
Рациональное питание является одним из основных условий благоприятного течения и исхода беременности, нормального развития плода.


Питание женщины во время беременности должно быть полноценным. Это означает достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и мясные фрукты. Не следует употреблять цитрусовые, так как они могут вызвать аллергию у матери и плода.
Полезен коричневый хлеб и хлеб с отрубями. Каши: гречневая, рисовая и овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника, предотвращают запоры и являются основой правильного питания беременных женщин.
Очень часто с наступлением беременности у матери наблюдается в той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия и проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно употреблять говяжью или телячью печень, нежирное мясо, костный мозг. Полезны также зеленые яблоки. Помимо железа, они содержат витамин С, из которого железо лучше усваивается.
Адекватное питание беременных женщин подразумевает адекватное восполнение дефицита белка и других веществ высококачественными продуктами с оптимальным соотношением основных ингредиентов, частый дробный прием пищи и использование специальных витаминных комплексов.
Прибавка веса во время беременности у женщины с нормальной массой тела должна соответствовать 11,5 кг, у женщины с дефицитом массы тела — 10,5 кг.
Рацион питания беременных женщин.
- Плотный завтрак,
- Легкий второй завтрак,
- Обед,
- Сытный ужин.
- За 2 часа до сна — стакан йогурта или кефира.
В течение дня беременные женщины должны правильно распределять потребляемую пищу и продукты. В первой половине дня на завтрак и обед они должны употреблять мясо, рыбу и яйца. На полдник и ужин следует употреблять молочные продукты и растительную пищу.
Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности
Понедельник:
Первый завтрак: картофельное пюре, гуляш с яблочным соком; второй завтрак: молоко; третий завтрак: молоко; четвертый завтрак: молоко. Обед: гороховый суп с фаршем, тушеная рыба с овощами, компот. Перекусы: фрукты и ягоды. Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс. 21Ч: кефир.
Вторник:
Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой розы; второй завтрак: молоко, хлеб; третий завтрак: хлеб, хлеб, молоко, хлеб. Обед: боче с мясом и сметаной, спринг-ролл с курицей, клюквенный мусс. Перекус: стакан настоя шиповника, хлеб. Ужин: нежирный творог. 21 час: кефир.
Среда:
Первый завтрак: отварная рыба с картофелем, нежирным творогом и молоком; второй завтрак: белковый омлет со сметаной и фруктовым соком; третий завтрак: белковый омлет с молоком. Обед: язык, сваренный с овощным супом из салфеток, сметана, овсяная каша, фрукты и ягоды. Перекус: настой шиповника, хлебцы. Ужин: нежирный творог.21 час: кефир.
Четверг:
Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, молоко и кофе; второй завтрак: молоко, хлеб; третий завтрак: хлеб, овсянка, овсянка, хлеб. Обед: рисовый суп с мясом, курица, приготовленная с картофельным пюре и фруктами, фрукты. Перекусы: нежирный творог, клюквенный мусс. Ужин: белковый омлет со сметаной и чаем. 21 ч.: кефир.
Пятница:
Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком; второй завтрак: молоко, хлеб, нежирный творог; третий завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком. Обед: картофельно-рыбный суп, гречневая каша с колбасой, фруктовое желе. Перекусы: фрукты и ягоды, печенье. Ужин: нежирный творог, настой шиповника. 21 час: кефир.
Суббота:
Первый завтрак: рыба, приготовленная с картофелем и молоком; второй завтрак: сельдь, лук, винегрет, клюквенный мусс. Обед: суп из мясного фарша, говядина, приготовленная с морковным пюре, компот. Перекусы: печенье, настой шиповника. Ужин: белковый омлет со сметаной и чаем. 21 час: кефир.
Воскресенье:
Второй завтрак: пшеничная молочная каша. Обед: гуляш с ушками, гречневая каша и салат, компот. Перекусы: печенье, клюквенный мусс. Ужин: нежирный творог, чай. 21 час: кефир.
Помните!
- Отдыхайте в хорошем настроении и сидите за столом. Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу.
- Предпочитайте есть свежие натуральные продукты, прошедшие кулинарную обработку (варку и тушение), щадящие в вареных и тушеных продуктах витамины и микроэлементы.
- Избегать слишком горячей и слишком холодной пищи. Оптимальная температура пищи — 37°С.
- Отдавайте предпочтение овощам и фруктам с пониженной калорийностью. Ограничьте потребление сладостей и соли.
- Избегать солений, жареной, копченой пищи, тяжелых десертов, крепких мясных бульонов, продуктов, содержащих искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.
- Исключить из питания алкогольные напитки и газированные напитки.
- Чай и кофе не рекомендуется употреблять во время беременности. Если беременная женщина действительно нуждается в чае или кофе, она может пить кофе с кофеином или крепкий травяной или фруктовый чай.
Диета при отеках и патологическом наборе веса.
Гестоз — это поздний токсикоз беременных, имеющий серьезные последствия для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов: отеками, протеинурией (белок в моче) и повышением артериального давления.
Факторы развития гестоза:
- Возраст (до 18, старше 30 лет);.
- Беременность с несколькими плодами;.
- Наследственность (женщины, матери которых страдают гестозом);.
- Первая беременность;.
- Гестоз предыдущих беременностей;.
- Наличие открытой патологии (например, ожирение, артериальная гипертензия, почечная и печеночная патология).
Обычно гестоз наступает после 34 недель беременности; он осложняется, если до этого срока появляется поздний токсикоз, который начинается с 20 недель.


Для профилактики гестоза проводятся следующие мероприятия
- Режим дня и организация правильного питания.
- Регулярные, но умеренные физические нагрузки.
- Частые прогулки на свежем воздухе;.
- Ограничение потребления соли;.
- Наблюдение у акушера-гинеколога во время беременности.
- Лечение, коррекция хронической патологии;.
- Отказ от вредных привычек.
Лечение гестоза включает в себя мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава крови, активности кровообращения; улучшение обменных процессов, лечение сосудов, нормализацию артериального давления, водно-солевого баланса.
ПИТАНИЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ | Правильное питание во 2 триместре беременности

Следует отметить, что снять отеки с помощью мочегонных средств невозможно. Это связано с тем, что необходимые минеральные элементы выводятся с мочой.
Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.
Особая роль отводится силам гестаза. Рацион должен быть сбалансированным с обязательным присутствием яиц, мяса и молочных продуктов. Не следует ограничивать потребление воды, так как при ее недостатке кровь становится более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать около 1,5 л жидкости в сутки.
При гостозном питании не следует сильно ограничивать употребление соли. Это также может повлиять на водно-солевой обмен. В течение дня в пищу можно употреблять около 5-8 г соли.
При наличии определенных признаков во втором триместре беременности врачи могут рекомендовать женщинам устраивать раз в неделю постные дни.
Примеры постных дней во время беременности.
Фруктовый день. Сегодня можно съесть около 1,5-2 кг яблок в виде салата или запеченных в духовке. В яблочный салат можно добавить несколько капель оливкового масла и лимонного сока. При запекании яблоки можно посыпать корицей.
В зависимости от предпочтений яблоки можно заменить другими фруктами — арбузом. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.
Овощные дни. В течение дня следует употреблять 1,5 кг овощей, таких как тыква или кабачки, равномерно разделив общий объем пищи на 5 приемов. Эти овощи усиливают моторику кишечника и способствуют выведению лишней жидкости из организма.
Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 г нежирного мяса (телятины, курицы) или рыбы, отварив их перед употреблением без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. В этот день разрешается употребить 1 л нежирного кефира.
Кисломолочный день. В течение дня разрешается употребление кисломолочных напитков (кефира, закваски) в дозах не более 1,5 л, с 600 г нежирного творога. Пищу следует разделить на 6 приемов.
Гречневый день. Сварить один стакан гречневой крупы без добавления соли и употреблять в течение дня с молоком или кефиром в количестве до 1,5 л.
Во время беременности, если соблюдать все правила ее проведения, получаются хорошие результаты.
Однако таких же результатов можно добиться, если просто исключить из своего рациона бесполезные углеводы, такие как выпечка и сладости, большое количество макаронных изделий, газированные напитки и сахар.
Акушер-гинеколог женской консультации № 14 Блинова А.Ф.

