В августе-сентябре созревают лесные ягоды. Среди них — брусника, миниатюрный вечнозеленый кустарник высотой 20-25 см. Ее плоды шрамового цвета хорошо видны на ярко-зеленом фоне. Они точно знают, как хранить и обрабатывать бруснику в домашних условиях и делать запасы на зиму.


- Как правильно хранить свежую бруснику
- Сохранить ягоды на зиму
- Разбитая брусника.
- Консервированная в сиропе
- В сахаре без тепловой обработки
- Замороженная
- Сушеная
А горожане, которые хотят обеспечить себя вкусными витаминами на зиму, могут собирать бруснику в начале осени в ближайшем супермаркете или выбирать ягоды на рынке.
Брусника великолепна как в свежем, так и в переработанном виде.
Сладость не имеет значения, но от ярко выраженного оригинального фруктового вкуса отказаться невозможно.
Брусничные, маринованные, пареные и протушенные ягоды Слагрина служат прекрасным гарниром к мясным, рыбным, грибным блюдам и дичи.
Например, Брусника с клюквенным соусом, любое мясо, нежирные шампуры для барбекю. А чтобы насладиться сладкими заготовками (вареньями, компотами, фруктовыми напитками, джемами), она "потребует" от вас добавить больше сахара.
Как хранить свежую бруснику правильно
В состав Brusnic Fruits входят кислоты, обладающие консервирующими свойствами. Только благодаря им можно надолго сохранить свежесть ягод.
Без губительной для витаминов термической обработки свежая брусника может храниться при комнатной температуре в течение нескольких месяцев.
Перед тем как хранить бруснику на зиму без холодильника, следует отобрать спелые, но перебирать ягоды без повреждений не нужно.
Затем переложить ягоды в банки, залить холодной кипяченой водой и дать остыть.
Дайте постоять в течение трех дней. После воду залейте свежей и закройте емкость крышкой.
Подберите красивую стеклянную банку и поставьте ее на кухне. Содержимое выглядит очень аппетитно и органично дополняет интерьер.
В холодильнике хорошо хранится только собранная или купленная брусника без заливки. Возьмите целые спелые ягоды, промойте их и высушите. Поместите их, например, в глубокие контейнеры, в картонные коробки или в пластиковые контейнеры с крышками. Поместите их в холодильник на полку для овощей. Там они могут храниться в течение двух-трех месяцев.
Чтобы дольше сохранить свежие ягоды без наполнителя при комнатной температуре, подготовьте несколько листов бумаги. На первый лист уложите подготовленный слой брусники, перенесите его в картонную емкость, затем следующий слой на следующий лист бумаги и так далее. Но за ними нужно ухаживать: как только вы увидите готовые испортиться плоды, сразу же удаляйте их.
Сохранить ягоду на зиму
Хотя бруснику нельзя хранить до свежей весны, есть много способов полакомиться этими ягодами до следующего урожая.
В зимних запасах банка с брусникой выделяется своей элегантностью. Квашеная, консервированная или просто засыпанная сахаром, брусника гарантированно простоит до следующего сезона "охоты". С каждым днем она становится все вкуснее и вкуснее — еще одна ее приятная особенность.
Разбитая брусника.
Простой способ хранения брусники на зиму без холодильника, проверенный веками, позволяет всегда приготовить гарнир из терпкой, полезной брусники для угощения домашних, запекая в виде вкусной начинки.
Просто пейте ярко-красный "Божий бутон", настоянный на моченых ягодах, готовьте из моченой брусники компоты, желе и фруктовые напитки.
Вам потребуется:
- 5 кг брусники
- 2,5-2,8 л воды
- 500 г сахара (или ½ кг меда)
- Щепотка корицы или гвоздики (по желанию)
- Соль (на кончике ножа).
Способ приготовления:
- Ягоды перебрать и промыть в дуршлаге.
- Переложить плоды в 3-литровые банки (через плечо).
- Затем вскипятить воду, дозировать сахар, добавить мед или приправить корицей и гвоздикой, если требуется.
- Варить до полного растворения сахара или меда в воде. Вкусно.
- Залить ягоды сиропом.
- Горлышко банки накрыть марлей и оставить в комнате на несколько дней.
- Закрыть банку нейлоновой крышкой и поставить в прохладное место — в идеале вымоченную бруснику следует хранить в погребе, но вполне подойдет и полка холодильника.
Консервированная в сиропе
Как и грушевые дольки в сиропе, бруснику можно хранить (Сироп (из сахара и воды) и сделать фруктовую начинку.
В любом случае сахара должно быть не менее 70% от количества жидкости.
Что нужно:
- 5 кг брусники.
- 2 л воды;.
- 1,5-1,8 кг сахара;.
- стакан лимонного сока.
Процесс приготовления поэтапный:
- Довести воду до кипения и добавить сахар.
- Перемешать. Кипятить до растворения кристаллов сахара; влить лимонный сок.
- Натянуть и охладить.
- Банку наполнить брусникой и залить сиропом.
- Накрыть горлышком из пергамента, завязать и охладить.
Вместо воды можно использовать фруктовый сироп, приготовленный таким образом. Отжать сок из брусники, добавить сахар (1:1) и довести до кипения.
В сахаре без тепловой обработки
Один из лучших вариантов сохранения витаминов — протереть ягоды брусники с сахаром и хранить заготовку в холодильнике.


Конечно, обработка этого витамина в чистом виде идет только на пользу неистовым сладкоежкам — слишком много сахара.
Но уменьшать его количество нельзя: процессы брожения могут происходить даже в холодильнике.
Тем не менее, пироги с начинкой — любимое всеми сладкое творение.
Вам потребуется:
- 2 кг брусники;.
- 2 кг сахара.
Способ приготовления:
- Ягоды перебрать и промыть в дуршлаге.
- После того как вода стечет, высыпать ягоды в миску с сахаром.
- Тщательно перемешать, прилагая усилия и не боясь, что ягоды разобьются.
- Столовую ложку опустить в кипяток и выложить кусочки фруктов-сахара через банку.
- Закройте крышкой и отправьте в холодильник.
Как хранить бруснику всю зиму без сахара
Чем полезна брусника для женщин? | toNature.Info
Если у вас есть морозильная камера или духовка, то заготовки из свежей брусники без добавления сахара в домашних условиях вполне возможны. Эти технологии прекрасно справляются с самыми важными задачами. Они сохраняют естественный вкус плодов и обилие полезных компонентов.
Замороженная
Для замораживания брусники необходимо произвести отбор ягод. Они должны быть зрелыми.
Слегка недозрелые — тоже принимаются, опытные, поврежденные или гнилые будут негативно отбракованы.
В идеале отправлять плоды в морозильную камеру нужно только для сбора или покупки.
В любом случае торопитесь, не давая витаминам "самоуничтожиться".
Промойте ягоды и просушите на бумажных полотенцах.
Поместите лесное богатство в полиэтиленовые пакеты или герметичные контейнеры и отправьте в морозильную камеру.
Сушеная
Перед переработкой отобрать спелые ягоды и отбраковать раздавленные гнилые. Промыть и просушить плоды.
Разложить в один слой на листе для выпечки и поместить в духовку (+ 60°C). Регулярно перемешивайте.
Высушенные ягоды плотно завернуть и поместить в темное сухое место; хранить не более 6 месяцев. Для укрепления здоровья витаминные чаи лучше заваривать почаще.
Советы и секреты
Брусника не созревает сама по себе. Ожидать, что зеленоватые ягоды станут цвета рубца, не стоит. Покупайте только яркие плоды.
При покупке убедитесь, что ягоды собраны в экологически чистых районах. Они могут сильно поглощать радиацию.
Плотность ягод брусники и содержащиеся в них кислоты могут храниться несколько лет для определенных процедур. Однако лучше опустошить запас перед следующим сезоном. Так вкуснее и удобнее.
Сибиряки, знающие толк в бруснике, при вымачивании ягод добавляют в воду кислое молоко, цикорий или хлебную корку и кладут лакричный корень. А на Украине их вымачивают в антоновских яблоках.
Полезное видео
О том, как выбрать хорошую бруснику и почему ее можно хранить в воде, подробно рассказано в этом видеосюжете.
Как долго можно хранить базилик и как это лучше делать? Плюсы и минусы разных способов заготовки зелени.
Запасы земляной груши на зиму! Где и как хранить иерусалимские артишоки исключительно в домашних условиях?
Простые, но эффективные советы, как хранить репу на зиму в домашних условиях?
Как хранить щавель на зиму и можно ли его сушить? Пошаговые инструкции по заготовкам и полезные советы
Каковы основные правила хранения цветной капусты и как заморозить головки капусты? Практические рекомендации
Мы постарались написать самую лучшую статью, какую только могли. Если она вам понравилась, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте комментарий ниже. Спасибо! < pan> Сибиряки, которым брусника известна своей сложностью, при замачивании ягод добавляют в воду кислое молоко, цикорий или хлебную корку, кладут лакричный корень. А на Украине их вымачивают в антоновских яблоках.

