
Сегодня мидии являются самым популярным деликатесом. Они известны как питательный продукт, способный надолго насытить и обогатить организм человека полезными веществами. Моллюски ценятся также за низкую калорийность, легкую усвояемость и оригинальный вкус. Они показаны для включения в рацион людей всех возрастов. Особенно полезны они для здоровья беременных женщин, ослабленных после тяжелых болезней, и пожилых людей. Мидии могут полностью заменить мясо и по вкусу напоминают кролика или курицу. Их калорийность и пищевая ценность зависят от способа приготовления.


Состав и пищевая ценность мидий
Мидии — это моллюски, скрытые в двустворчатой раковине. Их мантия и мышцы пригодны в пищу. Мидии богаты белком и аминокислотами, содержат минимум углеводов и жиров. В связи с этим данный продукт показан для снижения веса спортсменам. Помимо диетических свойств, мясо моллюсков обладает обширным набором химических веществ.
- Витамины: группы В, РР, Е, аскорбиновая кислота, ретинол и токоферолы.
- Макро- и микроэлементы: магний, селен, фосфор, железо, йод, кальций, натрий, кобальт, бор.
- Пищевые волокна;.
- Антиоксиданты;.
- Гликоген (крахмал животного происхождения);.
- Полярные насыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6.
Популярность этого морепродукта обусловлена его низкой калорийностью и высокой пищевой ценностью: в 100 г свежих мидий содержится всего 75 ккал; БЖУ распределяются следующим образом. Белки — 23 г, Жиры — 4,3 г, Углеводы — 7,1 г.
Калорийность и пищевая потенция в зависимости от способа приготовления приведены в таблице.
Мнение. | Калорийность, ккал | Лиз, г | Жир, г | Углеводы, г |
Отварной | 50 | 9,2 | 0 | 1,5 |
Соленая вода. | 55. 8 | 8,1 | 1,2 | 2,5 |
Жареный | 58 | 11 | 1,6 | 0 |
Маринованные | 66 | 7 | 1,2 | 7,3 |
Запеченные. | 126 | 8,2 | 0,3 | 10. 3 |
В масле | 127 | 17 | 4 | 5 |
Наиболее выгодным вариантом с точки зрения диетического питания является отваривание. Вареные моллюски насыщены белком и не содержат жира.
Польза продукта
Польза мидий обусловлена широким спектром их полезных свойств.
- Предупреждает развитие атеросклероза и артрита суставов.
- Улучшает состав крови и способствует выводу "плохого" холестерина.
- Очищает организм от шлаков и токсинов.
- Защищает от онкологических заболеваний.
- Укрепляет кости и зубы.
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
- Помогает бороться с вредным воздействием радионуклидов.
- Заряжает энергией и жизненной силой.
- Повышает уровень гемоглобина. Это важно при дефиците железа.
- Восстанавливает здоровое пищеварение.
При регулярном употреблении этого продукта происходит омоложение организма на клеточном уровне благодаря содержанию омега-жирных кислот и укрепление иммунной системы. Мидии полезны как для мужчин, так и для женщин в качестве природного афродизиака. Он повышает потенцию, усиливает сексуальное желание и улучшает репродуктивную функцию. Частое употребление уменьшает менструальные боли. Благодаря содержанию антиоксидантов предотвращается застой и брожение каловых масс в кишечнике.
Ценные пищевые свойства мидий раскрываются в основном в диетологии, но запрета на употребление морского деликатеса в повседневной жизни нет. Регулярное употребление мидий в течение одной-двух недель улучшает состояние кожи и волос, устраняет ломкость ногтевых раковин.
В целом продукт оказывает оздоравливающее, тонизирующее и успокаивающее действие на организм человека. При включении в рацион питания улучшается общее состояние, исчезают бессонница и упадническое настроение.
При похудении
Мидии активно используются для снижения веса благодаря их известным свойствам, ускоряющим обмен веществ. Морское мясо, помимо низкой калорийности, быстро и надолго насыщает. Людям с избыточным весом рекомендуется употреблять его ежедневно.
На сегодняшний день две наиболее популярные диеты основаны на меню из морепродуктов — это диета подошвы и средиземноморская диета.
В приведенной ниже таблице показана суть каждой методики.
- Употреблять только белковую пищу морского происхождения.
- Питаться небольшими порциями — четыре-пять раз в день.
- Сочетайте свежие мидии с другими морепродуктами в вареном, жареном, запеченном, тушеном или коктейльном виде. Включать в рацион овощи.
- Между основными приемами пищи пьют кефир, свежевыжатый фруктовый сок.
Ежедневный подсчет калорий необязателен. Чтобы не нагружать почки, придерживаться подобной диеты следует не более четырех дней.
- Суточное меню разделено на пять приемов пищи, два из которых — мидии и морские деликатесы; общая калорийность в сутки — 1400 ккал.
- В него входят макароны из твердых сортов пшеницы, проросшие рис и пшеница, гречка и овощи.
- В салаты добавляют оливковое масло и яблочный уксус.
- Ежедневно употребляют молочные продукты с низким содержанием жира, сыр и яйца.
- Красное мясо полностью исключается.
Соблюдать эти правила следует до тех пор, пока не будет достигнут желаемый результат снижения веса.
Для разных категорий людей.
В связи с повышенной аллергией на мидии не рекомендуется употреблять в пищу неповоротливым женщинам. Однако беременным женщинам этот продукт приносит только пользу. Рекордное количество витаминов и минералов поддерживает организм как матери, так и формирующегося плода (предотвращая развитие патологии). По питательности этот продукт превосходит мясо свинины и баранины.
Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют благополучному течению беременности: купируется токсикоз, улучшается пищеварение, устраняются запоры. Однако не стоит злоупотреблять некачественными продуктами, чтобы не получить обратный результат.
Моллюски для спортсменов не полезны, так как интенсивные тренировки требуют от человека много сил и энергии. Такие пищевые добавки помогают организму быстро и полноценно восстанавливаться. Мясо мидий считается низкокалорийным и богатым белком и протеином.


В связи с особенностями этого блюда его следует включать в рацион пожилых людей для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний. В этом возрасте выше вероятность ожирения из-за замедления обмена веществ. Это может привести к развитию ряда заболеваний, в том числе сахарного диабета, атеросклероза сосудов и тромбоза. Диету можно разнообразить другими дарами моря (креветки, кальмары, устрицы). В них также много белка, йода и других микроэлементов.
Для детей.
Морепродукты, в том числе мидии, являются сильными аллергенами, и их нежелательно давать детям до 3 лет. Поэтому их вводят в рацион постепенно, после одобрения педиатром.
Польза растущих организмов становится значимой, если у ребенка нет аллергии на аналогичные продукты. В первую очередь это связано с наличием в составе моллюсков высококачественных легкоусвояемых белков и присутствием омега-кислот. Недостаток последних приводит к нарушениям умственного и физического развития. Макроэлементы, особенно кальций и фосфор, менее важны. Их количество достаточно для полного насыщения организма без дополнительных добавок.
Включение мидий в обычный рацион ребенка позволяет разнообразить его, суточная норма для возраста 3-5 лет составляет не более 50-60 г один раз в неделю.
Важно соблюдать определенные правила использования морепродуктов.
Что обязательно нужно знать о мидиях? Мидии — польза и вред для организма.

- Следует использовать только свежие мидии.
- Не следует давать их в консервированном виде с сыром.
Необходимо добавлять небольшое количество молока или сливок, чтобы моллюски выдвинулись или исчезли.
Возможный вред
Как и другие высокоэкологичные продукты, мидии имеют ряд противопоказаний к применению. К ним относятся:
- Предрасположенность к аллергии на морепродукты;.
- Период лактации;.
- Плохая свертываемость крови (мидии способствуют ее разжижению); и
- патология почек, так как избыток белка может вызвать ее обострение.
Продукты в масле могут нанести вред организму при наличии панкреатита, обостренных форм заболеваний желудочно-кишечного тракта и холецистита.
В природе мидии склонны фильтровать воду и накапливать вредные вещества. Поэтому их не следует сразу употреблять в пищу. Морепродукты, поступающие в продажу, абсолютно безвредны при условии предварительной очистки под проточной водой.
Чтобы свести риск отравления к нулю, при выборе необходимо учитывать ряд факторов.
- Свежесть, о чем свидетельствует запах солоноватой воды из моря.
- Плотно покрытая оболочка.
- Отсутствие на поверхности гнилостного запаха, внешних повреждений и беловатых бляшек.
Злоупотреблять этим деликатесом не рекомендуется.
Как правильно готовить и употреблять мидии
Моллюски могут быть приготовлены различными способами.
- Варка;.
- Тушение;.
- Маринование;.
- Соление;.
- Гриль.
Что касается здорового питания и регулирования массы тела, то лучше употреблять отварное мясо мидий. В этом случае из них удаляются экстрактивные элементы, вызывающие подагру.
Очищенный продукт лучше извлекать непосредственно перед приготовлением, так как он не может храниться на холоде более суток, его можно размораживать только один раз; лучше извлекать его после приготовления продукта, так как он может храниться на холоде более суток. Если моллюски, приобретенные после размораживания, имеют блеклый вид и слипаются, от их употребления лучше отказаться.
Чтобы открыть раковины, достаточно погрузить мидии в кипящую воду на две-три минуты, промыть в холодной воде и снова довести до кипения. Это позволяет выровнять имеющиеся внутри токсины и сохранить их питательную ценность.
Несмотря на то, что продукт легко усваивается, его рекомендуется употреблять до обеда или вечером в 19.00. Суточные дозы рассчитываются в соответствии с допустимым количеством калорий в рационе.

