В каждом саду можно найти шиповник. За исключением, правда, тех случаев, когда владелец цветника упустил момент и не срезал побеги с роз. Однако шиповник — это еще и культурное растение, которое сознательно высаживается на участке, тем более что сегодня уже существует множество интересных сортов. При этом он несет декоративную нагрузку, как розы, но является и источником полезного урожая — витаминные ягоды очень богаты витамином С. Познакомьтесь с самыми витаминными сортами, приобретя их.


Что любит шиповник в саду?
Шиповник — совершенно неприхотливая культура. Он может расти в самых разных условиях, на бедных почвах, даже в глубокой тени и при недостатке влаги. Однако если рассматривать шиповник с сельскохозяйственной точки зрения, то наилучшими условиями для его выращивания являются суглинистые или жирные глинистые почвы, богатые розой. Ему необходимо открытое для солнца место и своевременный полив, который предотвращает сильную потерю влаги растением. Кроме того, холодные зимние условия обеспечивают среднюю зимостойкость, поэтому существует несколько сортов, например ‘Spire’ и ‘Look’.
Исходя из вышесказанного, следует выделить наиболее солнечные участки сада под посадки роз. В тени растения будут цвести, а плоды будут скудными из-за недостатка света.
Не следует высаживать шиповник на низинных участках с избыточным увлажнением. В условиях избыточного увлажнения он быстро погибнет. По этой же причине эта культура не будет высаживаться при высоком уровне грунтовых вод. Правда, только в том случае, если грунтовые воды залегают глубже 1,5-2 м.
Посадка и уход
Саженцы роз следует высаживать на постоянное место, сроки посадки определяются климатическими условиями. Южные — осенью. Благодаря наступлению устойчивых зимних холодов молодые растения здесь успевают хорошо укорениться. В северных районах сажают весной.
Для посадки необходимо заранее подготовить посадочную яму шириной 50х50 см и субстрат для ее заполнения. Лучше, если глинистая почва будет содержать в одинаковом количестве (или садовая) и перегной или компостную глинистую почву.
При посадке на саженцы необходимо обновить корневые срезы. Место прививки сразу после посадки следует немного углубить и укоротить подземную часть, оставив побег длиной 10-15 см, на котором следует разместить 2-4 почки.
По мере развития куста растения необходимо регулярно поливать и подкармливать. Для подкормки подходит любая органика — от компоста до птичьего помета. Однако, как и в случае с розами, лучшим выбором является свежий коровий навоз. Его необходимо вносить один раз в начале лета в соотношении 1:10 с водой и в разведенном виде.
Каждые четыре года куст шиповника следует обновлять, вырезая старые побеги. Каждый год растение прореживают, оставляя не более пяти-семи побегов. Для ускорения плодоношения молодые побеги закрепляют.
Большинство сортов роз самоплодны. Однако есть, например, ‘spire’ и ‘ruch’, которым требуется опылитель. Кстати, сегодня насчитывается более 250 сортов роз. Некоторые из них выращиваются для сбора плодов в качестве декоративной культуры.
В отличие от роз, шиповник очень легко размножается. Для получения новых кустов можно отделить побеги от материнского растения. При необходимости можно обрезать розу на правах сорта. Усиленная стратификация. Размножение может осуществляться даже посевом семян.
Когда и как собирать урожай шиповника?
Плоды шиповника традиционно относят к ягодам. Однако на практике они на самом деле многоярусные, с гроздьями орешков, собранных под одной мясистой оболочкой.
Созревает шиповник с августа по сентябрь. Поэтому собирать его следует в конце лета — начале осени, до наступления холодов, пока ягоды не стали нежными. Убирают только спелые плоды без признаков повреждения насекомыми или болезнями.
Собранный урожай сушат в сухом, затененном, хорошо дренированном месте. Этот способ считается оптимальным для сохранения всех полезных веществ, содержащихся в ягодах. Полученное сырье хранится в бумажных мешках.
Перед сушкой ягоды не моют. Если нет места или погода не позволяет использовать естественные способы сушки, можно воспользоваться электросушилкой. Если она не имеет духовки. В духовке ягоды рассыпают на листе для выпечки в один слой, устанавливают температуру 60°C и оставляют дверцу приоткрытой. Для равномерной сушки сырье регулярно перемешивают.
Ценными для багульника являются не только плоды, но и листья, семена, лепестки и корни. Из семян добывают курдючное масло. Из лепестков, плодов готовят витаминные украшения, чаи и настойки, варят варенье. Листья и корни — заварка.
Ягоды дикого шиповника и мелких сортов в сыром виде не употребляют из-за наличия волосков, раздражающих слизистую пищевода.
О сортах
Как и в других культурах, сорта шиповника сегодня весьма разнообразны. Сорта различаются по срокам созревания, продуктивности, устойчивости к болезням, мощности куста и витаминному составу. Поэтому выбор сорта для конкретного участка требует тщательного изучения всех его особенностей.
Так, к наиболее ранним сортам относится сорт Талас. В последнее время — ‘Студент’ и ‘Рух’. Однако сорта с "крупным плодовым валом" имеют особые отличительные признаки. Это делает их более декоративными и урожайными.


Средняя урожайность в основном составляет 0,5-2 кг с куста, но, если поискать, можно найти и более урожайные сорта. Так, например, сорта ‘Большой плодовый вал’ и ‘Юстина’ при благоприятных условиях могут давать по 3-4 кг с растения. Высокоурожайные сорта яблони: ‘Титан’, ‘Багрянское’, ‘Светофор’, ‘Луч’, ‘Бакар’, ‘Румяное’, ‘Воронцовское-3’, ‘Тарас’, ‘Студенческое’, ‘Чемпион Урала’, ‘Чемпион Урала’, ‘Глобус’, ‘Юбилейное’, ‘Рубин’.
Все плоды роз отличаются высоким содержанием витаминов и аминокислот. Однако есть сорта, у которых ягоды особенно полезны. Так, наиболее витаминными являются ‘Витаминная’, ‘Воронцовска я-1’, ‘Русска я-1’ и ‘Бесшабашная’.
Сорта шиповника различаются по плодам. Первая группа имеет крупные ягоды массой 4 г с темной кожицей. Такие плоды шиповника напоминают небольшие яблоки, а один сорт даже получил название "Яблочный". Из-за крупности ягод этого сорта в свежем виде их можно использовать для приготовления варенья. Похожими качествами отличаются также сорта ‘Овал’, ‘Юбилейный’, ‘Гусиша’, ‘Багряный’, ‘Глобус’, ‘Победа’, ‘Сурмер’, ‘Летний’, ‘Титан’.
Вторая группа шиповников имеет более мелкие ягоды, массой до 4 г, с различной тонкой кожицей. К ним относятся сорта ‘Рубин’, ‘Титан’, ‘Воронцовский-1’, ‘Бездрипиликация’, ‘Ежик’ и ‘Витамин Вит’. Эти сорта пригодны для сушки.
В то же время сорта шиповника различаются по вкусовым качествам. Так, самым сладким считается сорт ‘Студенческий’, к сладко-кислым относятся ‘Яблочный’ и ‘Шпиль’. К сладко-кислым — ‘Луч’, ‘Малиновый’, ‘Тарас’, ‘Бакал’, ‘Победа’, ‘Пальчик’, ‘Витаминный’, ‘Камыш’, ‘Уральский чемпион’, ‘Сергеевский’.
Помимо различий в размере и массе ягод, шиповник можно разделить на колючие и бесшипые сорта. Так, у сорта "Бесшабашный" шипы фактически отсутствуют. У сортов "Витаминный" и "Победа" шипы в зонах срастания отсутствуют, что также облегчает сбор урожая.
И, наконец, устойчивость к основным заболеваниям. Здесь рассматриваются сорта ‘Малиновый’, ‘Талас’, ‘Ради’, ‘Витамин Ильви’, ‘Бакал’, ‘Великий вал’, ‘Русский 1’, ‘Победа’, ‘Луч’, ‘Рубин’, ‘Рубиновый’ и ‘Рубин’. Лучшие. , ‘Палец’, ‘Титан’.
Шиповник. Свойства шиповника. Как заваривать шиповник.
Рассылка гиков
Подпишитесь на нашу бесплатную электронную рассылку. В еженедельном выпуске вас ждут:
- Лучшие ресурсы новых сайтов
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы на форумах
Botanichka на YouTube
Видеоролики о садах и дворах, ландшафтном дизайне и комнатных растениях. На нашем канале вы найдете эффективные советы по садоводству, мастер-классы по выращиванию и уходу за растениями.
Подписывайтесь и смотрите новые видео!
Ваша история о ботаниках!
История — это раздел сайта, где каждый может поделиться интересными историями или заметками об успехах, дачной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и экспертами!
Чат в telegram.
Общайтесь в режиме реального времени через чат telegram. Делитесь своими находками с новичками и экспертами. Показывайте фотографии своих растений. Задавайте вопросы опытным садоводам!
Форум Botanitica.
Появились вопросы? Задавайте их на нашем форуме. Получайте актуальные рекомендации и советы от других читателей и авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для идентификации.
Социальные сети.
Приглашайте людей в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

