
Диетический стол № 5


Средиземноморская диета с меню на 1 неделю
Средиземноморская диета без строгих ограничений, потеря веса гарантирована. Суть диеты, основные принципы и противопоказания, продукты, примерное меню. Энергетические преимущества средиземноморского типа питания. Особенности русского меню.
- Неалкогольная жировая болезнь печени;.
- Сердечно-сосудистые заболевания;.
- Воспалительные заболевания кишечника, болезнь Крона, колит;.
- Метаболический синдром, ожирение, гипертония;.
- Повышенный уровень сахара и сахарный диабет.
- Некоторые виды рака, в том числе гепатоцеллюлярный, эстрогензависимый.
- Умеренные когнитивные нарушения, деменция, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз.
- Хроническая усталость и плохое настроение у пожилых людей.
Средиземноморская диета может способствовать нормализации веса и улучшению общего состояния мозга и организма. Не случайно американские эксперты уже несколько лет подряд называют этот тип питания лучшим среди 39 диет в мире.
Средиземноморская диета и печень
Российские гастроэнтерологи и гепатологи во главе с профессором Мариной Маевской, вице-президентом Российской ассоциации по изучению печени, ученицей известного ученого Владимира Трофимыча Ивашкина, рекомендуют здоровым людям и пациентам с заболеваниями печеночной системы питание средиземноморского типа. В частности, для лечения различных форм неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), а также для профилактики региональной сосудистой патологии ИТ и метаболических нарушений, связанных с диабетом 2-го типа. Клинические исследования доказали положительное влияние на организм непременных элементов средиземноморской диеты: полифенолов, каротиноидов, олеиновой кислоты, полиненасыщенных жирных кислот и пищевых волокон. Например, добавление в ежедневное средиземноморское меню всего 10 г оливкового масла снижает риск развития диабета на 40% и уменьшает количество общего холестерина и липопротеинов низкой плотности ("плохого" холестерина) в крови. Во-вторых, омега-3 жирные кислоты, особенно в сбалансированном соотношении омега-3 и омега-6, помогают снизить риск развития гепатоцеллюлярного рака; исследование с участием 1 400 итальянцев, опубликованное в журнале Nutrition в начале 2022 года, показало, что средиземноморская диета уменьшает количество жира в печени. Наиболее эффективной оказалась зеленая средиземноморская диета. Она содержит 3 чашки полифенолов или 4 чашки зеленого чая и 100 г зеленого кексового коктейля (утконоса) с грецкими орехами или продуктами. За 18 месяцев экспериментов классическая средиземноморская диета помогла вывести из печени 20% липидов — 39%, что является зеленой диетой.
При соблюдении средиземноморской диеты в течение 1,5 лет из печени удалось вывести около 20% жира.
При включении в рацион рыбьего жира уменьшается накопление липидов в печени, снижается активность воспаления, улучшается чувствительность тканей к инсулину и снижается выработка гамма — брутамилтамилтампетидазы (ГГТП). Застой желчи в желчных протоках, новообразования и камни. Овощи и фрукты содержат два основных типа антиоксидантов: полифенолы и каротиноиды. Полифенолы оказывают противовоспалительное и антифибральное действие.
Средиземноморская диета + гепатопротекторы
Средиземноморская пирамида питания


Еще один способ безопасного выведения избыточного жира из печени — прием препаратов для защиты печени на основе урсодезоксихолевой кислоты (проконсультируйтесь с врачом). Ученые продемонстрировали, что УДХК активирует аутофагию — естественный механизм, с помощью которого организм человека удаляет жир из клеток. Кроме того, на фоне лечения УДХК у пациентов снижается толщина интимы сонной артерии (ТИМТ). Это является индикатором проблем с сердцем и сосудами. Таким образом, препараты урсодезоксихолевой кислоты не только лечат НАЖБП и восстанавливают нормальную функцию печени, но и помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и катастрофы (инфаркт, инсульт). В случае "жирной печени" сочетание приема УДХК и средиземноморской диеты может помочь ускорить этот процесс.
Основные принципы средиземноморской диеты
Овощи и полезные жиры способствуют здоровью на протяжении всей жизни
- Съедайте не менее пяти небольших порций пищи в день. Перекусывайте орехами, овощами, фруктами и натуральным йогуртом, а не шоколадом или печеньем. Продукты можно отваривать, готовить на пару или на гриле. Часто используется гриль.
- Поскольку речь идет не о медицинской диете, а о здоровом питании, вы сами определяете, сколько калорий вам необходимо для снижения или поддержания веса. Основное внимание уделяется качеству, а не количеству продуктов.
- В рационе особое внимание уделяется цельным злакам (хлеб, рис, макароны), картофелю, фасоли и бобовым. Рыбу, яйца, мясо и другие богатые белком продукты следует употреблять в ограниченном количестве. Обязательно еженедельно съедайте две порции рыбы (одна из них должна быть жирной).
Жирная пицца и большие порции спагетти не ассоциируются со средиземноморской диетой, хотя у некоторых людей они ассоциируются со средиземноморской (в основном итальянской) кухней.
- При выборе молочных продуктов и соевых напитков следует отдавать предпочтение тем, в которых содержится минимальное количество жира и сахара.
- Рекомендуется ежедневно съедать не менее пяти порций различных фруктов и овощей и выпивать 6-8 стаканов воды или другой жидкости (не кофе).
- Важно избегать насыщенных жиров и отдавать предпочтение ненасыщенным жирам. Последние способствуют нормализации уровня холестерина в крови. Больше всего их содержится в семечках, злаках, орехах, овощах и растительных продуктах, таких как авокадо, а также в рыбе.
- Можно пить до безопасного количества (один бокал для женщин и два бокала для мужчин) сухого красного вина. Содержит ресвератрол — мощный антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами.
- Рекомендуется ограничить потребление соли и сахара (чем меньше, тем лучше).
Урок 36 Средиземноморская диета

Средиземноморская диета — это не просто выбор продуктов питания. Это философия питания и здоровья, которая выходит за рамки обычной диеты. Речь идет не только о том, что вы готовите, но и о том, как вы это готовите. Диета означает
- Готовить и есть в хорошем настроении.
- Наслаждаться процессом приготовления пищи.
- Выбирать продукты в соответствии с сезоном их приготовления.
- Соблюдать принципы умеренности.
- Быть физически активным и потреблять калории из пищи.
Продукты средиземноморской диеты
Овощи
Рекомендуется.
Чем свежее, тем лучше. Если у вас ограниченный бюджет или нет времени регулярно покупать свежие овощи, вам подойдут замороженные. В изобилии — амарант, артишоки, руккола, свекла, брокколи, брюссельская капуста, краснокочанная и белокочанная капуста, томаты, морковь, цветная капуста, корень и овощи сельдерея, цикорий, огурец, листья одуванчика, баклажан, вилки, чеснок, орта, лук, салат, грибы, горчичная зелень, крапива, Окра, лук, листья груши, горох, перец, башмачки, радиккио, редис, весенний лук, лук-шалот, шпинат, ростки фасоли, цветки тыквы, перец, кабачок.
Лучшие ограничения.
Средиземноморская диета не запрещает употребление овощей и фруктов. Исключение составляют томатная паста, вяленые томаты и сушеные оливки, употребление которых нежелательно.

