Она кровавая, блестящая, красивая, а разделывать ее — пустая трата времени! Курица в медово-горчичном соусе — один из лучших способов приготовления целой тушки. Это экономичное блюдо, как по времени, так и по стоимости. Но в то же время его не стыдно поставить во главу угла праздничного стола. Более того, этот рецепт дает вам возможность реализовать свои мечты. Читайте дальше и творите!


Куры, которые завоевали мир
Курица? Кто не видел ее раньше? Эти вездесущие птицы разбросаны по всему миру и прочно вошли в кухню почти каждой страны. Их можно найти в каждом холодильнике мира.
Почему и как они завоевали землю? Все очень просто. Куры есть везде, где есть люди. Потому что людям нужны куры.
Курица — это вкусно и дешево, этого должно быть достаточно. Однако она еще и удобна. Она легко усваивается, содержит мало калорий и насыщенных жиров. Курица — источник многих минералов и витаминов, а главное — самых полезных белков и аминокислот. Что часто предлагают людям, которым нужно восстановить силы после тяжелой болезни? Густой куриный суп!
Но давайте вернемся к курице.
Курица в медово-горчичном соусе
Ингредиенты:
- 1. 5-2 кг курицы.
- 3 ст. л. меда;.
- 2-3 ст. л. острой столовой горчицы (количество можно уменьшить в зависимости от степени тяжести).
- 1 — 2 ст. л. дижонской горчицы (по вкусу).
- 100 мл. классического соевого соуса;.
- 2 — 3 средних зубчика чеснока.
- 0,5 ч. л. порошка имбиря;.
- Соль; специи (желательно с куркумой).
Приготовление:
- Маринованную в медовой горчице курицу можно готовить как в холодном, так и в горячем виде. Если времени на маринование тушки мало, подойдет горячий способ. Если обмазанная курица может быть оставлена более чем на 3 часа, то маринад нагревать не нужно. Достаточно просто подогреть мед до получения жидкой консистенции.
- Дижонская горчица не нужна. Приготовьте свою обычную острую горчицу и мед.
- Смешайте все ингредиенты вместе, а затем поставьте блюдо с маринадом на горячую водяную баню для нагревания маринада.
- При запекании курицы с медово-горчичным соусом в неконвекционной духовке для лучшего подрумянивания лучше всего разрезать курицу. Разрез следует делать по линии брюшного шва.
- Переверните курицу на спину и тщательно обмажьте ее снаружи и внутри.
- Затем тушку следует смазать жиром и сразу же сложить на лист для выпечки. После этого она будет запекаться вместе с нами.
- Совет: Если тушка очень большая и вы запекаете ее целиком, то можно перевернуть курицу на полпути. Тогда сначала нужно будет поставить ее в обратную сторону.
- Выпекать при температуре около 220 °C (450 °F). Время запекания зависит от размера курицы. В среднем тушка запекается 1 час.
- Готовность проверяется вилкой. Мясо готово, если оно находится в толще с отверстиями и если выделяемая жидкость прозрачна.
Курица в медово-горчичном соусе в мультиварке
Приготовление маринада в данном случае не является исключением. Однако курицу лучше нарезать кусочками.
Куски курицы можно обмазать и слегка замочить (30 мин — 1 ч).
На дно чаши налить 2 ст. л. растительного масла и выложить кусочки курицы.
Запекать в режиме "Выпечка" 45-50 мин.
Секреты и правила приготовления
- Мед обладает способностью подгорать, поэтому готовое блюдо нельзя оставлять без присмотра. Когда кожа начнет подгорать, накройте курицу сверху фольгой.
- Если вы готовите блюдо к приходу гостей, рассчитайте время, чтобы сразу вынуть его для подачи. Не рекомендуется готовить блюдо заранее.
- Лучше всего оставить тушку мариноваться на ночь.
- Для первого опыта лучше взять небольшую дохлую курицу.
Другие рецепты курицы с использованием медово-горчичного маринада
Куриное мясо получается превосходным. Из разных частей курицы можно приготовить совершенно разные блюда. А контраст острой горчицы и сладкого меда может придать им совершенно новый вкус. Вот несколько интересных рецептов


Куриные крылышки в медово-горчичном соусе
Ингредиенты:
- 1-1,5 кг куриных крылышек;.
- Маринад (см. первый рецепт);.
- Кунжут.
Приготовление:
- Крылышки в медовом соусе с горчицей приготовить гораздо проще, чем целую курицу. Не бойтесь, что они пересохнут.
- Приготовьте маринад по первому рецепту, дижонскую горчицу можно исключить.
- Мариновать крылышки тоже не обязательно. Они полностью пропитываются в процессе приготовления. Достаточно смазать их медовым соусом-сеткой.
- Лист для выпечки смазать растительным маслом и выложить крылышки.
- Выпекать при температуре 220-250С в течение примерно 30 минут.
- В процессе их можно переворачивать, чтобы они более равномерно подрумянились.
Куриные тефтели под медово-горчичным маринадом
Ингредиенты:
Для фрикаделек:
- 1 куриная грудка (нужно только филе);.
- 1/4 ст. молока;.
- 3 ст. л. панировочных сухарей;
- 2 зубчика чеснока;.
- 1 ст. л. порошка имбиря);
- 2 ст. л. соевого соуса;.
- 1/2 ст. мелко нарезанный консервированный ананас без сока; 2 ст.
- 1/4 ч. л. соли; л.
- 2 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука для посыпки готового блюда; 2 ст. л. ананаса; 1/4 ч. л. соли; 1/4 ч. л. соли; 1/4 ч. л. соли.
Для соуса:
ВКУСНАЯ КУРИЦА В МЕДОВО-СОЕВОМ СОУСЕ В МУЛЬТИВАРКЕ, РЕЦЕПТ КУРИЦЫ #РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ
- 1 ст. л. меда;.
- 1 ч. л. горчицы;.
- 1 ч. л. мелко нарезанного сырого имбиря;.
- 1. 5 ч.л. Крахмал;.
- 1 ст. л. соевого соуса; 1 ст. л.
- 2 ст. л. сахара (лучше — коричневого).
Приготовление:
- Снять филе с куриной грудки и поместить в мясорубку.
- Смешать все ингредиенты в миске.
- Отдельно смешать ингредиенты для соуса. Дайте меду слегка нагреться.
- Обжарьте шарики на растительном масле.
- Фрикадельки по одной окунать в приготовленный соус и выкладывать в подготовленную форму, смазанную маслом.
- Поместить в духовку при температуре 250-280С на 5 минут.
- Готовые тефтели полейте оставшейся медовой сеткой и посыпьте рубленым зеленым луком.
- Прекрасный гарнир к этому блюду.
Куриный шашлычок в остро-сладком медовом соусе
- Маринад готовится в соответствии с рецептом фрикаделек (см. выше).
- Куриное филе нарезать небольшими кусочками и замариновать в медовом соусе гольч.
- Нанизать на деревянные шпажки и запечь в духовке или на аэрогриле.
- Готовый шашлык можно посыпать кунжутом.
Куриное филе в медово-горчичной панировке
Ингредиенты:
- 1 филе грудки;.
- 1 ст. л. панировочных сухарей;.
- 1 яйцо;.
- 1/2 ст. мука;.
- соль;.
- Масло для жарки.
Для маринада:
- 3 ст. л. меда;.
- 2 ст. л. горчицы;.
- 1 ст. л. соевого соуса; 2 ст. л. горчицы; 2 ст. л. горчицы
Приготовление:
- Филе нарезать тонкими кусочками, посолить.
- Смешать мед, соевый соус и горчицу.
- Взбить яйца в миске.
- Раскалить сковороду с маслом.
- Каждый кусочек наколоть вилкой и обвалять в последовательности яйцо — мука — яйцо — крекер.
- Обжаривайте кусочки на сильном огне, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Готовые обжаренные кусочки обмакнуть в соус и сразу же выложить на тарелку для сервировки.
Другие идеи
Идею использования курицы в остро-кислом соусе можно придумать множество. Филе можно жарить на гриле, смазанном медовым соусом "Гултик". Крупное филе можно запекать в таком соусе. К такому мясу птицы идеально подходят рис и брокколи.
Научиться готовить такие блюда несложно. Попробуйте хотя бы раз это необычное сладковато-структурное сочетание меда, горчицы и курицы. Вы увидите курицу иначе, чем привычно для всех нас. Ваша фантазия подскажет вам и другие рецепты с использованием горчично-медового соуса. Надеемся, что наши идеи помогут вам в этом.
Вам понравилась эта статья? Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить самые интересные материалы

