Кипрей: полезные свойства и противопоказания

Иван-чай — полезные свойства. Как приготовить иван-чай?

На сегодняшний день в России ежегодно выпивается 150 тыс. т иностранного чая, но мы начинаем возрождать национальную чайную традицию копольского чая, который забыт сам собой, но изготавливался из растения Иван-чай в древние времена rus’. Когда-то этот напиток с гордостью экспортировался и упоминался в большой британской энциклопедии, но после революции он был предан забвению и вытеснен с мирового рынка усилиями ост-индских компаний.

ТРЕЗОР – натуральное средство для избавления от алкоголизма на любой стадии!
9 часов назад
9 часов назад

Происхождение иван-чая.

Иван-чаем называют многолетнее травянистое растение семейства Кипрейных, цветущее на прямостоячих стеблях крупными розовыми или сиреневыми цветами. В высоту он может достигать 2 м, а длина кисти соцветия — 40 см. Чаще всего его встречают на жестах, вырубках, осушенных болотах и больших пожарищах.

Кипрей не впитывает вредные элементы из земли и не поглощает токсины, поэтому все его части пригодны в пищу. Свежие побеги добавляют в салаты, корни натирают свежими или сушат и добавляют в муку. За счет таких "секретных ингредиентов" русские не защищали влагу вокруг круглый год. Но, конечно, в первую очередь от растения получали листья и цветы, из которых готовили лечебные и ароматные чаи.

На Руси напиток имел широкое хождение и назывался Копольским по имени черноморской крепости, где его впервые попробовал Александр Невский; в XIV-XV вв. Россия начала поставлять его в Англию и Европу, а название Ивантея позднее получила за рубежом Иван-чай использовался в качестве сырья для производства копола.

Полезные свойства иван-чая и его влияние на организм

Это растение — дар Божий, в нем есть все для того, чтобы человек долгие годы жил без болезней и недугов. В зависимости от местности иван-чай содержит 69-71 микроэлемент, что составляет почти две трети таблицы Мендели; 18 аминокислот, молодило С, дубильные вещества, медь, железо, натрий, кальций, магний, никель, бор, молибден и другие полезные компоненты Иванти. Иванти — мощный антисептик, не имеющий природных аналогов.

Копольский чай обладает сильным седативным действием, уступающим только валериане, успокаивает нервную систему, устраняет мигреневые головные боли и бессонницу при приеме на ночь, но придает бодрость и энергию при приеме утром. Он обволакивает слизистые оболочки желудка и кишечника, что служит профилактикой язвенной болезни, устраняет гастриты, боли в кишечнике, несварение желудка и запоры, препятствует возникновению опухолей, очищает кровь от шлаков и помогает мужчинам и женщинам похудеть.

Кипрей: полезные свойства и противопоказания

Настой сушеных листьев кипрея из второй чашки снимает похмельный синдром, укрепляет иммунную систему, помогает бороться с вирусными заболеваниями, обладает противорецидивным действием и способствует выведению шлаков.

Кроме того, он нормализует работу мочевыделительной системы и работу поджелудочной железы. Кипрей предотвращает внутренние кровотечения, снимает судороги и спазмы, способствует профилактике и лечению мужских заболеваний, таких как простатит, аденомы и импотенция.

Настойку из листьев иван-чая можно пить в любом возрасте, вплоть до старости, вместе с настоем из листьев малины и черной смородины. Зачем бороться с нервным истощением и хронической усталостью.

В иван-чае вы не найдете кофеина, содержащегося в кофе, черном и зеленом чае, который увеличивает нагрузку на сердце и нервную систему. Не содержатся вредные пурины и щавелевая кислота.

Кипрей: полезные свойства и противопоказания

Методика приготовления Иван-чая

Технология приготовления иван-чая состоит из сбора, настаивания, ферментации, сушки и заваривания.

Заточит любые лезвия одним движением руки!
9 часов назад
ДЭлектрическая ножеточка Zigmund. Острые ножи за пару движений!
6 часов назад

Сбор.

Сбор растений лучше производить в начале периода цветения, т.е. в начале июля. Утром, когда высохнет утренняя роса, листья и цветки снова срывают.

Сушка.

Собранные заготовки следует вымыть и обсушить. Листья необходимо свернуть и скрутить, чтобы не выдавливался сок и листья не ломались. Затем сбор необходимо измельчить, например, с помощью мясорубки, и поместить полученную массу в эмалированную кастрюлю, закрыв ее марлей.

Ферментация.

Листья и цвета должны быть выдержаны в тепле в течение 6-48 часов при температуре 20-25 градусов Цельсия. Если накануне сбора прошел дождь, то процесс ферментации будет протекать дольше. Если же всю неделю, предшествующую сбору, будет стоять сухая погода, то достаточно 6-7 часов. Окончание брожения легко определяется по запаху. Масса должна пахнуть свежими фруктами и плодами, иметь нотки шиповника и ананаса.

Иван чай удивительные лечебные свойства, есть ли польза, показания и противопоказания

Сушка.

После ферментации необходимо уничтожить все оставшиеся в растении бактерии. Для этого массу раскладывают на бумаге тонким слоем и оставляют сушиться естественным путем в тени. Лучше беречь чай от попадания прямых солнечных лучей. Примерно через 15 часов высушенная заварка пахнет травой.

Некоторые используют для сушки духовку. Для этого листья равномерно распределяют на листе пергамента для выпечки и сушат при температуре 100°С в течение одного часа. В этом случае лучше приоткрыть дверцу духовки и как следует перемешать морс, чтобы он не прилип и не рассыпался в пыль.

Кипрей: полезные свойства и противопоказания

Хранение.

Чай следует хранить в бумажных или льняных мешочках, где он может "дышать". При оптимальной температуре и влажности чайные листья могут храниться до двух лет; истинный вкус и аромат кипрей приобретает к концу первого месяца хранения, и чем дольше он хранится, тем вкуснее становится.

Способ хранения Ivanti.

Для заваривания рекомендуется использовать воду, нагретую до 80 градусов Цельсия. Чайную ложку тибанового чая добавляют только для украшения смородины, малины, листьев земляники и шиповника, с другими травами можно свободно сочетать. Для самостоятельного приготовления напитка столовую ложку чайных листьев разводят горячей водой и настаивают в течение 15 минут. Иван-чай можно употреблять в холодном виде или заваривать часть листьев несколько раз. В крайнем случае лучше добавить мед и пить его без добавления сахара; количество употребляемого в день напитка не ограничено и может доходить до четырех-пяти кружек.

При лечении кишечных расстройств или желудка концентрацию настоя увеличивают и разводят в кипятке один стакан высушенных листьев; через 20 минут принимают по столовой ложке до четырех раз в день, процеживая отвар.

Противопоказания к применению Иван-чая.

Явных и важных побочных эффектов и противопоказаний при применении Иван-чая выявлено не было. Однако следует отметить, что, как и в случае с другими травами, это растение обладает несколько более слабым действием и не исключены аллергические реакции. Копеечный чай принимают во время беременности и кормления грудью, однако не исключена индивидуальная непереносимость компонентов.

— Вернуться к оглавлению в раздел "Профилактика заболеваний".

Информация, размещенная на сайте, подлежит согласованию с лечащим врачом и не заменяет полноценной консультации с ним. Подробности см. в Пользовательском соглашении.

Магнитная щетка Anhichef. Чистые окна с обеих сторон за мгновение!
7 часов назад
Несравненный уровень комфорта. Одеяла и подушки из настоящего гусиного пуха!
7 часов назад

Читайте также