Котлеты из куриной печени: рецепты приготовления с манкой, рисом и гречкой
Многие из нас любят печень. Она очень полезна и богата микроэлементами и витаминами. Еще наши бабушки говорили о благотворном влиянии печени на кровеносную систему. Известно также, что полезные вещества, содержащиеся в ней, повышают уровень гемоглобина. Если вам надоело есть печень, обжаренную в кляре, попробуйте приготовить печеночные котлеты. Из куриной печени получаются самые нежные и сочные котлеты.
Существует множество различных способов приготовления этих котлет. В данной статье описан самый лучший и простой способ их приготовления.
Как приготовить котлеты из куриной печени: кулинарные советы
Для котлет можно выбрать печень животного или птицы, хотя многие хозяйки предпочитают кулину. Куриная печень имеет очень нежную консистенцию. Приготовленные из нее блюда можно считать мучными. Если вы раньше не готовили вырезки из куриной печени, то рекомендуется ознакомиться с советами опытных поваров. Они помогут вам приготовить очень вкусное блюдо, которое понравится вашей семье:
Не следует долго обжаривать печень из куриных печеночных вырезок. Печень не выдерживает длительной тепловой обработки. В противном случае они станут резиновыми и жесткими.
Мясные обрезки из куриной печени по консистенции должны напоминать тесто для оладий.
Если вы хотите, чтобы блюдо было более густым, добавьте измельченное свежее сало.
Чтобы печень приобрела определенную липкость, добавляют муку, манную крупу или пищевой крахмал.
Чтобы убрать излишнюю горечь, печень лучше вымочить в молоке.
В измельченную печень можно добавить столовые овощи — готовое блюдо приобретает нежный, пикантный вкус.
Мясо, приготовленное из птицы, должно настояться в течение 30 минут, чтобы стать пышным и пористым.
Пышные котлетки с манкой
Вы наверняка слышали, что во многие котлеты добавляют манную крупу. Однако добавление овсянки вызывает некоторые опасения. Попробуйте, это очень вкусно. Блюда, приготовленные по таким рецептам, считаются мучными, несмотря на то, что в них много жира. В этом случае сало выступает в роли "цемента" для фарша.
Составы:
Куриная печень — 600 г;.
Овсяная мука — 300 г;
Солнечные хлопья — 2 ст. л.;.
Лук репчатый;.
Яйца куриные — 2 шт.
Соль;.
Свежее сало — 150 г;.
Сода — 1 стакан;.
Подсолнечное масло.
Приготовление:
Куриные печени хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Измельчить в мясорубке или блендере.
Овсяную муку проварить на среднем огне в течение нескольких минут и переложить в отдельную посуду.
Свежее сало измельчить в мясорубке или блендере.
Репчатый лук измельчить таким же образом и поместить в отдельную емкость.
В печеночную массу добавить измельченное сало, лук, куриные яйца, вареную овсянку и манную крупу. Все компоненты хорошо перемешать.
Соду погасить уксусом и добавить в печеночный фарш.
Перемешать все компоненты и поставить емкость с фаршем примерно на 1 час.
На сковороду добавить небольшое количество масла и ложкой выкладывать измельченное печеночное мясо, формируя котлеты.
Равномерно обжарьте с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Готовые котлеты из куриной печени с манкой подавайте к столу с гарниром из овощей и круп.
Читайте также:
Секреты приготовления нежных паст из куриной печени
Рецепт фуагра из куриной печени
Печеночные биточки с гречкой
Если вы хотите приготовить что-то необычное, попробуйте сделать печеночную собу. Такое блюдо понравится всем домочадцам.
Гречневую крупу отварить до готовности, слегка остудить.
Куриные печени промыть и тщательно просушить. Измельчить в мясорубке или блендере.
К куриной печени добавить отваренную гречку, сметану и рубленую зелень. Все компоненты хорошо перемешать.
Репчатый лук измельчить в мясорубке и добавить в печеночный фарш.
Добавить куриное яйцо, поваренную соль и смесь зеленого перца.
Чтобы фарш приобрел тело, добавить около 5-6 ст. л. хлебных крекеров. При необходимости сухари можно заменить панировочными сухарями.
Хорошо перемешать рубленое мясо и поставить в холодильник на 1-2 часа. l
В сковороде или кастрюле разогреть подсолнечное масло.
Ложкой сформировать котлеты и выложить на сковороду. Обжаривать равномерно с обеих сторон.
Готовые котлеты подавать к столу с овощным гарниром и соусом из обаков и куриной печени.
Котлеты из куриной печени с рисом
Добавление круглого риса в котлеты из куриной печени делает их очень легкими и воздушными. Такое блюдо с полным правом можно считать обедом. Не забудьте добавить пищевой крахмал, чтобы котлеты легко формировались.
Составы:
Рис размолотый круглый.
Куриная печень;.
Крахмал протертый — 1 ст. л.;.
Лук репчатый;.
Соль;.
Приправа;.
Подсолнечное масло.
Приготовление:
Рис хорошо промыть и удалить мелкие соринки. Отварить зерна в слегка подсоленной воде.
Отваренный рис процедить через сито — из него уйдет лишняя жидкость.
Куриные печени вымыть, высушить и измельчить до консистенции фарша.
Очистить и измельчить репчатый лук.
В отдельной емкости соединить нарезанную куриную печень, отварной рис и репчатый лук. Все компоненты хорошо перемешать.
Добавьте в емкость столовый крахмал, соль и приправы в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
Измельченный фарш поставить в холодильник на 1-1,5 часа, чтобы он немного загустел.
Обжарить котлеты на подсолнечном масле до образования золотистой корочки.
Рубленые котлетки
Печеночные Котлеты (Оладьи) ОЧЕНЬ ПЫШНЫЕ и Готовить Куда уж проще!
Если вы хотите приготовить рубленые котлеты, то необходимо взять все обычные ингредиенты, а печень измельчить на мелкие кубики или тонкие пластинки.
Составы:
Куриная печень;.
Мука;.
Куриные яйца;.
Соль;.
Приправа;.
Свежее сало.
Приготовление:
Подготовить печень, как описано в предыдущем рецепте.
Свежее сало измельчить в мясорубке.
В отдельной емкости смешать нарезанную кусочками куриную печень, измельченное свежее сало и куриные яйца.
Добавить небольшое количество муки, чтобы фарш напоминал жидкое тесто. Приправить фарш солью и специями в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
Все компоненты хорошо перемешать и ввести рубленое мясо в холодильник на 1-2 ч.
Обжарьте котлеты на подсолнечном масле до появления золотистой корочки.
Готовые печеночные котлеты подавать к столу с отварным картофелем или крупяным гарниром.
Готовим диетическое блюдо — котлеты на пару
Если вы придерживаетесь мучной диеты, то можете разнообразить свое ежедневное меню приготовлением печеночных котлет. Если вы хотите приготовить сочные зеленые котлеты из печеночной курицы, добавьте в фарш яйца, предварительно взбитые в блендере или миксере.
Составы:
Куриная печень;.
Лук репчатый;.
Морковь;.
Соль;.
Специи.
Приготовление:
Подготовить печень, как описано в предыдущем рецепте.
Лук и морковь очистить и измельчить в мясорубке или блендере.
Все компоненты смешать в отдельной емкости и добавить соль.
Руками на подсолнечном масле или в теплой воде сформировать котлеты.
Поместите котлеты в двухконтурный котел или мультиварку и установите время приготовления 30 мин.
Готовые котлеты подавать к столу в горячем виде с любым гарниром и зеленью.
Читайте также:
Котлеты из куриной печени
Котлеты рубленые из курицы с майонезом, сыром и грибами
Как приготовить салат с куриной печенью?
Как приготовить куриные котлеты?
Как приготовить вкусные печеночные котлеты?
Печень — очень полезный продукт. Разнообразьте свое ежедневное меню и приготовьте печеночные котлеты по одному из приведенных выше рецептов. Поверьте, все блюда получаются очень вкусными, сытными и низкокалорийными. Приятного аппетита!