Грибы — довольно непонятный продукт. Они аллергенны, но в то же время насыщены многими полезными веществами, тяжелы в плане пищеварения, но очень питательны. В то же время ложные или ядовитые сорта могут привести к сильному отравлению абсолютно здоровых людей. Как относиться к грибам во время грудного вскармливания? Ведь существует множество разновидностей. Действительно, некоторые сорта и блюда из грибов можно употреблять в пищу кормящим.


Полезные свойства
По содержанию белка и энергетической ценности этот продукт можно сравнить только с мясом. Поэтому грибы часто включают в диетические меню. Это продукт с минимальным содержанием ККАЛ, насыщающий организм очень быстро и надолго. Среди полезных веществ в этих дарах леса содержатся аминокислоты, витамины Е, В, А, железо, фосфор, цинк, бета-каротин, меланин и хитин. Благодаря последнему из организма выводятся вредные токсины. Богатый состав грибов обеспечивает организму следующие преимущества
- Укрепление иммунной системы и мышц;.
- Укрепление ногтевой пластины, зубной эмали и кожи.
- Быстрое насыщение.
- Восполнение энергетического запаса, восстановление сил, жизненной энергии.
- Борьба с бессонницей.
- Улучшение зрения;.
- Восстановление и поддержание нервных клеток;.
- Очищение организма от вредного холестерина; очищение крови.
- Борьба с туберкулезом (только лисички);.
- Ингибирование воспалительных процессов;.
- Физическая защита от простудных заболеваний, инфекций;.
- Снижение риска возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Возможный вред
Прежде всего, никто не застрахован от употребления токсичных продуктов. Иногда бывает очень трудно отличить не тот экземпляр от настоящего, но отравление обидными грибами может иметь очень серьезные последствия и даже привести к смерти. Кроме того, важно знать, на какой территории собраны грибы, поскольку они впитывают в себя весь состав почвы, в которой растут. И если территория заражена, то грибы накапливают токсины и тяжелые металлы.
Если кормящие матери подвержены аллергическим реакциям на многие продукты, особенно на грибы, то при их употреблении аллергия наверняка разовьется и у ребенка. Негативные реакции проявляются в виде покраснения, сыпи на теле, шелушения кожи, болячек на глазах, кашля и других проблем с дыханием.
Даже культивированные грибы могут оказывать влияние на пищеварительную систему.
Такие продукты в меню кормящих женщин могут вызывать боли в кишечнике, вздутие живота и кишечные расстройства у новорожденных.
Недостатком продуктов является также перегрузка почек. Это связано с тем, что продукты способствуют выведению лишней жидкости. Поэтому, если женщина испытывает проблемы с работой мочевыделительной системы, употребление грибов должно быть своевременным. Отказаться от этого ингредиента должны мамы, страдающие колитом — заболеванием пищеварительной системы. Действительно, благодаря насыщенности белком грибы слишком тяжелы для переваривания продукта.
Какие грибы можно
В период лактации для женщин очень опасны лесные грибы, в то время как искусственно выращенные вешенки или подберезовики можно употреблять в пищу кормящим. Из натуральных сортов можно приготовить белые, боровики или лисички. Они, помимо прочих полезных свойств, обладают антибиотической функцией и помогают наладить сон, бороться с усталостью, улучшить зрение и поддержать мышцы.При выяснении, как приготовить грибы при ГВ, лучше всего употреблять суп с добавлением этого продукта (см. рецепт ниже). В современной кулинарии используются все доступные способы приготовления грибов — их жарят, варят, запекают, тушат. Однако в жареном виде они приносят лишние калории кормящим женщинам. Кроме того, при тепловой обработке при достаточно высоких температурах грибы теряют свои самые полезные свойства.
Какие грибы нельзя
Не следует употреблять соленые, маринованные и консервированные грибы во время грудного вскармливания. Если они куплены, то неизвестно, где они выращены и какие добавки использовались при их производстве. Кроме того, в больших количествах используются соль, перец и специи, которые не рекомендуется употреблять во время грудного вскармливания. Такие консерванты могут влиять на грудное молоко. Грибы разрешены ранее, чем через два месяца жизни малыша, т.е. если молодая мама еще не может устоять перед вкусным блюдом.
Как включить продукт в рацион
Даже в обычный период жизни грибы тщательно организуются, долго варятся и со всей серьезностью относятся к приготовлению. А в период грудного вскармливания необходимо более тщательно соблюдать некоторые правила введения этого продукта в рацион.
- Приобрести полезную закуску можно только в надежных магазинах и на специализированных рынках. Не покупайте грибы с рук у бабушек.
- Лесные сорта лучше оставить до конца кормления, при ГВ — культивированные вешенки или шампиньоны.
- Поскольку сушеные грибы более концентрированные, для матери достаточно порции в 40 граммов, а в отварном виде — менее 200 граммов.
- Никаких маринованных грибов и соленых грузов. Такие продукты не принесут никакой пользы, наоборот, они снижают качество грудного молока.
Рецепты грибных блюд при гв
Грибные супы.
Некоторые из этих супов приносят кормящей матери значительное количество растительного белка. Это важно не только для организма женщины, но и для дальнейшего развития малыша.
Читайте также:


Ингредиенты: картофель, кампари, сливочное масло, морковь, репа, сметана, зелень, зелень для заправки.
В кипящую воду добавить 5 шт. картофеля и одну среднюю репу, порезанную кубиками, и две натертые моркови, довести до кипения до готовности; в сливочное масло добавить 250 г свежей кампари и добавить к картофелю. При подаче на стол в готовый суп добавить сметану и зелень.
Грибные котлеты из гречневой крупы
АРБУЗЫ ВО ВРЕМЯ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ | Можно ли есть арбузы кормящим матерям
Чтобы разнообразить меню для кормящих матерей, котлеты можно приготовить с добавлением грибов.
Ингредиенты: вешенки или кампаньоны, гречневая крупа, мука, морковь и лук.
Отварить полстакана гречневой крупы. Натереть одну мелкую морковь в луковицу со 100 г мелкого орала. Добавить лук, морковь, грибы и гречневую крупу, всыпать 2 ст. ложки муки и добавить немного растительного масла. Сформировать котлеты и приготовить любимым способом — пожарить, запечь в духовке или приготовить на пару.
Шампиньоны с рисом
Содержащие большое количество витаминов, грибы очень питательны и могут смело заменить мясо в рационе кормящих женщин. Можно подавать в качестве гарнира.
Состав: шампанское, рис, морковь, лук, зелень.
Одну луковицу, одну морковь вымыть и мелко нарезать, припустить на растительном масле; добавить 350 г чан пиньона и готовить 10 мин. Посолить, засыпать в ту же посуду 200 г риса и еще 2 раза воды. Довести блюдо до кипения, накрыть крышкой и тушить до готовности риса.
Грибная запеканка
Сытное блюдо для всей семьи — овощная запеканка с мясом.
Читайте также:
Ингредиенты: грибы вешенки, мясо курицы, сыр твердый, помидоры.
Куриное мясо или мясо индейки (500 г), посолив, нарезают соломкой и укладывают первым слоем на смазанный маслом для запекания стол. Затем положить нарезанные кружочками помидоры (2 шт.), следующим слоем нанести 250 г вешенок, последний слой с нежирной сметаной и смешанным сыром Запекать в духовке при температуре 180-200 °C
Однозначно сказать, стоит ли есть грибы кормящей женщине, может только ее лечащий врач. Терапевт скорректирует меню в зависимости от состояния здоровья мамы и малыша. В любом случае при использовании таких конфликтных продуктов при ГВ маме стоит прислушаться к приведенным выше советам по приготовлению. Кроме того, понаблюдайте за ребенком, если грибы уже присутствуют в его рационе. При первых признаках аллергии или отравления продукт следует немедленно исключить из рациона.

