Тыквенный сок: польза и вред для организма

Тыква идеально подходит для приготовления вкусных запеканок, пюре и супов, а также ярких ароматных соков. Какими полезными свойствами обладает тыквенный сок и почему его стоит ввести в свой ежедневный рацион — рассказываем в статье

Гибридные мини-деревья. Урожай спелых фруктов дома круглый год!
10 часов назад
Натуральное средство для восстановления полового влечения в любом возрасте!
9 часов назад

Тыквенный сок: польза и вред для организма

В России тыквенный сок стал особенно популярен после выхода в массы фильмов о Гарри Поттере. Но ученые уже давно говорят о его пользе. Сырой тыквенный сок используется в некоторых лекарственных препаратах. Он активно используется в кулинарии. С ним готовят десерты, его добавляют в мясные и овощные блюда. В чистом виде напиток может опьянять, как альтернатива сладкой газировке.

Мы расскажем, в чем польза тыквенного сока, может ли этот продукт нанести вред здоровью и ответим на другие важные вопросы.

История появления тыквенного сока в питании

Тыква — одно из первых одомашненных растений в мире, знакомое людям с 5-7000 года до н.э. Родиной этого овоща считается Северная Америка. Там впервые начали культивировать гладкую, слегка ребристую кожуру круглого плода. Сегодня тыквенный пирог — традиционное блюдо на праздничных столах в День благодарения в Канаде и США.

Не менее популярны тыквы и во многих регионах России, а согласно словарю Успенского, русское слово "тыква" происходит от дославянского "тыти" — "толстеть". Плоды этого растения растут очень быстро и достигают огромных размеров.

Состав и калорийность тыквенного сока

В производстве продукт чаще всего готовят из свежих плодов методом холодного прессования. А чтобы приготовить тыквенный сок в домашних условиях, потребуется небольшая мякоть овоща и вода. С этой задачей легко справляются обычные соковыжималки и блендеры. С их помощью можно быстро приготовить вкусный и ароматный напиток.

Калорийность на 100 г 38 ккал
Рис. 0 г
Ожирение 0 г
Углеводы. 9 г

Польза тыквенного сока

Как и сам овощ, тыквенный сок полон витаминов С, Е и группы В, бета-каротина и минеральных веществ. Кроме того, он содержит сахарозу и органические вещества (1).

Для укрепления здоровья достаточно выпивать по полстакана тыквенного сока в день. Полезно также пить многокомпонентные варианты: яблочно-тыквенный сок, апельсиново-тыквенный, морковно-тыквенный, тыквенный с бананом и виноградом, пиалуиновый и другие варианты. Чем разнообразнее состав напитка, тем больше пользы он приносит организму.

— Тыква богата витаминами А, С, РР, Е и витаминами группы В, а также минеральными веществами — кремнием, цинком, магнием, калием, кальцием и железом, благодаря чему тыквенный сок хорошо нормализует и улучшает работу внутренних органов. Благодаря витамину А, входящему в состав напитка, сок способствует ускоренному заживлению порезов и ран, повышает тонус кожи, улучшает зрение и снижает вероятность развития катаракты. Антиоксиданты, содержащиеся в тыквенном соке, борются с негативным воздействием свободных радикалов, которые накапливаются в организме и в конечном итоге вызывают онкологические, сердечно-сосудистые и эндокринные патологии.

Напиток полностью утоляет голод благодаря высокому содержанию клетчатки в его составе. Это делает тыквенный сок незаменимым помощником в борьбе с лишним весом. Тыквенный сок препятствует развитию атеросклероза, нормализует работу сердечной мышцы и артериальное давление, снижает уровень "плохого" холестерина в крови", — говорит доктор Бавер Салихов, гастроэнтеролог Маммологического центра L7. -Морковный сок обладает иммуностимулирующим действием, повышает сопротивляемость организма инфекционным агентам, улучшает качество зрения и укрепляет сосуды. Напиток особенно необходим людям с железодефицитной анемией и заболеваниями кроветворной системы, так как сок яблочного слоя содержит большое количество железа. Сок также улучшает работу пищеварительной системы и помогает бороться с бессонницей. Сок абрикосового тона богат витаминами.

Тыквенный сок: польза и вред для организма

Читайте также.

А, бета-каротин и кремний нормализуют репродуктивную функцию, повышают иммунитет, обладают антиоксидантными свойствами и стимулируют синтез коллагена. Тыквенный и апельсиновый соки способствуют ускоренному выведению токсинов из организма, очищают печень и борются с аценопией (усталостью глаз). Свекольный сок благотворно влияет на моторику кишечника, нормализует деятельность центральной нервной системы, укрепляет сердечную мышцу и сосуды.

Польза тыквенного сока для мужчин

Напиток относят к природным иммуномодуляторам. Благодаря наличию в его составе антиоксидантов и минералов он защищает организм от болезней и укрепляет иммунную систему. Чтобы сделать напиток еще более полезным, при его приготовлении можно добавить плоды клубники, рябины и черной смородины — лидеров по содержанию витамина С

Гибридные мини-деревья. Урожай спелых фруктов дома круглый год!
8 часов назад
Идеальная прическа за 5 минут! Плойка с мультистержнем
9 часов назад

Благодаря содержанию антиоксидантов мясной и тыквенный сок является отличным помощником в профилактике инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний (2). Этот напиток также может помочь в лечении проблем с пищеварением, особенно запоров. Это объясняется его слабительным эффектом.

Польза тыквенного сока для женщин

Пожилые женщины могут страдать от высокого кровяного давления. Исследования показали, что тыквенный сок может помочь снизить высокое кровяное давление и количество "плохого" холестерина в крови (3).

Этот продукт также эффективен в борьбе с тревогой и стрессом. Его часто используют для лечения бессонницы. Стакан тыквенного сока перед сном с добавлением ложки меда является эффективным снотворным средством. А утром, натощак, выпить, но без меда — "лекарство" от утренней тошноты.

Польза тыквенного сока для детей

Тыква часто входит в состав детского питания, так как это продукт с низкой степенью аллергенности. Если у ребенка нет аллергии и индивидуальной непереносимости овощей, ему можно предложить натуральный тыквенный сок.

КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ ТЫКВУ! Островский. Гепатит, холецистит, сердце, очищение печени, тыква рецепты.

Богатый витаминно-минеральный состав напитка способствует здоровому росту и развитию ребенка.

Вред тыквенного сока

Следует помнить о чувстве меры, так как частое употребление сока может способствовать повышенному газообразованию в кишечнике и желудке и послаблению стула. Перед включением сока в меню людям с патологией желчного пузыря или почек следует проконсультироваться с врачом, так как напиток обладает евхаристическим действием.

— Противопоказаниями к применению тыквенного сока являются индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав напитка, и наличие аллергии на тыкву. Также не рекомендуется употреблять тыквенный сок людям с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, пониженной кислотностью или хронической диареей. Чтобы избежать негативных реакций, не употребляйте сок ежедневно в день — суточная норма составляет 2 стакана", — добавляет наш эксперт, врач-гастроэнтеролог Бавер Салихов.

Применение тыквенного сока в медицине

В народной медицине используются все части тыквы. Мякоть используется как общеукрепляющее, желчегонное, противовоспалительное и слабительное средство. Семена тыквы всегда обладали данными свойствами, они богаты цинком и L-аргинином — веществом, важным для репродуктивного здоровья человека, способствующим повышению фертильности.

Тыквенный сок: польза и вред для организма

— Тыквенный сок используется как дополнение к медикаментозной терапии при лечении холецистита и пиелонефрита. Напиток снимает воспаление слизистой оболочки желудка и снижает кислотность, поэтому сок рекомендуется при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни и панкреатите, добавляет Байбер Салихова. — Тыквенный сок применяется при синдроме "ленивого кишечника", так как нормализует стул, борется с запорами и способствует очищению кишечника. Напиток обладает гепатопротекторным действием, улучшает мужскую потенцию, борется с заболеваниями предстательной железы, уменьшает тошноту и утреннюю слабость, оказывает успокаивающее действие, стабилизирует нервную систему и помогает при токсикозе во время беременности. Сок также эффективен при лечении подагры, так как способствует снижению уровня мочевой кислоты.

Применение тыквенного сока в кулинарии

Блюда на основе тыквы встречаются в кухнях многих стран мира. Некоторые из них включают рецепты вкусных и полезных соков.

Тыквенный сок с лимоном

Этот витаминный напиток поддерживает организм в холодное время года. Богатый витамином С и другими антиоксидантами, он поможет вам пережить это время года без проблем с дыхательными путями.

Тыквенный сок: польза и вред для организма

Тыквенная мякоть 500 g
Лимон. 1 шт.
Сахар 50 гр.
Вода 1 л

Мякоть тыквы натереть на мелкой терке. В кастрюлю налить воду, добавить сахар и довести воду до кипения. В полученный сироп опустить мякоть тыквы и снова довести воду до кипения. Снимите кастрюлю с огня и дождитесь полного охлаждения будущего сока. Затем выжать лимонный сок и взбить полученный состав в блендере до однородности. Полученный напиток сразу же выпить. Хранить его не следует.

Водонепроницаемый костюм для комфортной рыбалки, охоты и отдыха на природе!
10 часов назад
Заточит любые лезвия одним движением руки!
10 часов назад

Читайте также