Грудное молоко является наиболее сбалансированным видом питания для новорожденного. Кормящей маме важно правильно составлять свой рацион на каждый день, чтобы избежать ухудшения самочувствия ребенка и наполнить его организм необходимыми элементами. Во время восточного застолья мам часто интересует вопрос, можно ли использовать красную икру при грудном вскармливании и, если да, то в каких количествах.


Виды красной икры
Красная икра — полезный морепродукт, содержащий питательные вещества, действие которых может оказывать благоприятное влияние на здоровье человека. Она является природным источником белка. Этот элемент способствует выработке энергии и обладает антивозрастными свойствами.
Красная икра не содержит вредных жиров и углеводов. Она содержит минеральные соли, фолиевую кислоту, группы В, А и Е, элементарные витамины — цинк, калий, фосфор, кальций и магний, биологически ценное вещество — лецитин.
Белки, входящие в состав икры, легко усваиваются и не вызывают тяжести в желудке, в отличие от белков, имеющихся в мясных и молочных продуктах.
Красная икра выпускается в различных сортах. В частности, икра:
- Форелевая — оранжевая с красным оттенком, плотно структурированная икра размером до 3 мм, имеет приятный вкус, консистенция продукта вязкая.
- Нельма — крупная, до 5 мм, насыщенного красного цвета, оболочка мягкая, оставляет горькое послевкусие после употребления.
- Кижуч — необычайно полезный вид икры, занимающий первое место по витаминному составу и содержанию витамина D. Она показана к употреблению пожилым людям, детям после трех лет, кормящим матерям и всем тем, кому необходимо укрепить иммунной системы;.
- Гольбаси — популярный и универсальный вид семейства лососевых. Икра — крупная, насыщенного морковного цвета, нежная, сладковатого вкуса.
- Кета — отличается оригинальным красным оттенком, мягкой структурой, идеальной икрой и размером до 6 мм.
На прилавках магазинов можно найти черную икру осетровых рыб, розовую — икру тирполиса и икру трески. Тобико — бесцветная икра рыб, используется при изготовлении роллов, меняет цвет при добавлении специй. В продаже имеются искусственные продукты, имитирующие натуральную икру по вкусу и внешнему виду, содержащие белок и желатин.
Польза икры при ГВ
Употребление натуральной красной икры в период лактации оказывает благотворное влияние на организм матери и ребенка.
Польза икры в период лактации:
- Улучшается умственная деятельность.
- Снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Нормализуется работа кишечника.
- Из организма выводятся шлаки и токсины.
- Зрение сохраняется.
- Улучшается кровообращение.
- Стабилизируется гормональный фон матери, снижается риск развития послеродовой депрессии.
- Укрепляется иммунитет.
- Улучшается работа нервной системы.
- Нормализуется солевой баланс в организме.
- Эффективно работает щитовидная железа.
Умеренное употребление красной икры способствует снижению уровня вредного холестерина и обновлению тканей на клеточном уровне. Кроме того, омолаживается кожа, улучшается структура ногтей и волосяных стержней, уменьшается количество мимических морщин.
Красная икра восполняет дефицит гемоглобина в крови, предотвращает возникновение анемии и восстанавливает жизненные силы.
Продукт повышает настроение, помогает справиться с послеродовой депрессией и паническими атаками. Калорийность деликатеса составляет 249 ккал на 100 г продукта. В одной столовой ложке икры содержится суточная доза необходимых элементов.
Вред икры при лактации
Основной опасностью употребления красной икры в период грудного вскармливания является аллергия на продукт. У ребенка могут появиться кожные высыпания, колики, тошнота, зуд, шелушение и покраснение кожи. Второй момент — чрезмерное содержание соли изменяет вкус молока, в результате чего ребенок может отказаться от груди. И третий — деликатес может ухудшить состояние матери, если у нее есть отеки, почечная/печеночная недостаточность, ишемия, гипертония или заболевания мочевыводящих путей.
Можно ли икру на ГВ? Смущается эксперт. Одни утверждают, что введение деликатеса в рацион до полугода — это риск для ребенка, другие рекомендуют продукт для улучшения состояния мамы и малыша. Однако все утверждения ученых сводятся к одному — употреблять лакомства следует только с разумными ограничениями и высокого качества.
Контрафактная продукция может содержать опасный для жизни элемент — уротропин. Он используется для продления срока годности продукта. Через несколько месяцев канцероген растворяется в продукте и превращает его в яд. Накопление таких элементов в организме может привести к поражению печени, почек, сердца и нервной системы.


Введение икры в рацион при ГВ
Впервые попробовать красную дичь рекомендуется в течение 4-6 месяцев после рождения ребенка. Наблюдайте за крохой в течение 2 дней. Если не возникнет коли-болезненности, покраснения или сыпи на коже, дозу можно увеличить до 5-15 г/сут.
Первая порция — половина чайной ложки. Лучше всего делать бутерброды с зерновым хлебом и маслом. Затем употреблять два-три раза в неделю, намазывая на хлеб, добавляя в салаты и соусы.
Продукты следует вводить в рацион, когда в нем нет незнакомых для малыша блюд, чтобы точно отследить реакцию ребенка на лакомство.
Главные мифы о грудном вскармливании / От чего зависит качество и выработка грудного молока?
Главное — выбирать качественные продукты, чтобы избежать физической токсичности. При употреблении икры есть риск проглотить глистов, которые не только нежелательны, но и опасны при грудном вскармливании.
Выбор качественного деликатеса
При выборе красной икры важно обращать внимание на следующие факторы
- Продукция в стеклянной таре, чтобы покупатели могли учесть содержимое в своих предпочтениях.
- В жестяной таре следует смотреть на крышку, чтобы избежать вздутия и повреждения.
- При встряхивании банки не шатайте ее.
- На крышке проверьте маркировку товара.
- Проверьте условия изготовления и реализации продукта.
- Обратите внимание на наличие жира: такие продукты — табу.
- Не следует недооценивать ценовой эквивалент.
- Для ознакомления с составом приемлемыми вариантами являются икра, соль и соль, содержащая менее двух консервантов.
- Славится своим однородным цветом, равномерностью и отсутствием излишнего количества воды и жира.
По вкусу — продукция всемирно известных фирм. При выборе деликатеса покупателя должны насторожить низкая стоимость продукта, размер икринок, резкий запах, вязкость продукта и идеальная стоимость вакуумной или пластиковой упаковки.
Натуральная красная икра при перемешивании распадается и издает средний рыбный запах, не содержит слизи и налета. Помещение продукта в горячую воду не растворяет зерна настоящей икры, в отличие от искусственных белков.
После того как контейнер пролежал в открытом виде не более одной недели, продукт следует хранить в холодильнике. После каждого использования упаковка должна быть плотно закрыта. Во избежание окисления продукта рекомендуется перекладывать икру из стальной банки в стеклянную емкость.
Некачественная красная икра может вызвать серьезное отравление, от которого страдают обе матери. Альтернативой этому продукту может стать кабачковая икра — доступная, вкусная и менее удобная. Это блюдо можно легко приготовить в домашних условиях. Детям можно использовать с первых месяцев жизни.
Черная икра при ГВ
Черная икра дороже красной, а ее состав более ценен. Она содержит магний, кальций, калий, цинк и фосфор. Она нормализует водный и гормональный баланс, укрепляет костную систему и повышает защитные функции организма.
При необходимости впервые включите в свой рацион продукт из яичной пары. Употребляйте его в первой половине дня, а затем следите за состоянием ребенка. Черную икру вводите в меню не ранее чем через полгода после рождения ребенка.
Черная икра содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют активизации жирового обмена. Калорийность деликатеса, составляющая до 250 ккал на 100 г при дефиците железа в организме, делает его незаменимым продуктом.
Икра — полезный морепродукт. Главное — употреблять ее в разумных дозах и следить за состоянием ребенка. Не имея противопоказаний, этот деликатес насыщает организм матери и ребенка необходимыми витаминами и микроэлементами, даря прилив отличного настроения, бодрости и сил.

