

Мигрень — это заболевание, проявляющееся в определенных частях головы, причины возникновения, симптомы и признаки которого настолько разнообразны, что лечение назначается только после тщательной диагностики. Заболевание может передаваться по наследству, но у отдельных людей оно развивается самостоятельно.
Женщины страдают им чаще, чем мужчины, как и полуголовки. Особенно повышается вероятность регулярных приступов в период гормональных изменений в организме. В зависимости от причины возникновения, возраста пациента и сопутствующих симптомов можно выделить несколько типов заболевания.
Полностью избавиться от мигрени иногда не удается, но получается, благодаря правильно подобранной терапии, остановить ее прогрессирование и уменьшить количество и продолжительность приступов.
Причины возникновения
Проявление мигрени и специфика симптомов зависят от того, чем и почему болеет человек. Причина возникновения определяет симптомы и продолжительность приступов головной боли.
Точного описания того, от чего развивается гемокрания, врачи пока дать не могут. Это и генетическая предрасположенность, и результат неправильного образа жизни, и результат колебаний гормонального фона, и результат повреждений.
Причин развития заболевания достаточно. Наиболее распространенные:
- Образ жизни, не позволяющий телу двигаться. Напряжение мышц шеи, спазм сосудов головного мозга, постоянное сидение в одной позе приводят к возникновению заболевания. Необходимо регулярно делать массаж и разминание.
- Физическое переутомление. Чрезмерное и длительное напряжение без достаточных перерывов на отдых, что очень вредно для организма.
- Эмоциональная неустойчивость. Стресс, переутомление, постоянное давление сильных эмоций, депрессия — все это опасные факторы.
- Вредные привычки. Злоупотребление алкоголем, курение табака и употребление психоактивных веществ мало влияют на кровообращение в тканях мозга.
- Избыток кофеина, содержащегося как в кофе, так и в других продуктах.
- Недостаточный или избыточный сон.
- Гормональные колебания во время циклов, фон беременности, наступление менопаузы.
- Применение отдельных групп лекарственных препаратов.
- Голодание, агрессивные диеты.
- Вещества, содержащиеся в некоторых продуктах питания.
- Резкий свет, громкая музыка, неприятные запахи.
Для каждого пациента, как появляется мигрень, так она и возникает, протекает и описывается по своим признакам.
Симптомы
В случае мигрени единственным постоянным симптомом является головная боль, которая носит характерный характер и поэтому может быть определена по ее механизму. Начало приступа также проявляется у каждого по-своему. Многое зависит от того, присутствует ли аура до начала боли.
Если аура присутствует, то ее появление характерно.


- Зрительные искажения предметов, цветов и расстояний.
- Блики, точки, линии перед глазами, сужение обзора.
- Кожные онемения, покалывания в кончиках пальцев.
- Ощущение странного вкуса во рту.
- Заложенность ушей, шум или звон;.
- Нарушение речи, восприятия действительности.
- Судороги, проблемы с вестибулярным аппаратом, в тяжелых случаях частичный паралич конечностей.
Во время приступа, одновременно с болью, вы можете ощущать
- Тошнота, за которой легко следует тошнота.
- Снижение аппетита;.
- Апатия, усталость, сонливость;.
- Слабость, злая лень.
- Снижение физической и интеллектуальной работоспособности.
- Фотофобия;.
- Звукобоязнь;.
- Интенсивное головокружение;.
- Потливость.
Попытки двигаться усиливают негативную симптоматику и увеличивают продолжительность боли.
Мигрень. Журнал доктора Комаровского. (English subs)
Рецидив гемокрании может продолжаться от нескольких часов до трех суток. Возможна также серия коротких приступов продолжительностью от 30 минут с небольшими перерывами.
Если боль не проходит более двух дней, необходимо срочно обратиться в клинику для амбулаторного лечения.
Фазы развития приступа
Мигрень — сложное явление, и причина приступов у каждого пациента индивидуальна. Однако, установив тип заболевания, приступ можно разбить на типичные стадии протекания. Это позволяет купировать приступ до появления болевых ощущений.
Всего существует четыре фазы:
- Хмурый — симптом, свидетельствующий о том, что через некоторое время начнется приступ мигрени. Внезапные перепады настроения, сонливость, агрессия или напряжение, усталость.
- Ауры появляются только у трети пациентов. Она безопасна, и все симптомы исчезают после начала боли. Каждая аура протекает по своему механизму. Это зрительные и слуховые тактильные галлюцинации примерно за 10-30 минут до начала основной части. Ориентируясь на ауру, люди принимают препараты для предотвращения боли.
- Основная фаза. Длится от 30 минут до нескольких дней. Помимо сильной боли в определенных областях головы, человек испытывает светобоязнь, непереносимость громких звуков и тошноту. Резкие движения усиливают неприятные ощущения. В данный момент стоит принимать лекарства, лежать и использовать влажные компрессы.
- Разрешение или прекращение. После окончания приступа в течение нескольких часов или каждый день человек испытывает усталость, сонливость и раздражительность. Чтобы избежать повторных приступов мигрени, необходимо расслабиться и избегать всего, что может вызвать очередной всплеск симптомов заболевания.
Локализация боли в головном мозге, сопровождающая мигрень, не всегда происходит у человека одинаково с первого раза. Эпицентр может перемещаться, если приступы заболевания возникают у пациента под воздействием различных провоцирующих факторов.
К типичным симптомам добавляются приступы продолжительностью более трех дней или короткие, но частые возвраты болезни, слабость, тошнота, замедление сердечного ритма. В этом случае требуется немедленная госпитализация и стационарное лечение.

