

Здравствуйте, уважаемый читатель. Красота елей завораживает, а умиротворяющий аромат, который они распространяют, успокаивает и исцеляет, завораживает. Прежде всего, в лечебных целях ценятся молодые еловые шишки, которые образуются на деревьях с мая по июнь. Их сбор происходит в летние месяцы, но чем больше их становится, тем меньше концентрация полезных веществ. А теперь поговорим более подробно, чем полезны шишки ели. Рассмотрим их лечебные свойства и то, при каких заболеваниях они используются.
Когда собирать еловые шишки
Кукурузные шишки ели на ранних стадиях созревания приводят в естественный дар содержимое.
Состав еловой шишки
- Фитонциды с эфирными маслами;.
- Дубильные вещества;.
- Смола (живичный скипидар);.
- Янтарная кислота;.
- Минеральные вещества (железо, хром, марганец, медь);.
- Биофлавоноиды (полифенолы);.
- Витамины (С, К, Е, РР, D).
Когда и как собирать еловые шишки
Наиболее благоприятный период для сбора шишек приходится на июнь — месяц, когда сами плоды легко поддаются обработке, причем возможна обработка в период пика активности.
Следует обратить внимание на внешние признаки. Твердая закрытая чешуя, насыщенный зеленый цвет и эластичность поверхности плода.
Кроме того, важно соблюдать определенные правила.
- Опавшие шишки не годятся для неактивных препаратов, наоборот, они могут представлять опасность для здоровья.
- Исключается сбор сырья вблизи дорожных магистралей и промышленных зон.
- Шишки с видимыми повреждениями: налетом, следами гниения и повреждения вредителями — отбраковываются.
- Если дерево подверглось нападению насекомых или имеются явные признаки заболевания, плоды непригодны.
Собранные еловые шишки необходимо высушить, для чего их помещают под навес. Для хранения наиболее подходящим является место с низкой влажностью. В качестве тары пригодны картонные коробки, которые гарантируют сохранность сырья.
При сборе сырья необходимо позаботиться о сохранности древесины, аккуратно срывая хребты и следя за тем, чтобы не сломать ветки.
Еловые шишки — лечебные свойства и противопоказания
Благодаря сочетанию разнообразных полезных компонентов и их высокому содержанию препараты, полученные из молодых сосновых шишек, оказывают лечебное действие по следующим направлениям
При каких заболеваниях используются?
-
- В борьбе с патогенной микрофлорой (уничтожаются бактерии и вирусы).
- В качестве противовоспалительного средства при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, радикулит, артрит, подагра). При лечении заболеваний бронхов и горла (бронхит, тонзиллит, пневмония, астма, туберкулез). Для защиты и лечения простудных заболеваний и гриппа.
- В качестве мочегонного средства (нарушение работы мочеполовой системы).
- Для повышения иммунитета, включая антиоксиданты.
Противопоказания.
Используя препараты на основе еловой кукурузы, следует учитывать противопоказания, в том числе заболевания почек в обостренной стадии, хронические формы гепатита, период беременности и прием внутрь.
Кроме того, в связи с возможностью индивидуальной непереносимости внутренний прием следует начинать с малых доз. Перед наружным применением следует провести пробу на чувствительность, нанеся небольшое количество препарата на ладонь на один час из 15 минут. Если по истечении указанного срока не возникает никаких неприятных симптомов, можно приступать к лечению.
В случае сомнений правильным решением будет предварительное обращение к терапевту за консультацией.
Настойка из еловых шишек на водке -применение
Шишка, из которой производился забор непосредственно после яичников, легко поддается обработке и не требует подготовки. Достаточно промыть проточной водой и слегка подсушить. Более зрелые плоды следует внимательно осмотреть на предмет возможных повреждений и замочить в теплой воде на 20 минут, после чего хорошо промыть.
Приготовление настойки на основе зеленой кукурузы
Необходимо подготовить свежие плоды длиной не более 3-6 см. После промывки водой их необходимо нарезать на мелкие кусочки и поместить в емкости из цветного стекла.
Затем сырье заливается высококачественной водкой в соотношении 1-10 частей и емкость расфасовывается.
Процесс отстаивания происходит в течение двух недель в темном месте при комнатной температуре. Состав и вкус можно обогатить, добавив две столовые ложки меда и ложку прополиса.


Рецепт настойки на основе спелой кукурузы
В качестве основы используются зрелые еловые шишки, собранные в период с августа по сентябрь. Изготовление настойки происходит в два этапа.
- Плоды ели (10 штук) помещаются в эмалированную емкость и заливаются 1 л горячей воды. Варить их необходимо на слабом огне в течение 10 минут. Полученный отвар переливается в непрозрачную стеклянную емкость и охлаждается до 40 °С.
- К полученному отвару добавляется 0,3 л водки. Объем герметично закрывается и убирается в прохладное место на сутки, после чего готовый продукт готов к употреблению.
Срок хранения настойки из молодой кукурузы без потери лечебных свойств составляет 6 месяцев. Настойки на основе отваров хранятся не более одного месяца.
Правила приема препарата:
- Утром — после еды, в обед и вечером — до еды.
- С лечебной целью назначаются три дозы по 25 капель в течение дня.
- Курс лечения составляет 1-3 месяца.
- Продолжительность профилактического курса — один раз в год в течение 2 недель.
- Для профилактики настойку следует принимать один раз в день по одной чайной ложке.
Внутреннее применение целебных настоек укрепляет весь организм, повышает устойчивость к негативному воздействию факторов внешней среды и способствует ускорению периода выздоровления и выздоровления при различных патологиях.
Инсульт. Сосновые шишки. Время сбора зрелых шишек сосны. (Stroke — NO).
Успешные результаты дает использование настойки в следующих целях
- Для лечения и профилактики острых респираторных инфекций.
- Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы (в том числе для восстановления после инсульта и инфаркта, улучшения мозгового кровообращения).
- В частности, для улучшения состава крови, повышения гемоглобина.
- Для борьбы с туберкулезом на ранних стадиях.
- Для облегчения состояния при хронических заболеваниях дыхательных путей.
- При инфекциях мочеполовой системы;.
- Восполняет потребности организма в витаминах и минералах.
Кроме того, настойка еловой кукурузы обладает такими действиями, как отхаркивающее, желчегонное, мочегонное, пеногасящее, противогнилостное и противогрибковое.
Среди противопоказаний — панкреатит, обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, возраст детей до 12 лет, беременность и прием внутрь.
Наружно настойка используется в виде компрессов при заболеваниях суставов и для полоскания полости рта.
Как приготовить отвар из еловых шишек, при каких болезнях применять
Поскольку наиболее полезными отвары становятся сразу после приготовления, лучше готовить их очень маленькими порциями.
Например, возьмите два молодых плода ели, доведите до кипения и залейте кипятком.
На слабом огне варите состав 30 минут, снимите с плиты и дайте настоявшемуся средству остыть до 40 с.
Показания к применению.
- Промывать больное горло и глотку.
- Имеется назальный спрей для проникновения по 5 капель в каждую ноздрю.
- При приеме внутрь повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
- Для ингаляций в подогретом виде;.
- Для антисептических, противовоспалительных (при наличии кожных заболеваний) и седативных целей (для улучшения качества сна) при приеме ванн.
Молочные продукты из еловой кукурузы.
Этот рецепт эффективен при лечении бронхита, астмы и туберкулеза. Он также предотвращает авитаминоз и цингу. Кроме того, отвар молодой кукурузы ели в молоке способствует лечению ревматизма.
1 л молока заливается на весь гребень до количества 5 подъемов. Состав кипятят и томят на слабом огне в течение 20 минут при постоянном помешивании, затем выражают.
Готовый отвар рассчитан на три приема: утром, в полдень и вечером. Перед употреблением — подогрев. Для обогащения вкуса и усиления действия состава можно добавить мед.
ЛИПОВАЯ КУКУРУЗА, собранная по всем правилам, является незаменимым сырьем для изготовления различных снадобий. Препараты, приготовленные на ее основе, пригодны как для наружного, так и для внутреннего применения в лечебно-профилактических целях.
Спектр действия препаратов, приготовленных из плодов ели, очень широк и включает в себя как общее укрепление иммунитета, так и оздоровление каждого органа в отдельности.
Автор статьи Купина Диана. < pan> 1 л молока заливается весь хребет в количестве 5 штук. Состав кипятят и томят на слабом огне 20 минут при постоянном помешивании, затем выражают.

