

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы (органа, отвечающего за выработку пищеварительных соков). Поджелудочная железа в организме человека выполняет очень важную функцию. Она активизируется при попадании в тонкий кишечник и вырабатывает ферменты, участвующие в переваривании белков, жиров и углеводов. В органе вырабатывается гормон инсулин, который регулирует уровень глюкозы в крови.
Формы панкреатита
Острый — характеризуется острой периферической болью в верхней части живота. Часто боль появляется после приема жирной пищи или алкоголя. Дискомфортные ощущения едва заметны и могут быть нестерпимыми, отдающими в лопатку или грудину. Наблюдаются тошнота, рвота и нарушения стула. Кожа приобретает желтоватый оттенок из-за затрудненного оттока желчи. Хроническая — основная локализация боли — в верхней части брюшной стенки, иррадиирует в спину, грудную клетку (левую сторону) и нижнюю часть живота. Неприятные ощущения возникают после приема тяжелой жирной пищи, алкогольных напитков и постоянных стрессов. Начало хронического панкреатита характеризуется тошнотой, потерей аппетита, вздутием живота, нарушением стула, иногда рвотой. Хроническая форма патологии отличается от острой фазой ремиссии и обострения. С течением заболевания периоды обострения становятся все более частыми и могут приводить к развитию кишечных расстройств, нарушению нормального пищеварения и потере веса. Хронический панкреатит часто дает осложнения (желудочные кровотечения, рак, кисты и абсцессы, поражение печени, сахарный диабет, энтерит). Рекомендуется серьезно относиться к этому заболеванию и обращаться к врачу при малейшем подозрении на начало воспалительного процесса.
Причины развития панкреатита
- Злоупотребление алкоголем и табаком
- Травма живота, оперативное вмешательство
- Неконтролируемый длительный прием лекарственных препаратов: антибиотиков, гормональных средств, кортикостероидов, некоторых мочегонных средств
- Пищевые пристрастия, химические вещества
- Генетическая предрасположенность
- Неправильное питание с преобладанием острой, жирной пищи и большими перерывами между приемами пищи
Симптомы панкреатита
Симптомы патологии зависят от формы — острого или хронического панкреатита. Для острого панкреатита характерно следующее
- Боль интенсивная и постоянная, характер боли описывается как отрывистый и тупой в зависимости от пациента.
- Высокая температура, повышенное или пониженное давление — бурное развитие воспалительного процесса быстро ухудшает самочувствие больного.
- Бледный или желтоватый цвет лица.
- Тошнота и рвота — появляется сухость во рту, белые налеты, приступы рвоты не приносят облегчения. Самый верный шаг на данный момент — голодание. Любая диета может только ухудшить ситуацию.
- Диарея или запор — стул при остром панкреатите почти всегда пенистый, часто встречается у плода и имеет частицы непереваренной пищи. Наблюдается запор, вздутие и свертывание мышц живота. Это может быть первым сигналом начала острого приступа панкреатита.
- Вздутие живота — во время приступа желудок и кишечник не сокращаются.
- Одышка, связанная с потерей электролитов при рвоте.
Хронический панкреатит характеризуется следующими признаками
- Боль в животе — может быть окружной или четкой локализации с иррадиацией по спине. Появляется после приема пищи.
- Физическая интоксикация — проявляется общей слабостью, снижением аппетита, тахикардией, лихорадкой и снижением артериального давления.
- Эндокринные нарушения — кетоацидоз, сахарный диабет, склонность к гипогликемии. На животе, спине и груди также могут появляться ярко-красные пятна.
При длительном течении заболевания у больных постепенно развиваются анемия, тяжесть, сухость кожи, ломкость волос и ногтей, симптомы витаминной недостаточности и постепенное нарастание утомляемости.
Первая помощь при приступе панкреатита
Для облегчения боли можно использовать грелку, наполненную холодной водой. Ее следует прикладывать к животу, т.е. к эпигастрию (область под слизистой оболочкой, соответствующая проекции желудка на переднюю брюшную стенку). Это позволяет уменьшить интенсивность боли и несколько устранить отек и воспаление.
Пациентам следует соблюдать больничный режим. Это уменьшает приток крови к органам и тем самым снижает воспаление.
Прием пищи запрещен. Процесс пищеварения может вызвать более интенсивные боли, тошноту и рвоту. В этом случае диета снижает выработку ферментов, которые способствуют воспалительной реакции и боли. Видеть звезду голода следует в течение 3 дней. Можно пить чистую воду без газа.
Даже если у пациента нет абсолютной уверенности в том, что приступ является приступом острого панкреатита, необходимо вызвать врача. Как мы уже знаем, эта патология может затихать, а затем быстро рецидивировать. В этот момент для уменьшения дискомфорта можно принять обезболивающие препараты.
Диагностика заболевания к частной медицинской клинике «Медюнион»
Диагностировать заболевание несложно, так как первые признаки говорят сами за себя. Однако для назначения адекватного лечения необходимо определить форму заболевания. Для этого врачи проводят лапароскопию. Это метод, позволяющий осмотреть брюшную полость изнутри с помощью специальных инструментов.


При подозрении на острый панкреатит проводится клинический осмотр.
- Общий анализ крови
- Биохимический анализ крови
- Анализ мочи
- Анализ кала
- УЗИ, МРТ или рентгенография брюшной полости
- Компьютерная томография по показаниям
При хронических формах проводятся те же исследования, но лучше сдавать анализы в период обострения заболевания.
Лечение Панкреатита. Как лечат хронический и острый панкреатит. Воспаление поджелудочной железы
Лечение острого панкреатита
При обнаружении у пациента острого панкреатита его следует немедленно госпитализировать. Это состояние очень опасно и должно лечиться в стационаре.
Для снятия болевого синдрома принимаются антифлогистические препараты. В сложных случаях для снятия нагрузки на железу производится откачка содержимого желудка.
Обострение панкреатита требует ежедневной госпитализации больного в течение первой недели с контролем баланса крови, количества лейкоцитов и уровня ферментов в сыворотке. В первые 1-3 дня рекомендуется голодание с приемом щелочного раствора каждые 2 часа.
В период обострения хронического панкреатита больным показано лечение, аналогичное острому процессу. Пациент должен соблюдать диету в течение всей жизни и принимать препараты из группы антгельминтиков и средств, нормализующих секреторную функцию органа.
При хронической форме заболевания наиболее важным является соблюдение диеты. Это предполагает исключение из рациона жирной и жареной пищи. При малейшем нарушении режима пациент может начать испытывать неприятные ощущения и тошноту. При сильных болях врач назначает антгельминтики. При более коротких курсах может быть использована антисекреторная терапия.
Диета при панкреатите
При любой форме заболевания пациентам назначается строгая диета "Стол № 5п". Вся пища должна быть приготовлена на пару, отварена или запечена. Алкоголь и курение также запрещены.
Потребление соли также должно быть ограничено, ее следует употреблять в небольших количествах шесть раз в день. Пища всегда должна подаваться теплой. Следует исключить все продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ или эфирных масел (рыба, мясные бульоны, какао, кофе и т.д.), свежие ягоды, овощи, зелень, фрукты, кислые соки, газированные напитки и маринады.
Где пройти лечение панкреатита в Красноярске?
Если Вы или Ваш близкий человек страдает от воспаления поджелудочной железы, обратитесь за помощью в медицинский центр "Меднион". Мы занимаемся диагностикой и лечением заболеваний в Красноярске, располагаем мощным оборудованием для КТ, МРТ и рентгенографии, а также опытными врачами, которые при необходимости проведут первые анализы на дому, ожидая Вас в "Медионе". Чтобы узнать больше или записаться на прием, звоните по телефону 201-03-03.

