. ложка.
Кекс «Столичный» с изюмом рецепт по ГОСТу с фото
Как приготовить Столичные кексы с изюмом по ГОСТу
- За час-два до приготовления достаньте из холодильника необходимую порцию сливочного масла и дайте ему значительно размягчиться при комнатной температуре. Затем засыпать масляный блок в простой ванильный сахар и взбивать миксером около пяти минут.
- Ввести во взбитое масло яйца и щепотку соли.
- Повторять, но тщательно работать миксером до получения однородной пышной массы.
- Изюм промыть и откинуть на дуршлаг. Чтобы полностью удалить влагу, промокнем сушеные ягоды салфеткой, а затем вольем в тесто. Перемешиваем состав для равномерного распределения изюма.
- Муку соединяем с частью пекарского порошка и просеиваем через мелкое сито. Большую часть сухого состава высыпаем в миску с жирной массой и взбиваем.
- Затем всыпаем остатки муки и вымешиваем ложкой. В результате получается довольно плотное, вязкое тесто.
- Для выпечки "столичных" кексов выбираем прямоугольную жаропрочную емкость (в данном примере используется силиконовая форма размером 23х13 см). Изнутри полностью промажьте дно и бока формы маслом и заполните подготовленную емкость густым тестом. Разровняйте поверхность будущих кексов ложкой.
- Чтобы на поверхности получился "столичный" кекс, сделайте глубокие длинные прорези в середине заготовки с помощью лопатки для воды или ложки для воды.
- Поставьте заготовку в духовку, предварительно разогретую до 170°C. Выпекайте столичные кексы примерно 50-70 минут. Убедитесь в полной готовности, взяв деревянную шпажку (или зубочистку) и вдавив ее в центр крошки. Если палочка остается абсолютно сухой, выключите духовку. В противном случае продолжайте процесс выпечки.
- Дайте свежеиспеченным кексам остыть, прежде чем вынимать их из форм. Поверхность выпечки через мелкое сито посыпается сахарной пудрой.
- Согласно ГОСТу, "капитальные" кексы готовы! Разделите на порции и подавайте к столу.
Похожие записи.
Салат "Столичный".
Охлажденный с майонезом и изюмом
Запеченные яблоки с медом и изюмом
Львовский чизкейк с изюмом
Овсяное печенье
Рождественский штоллен
Сбитень с маком и изюмом
Рецепт шоколадного фонтана
Белковые эстонские кексы
Кексы в силиконовых формах


Маккук.
Кексы мраморные
Кексы в кружке
Кексы с яичным желтком
Кекс «Столичный» по ГОСТу, (штучный ).
Кексы с вишней
Кексы с клубникой
Кексы с вареной сгущенкой и яблоком
Кексы с курицей и сыром
Мандариновые кексы
Медовые кексы с пряностями
Кексы с эмбаком без масла и муки
Творожные кексы в силиконовых формочках
Тыквенные кексы
Если вам понравился рецепт, напишите комментарий и оставьте свой отзыв!
Что вы думаете об этом рецепте? < pan> Свежеиспеченные кексы охлаждают и вынимают из форм. Поверхность выпечки через мелкое сито посыпают сахарной пудрой.

