

Часто жизнь человека наполнена повторяющимися проблемами и историями. Некоторые из нас постоянно находятся в состоянии сильной зависимости от других, имеют "проблемные" отношения или чувствуют себя отвергнутыми обществом.
Некоторые из нас постоянно пребывают в депрессии и хронически недовольны собой и окружающим миром. Некоторые испытывают постоянный страх и мучительную неуверенность в себе, что мешает им достичь успеха.
— В большинстве случаев причиной этих постоянных проблем являются события далекого прошлого или детские переживания, о которых мы не помним. Они могут оставить неизгладимый след в нашем подсознании.
…Корни наших страхов и "неуверенности", низкой самооценки и постоянного чувства вины, чувства одиночества и чрезмерной ранимости, агрессии и неприятия себя и других часто лежат в самом детстве.
1. "Мы родом из детства". Помните? Раненые дети продолжают жить в нас.
Независимо от возраста, внутри нас живет девочка или мальчик, который жаждет любви и внимания, которому страшно, тревожно или нужна поддержка кого-то более сильного.
Это так называемый "внутренний ребенок". Это наша эмоциональная "стихия". Наш "взрослый" действует, а наш "внутренний ребенок" все переживает. Доминирующий момент — это момент, когда мы переживаем что-то травмирующее.
Наши мысли, действия и реакции полностью контролируются тем, что переживает наш "внутренний ребенок". Мы бессознательно проецируем свои детские потребности в настоящее и надеемся, что наш партнер или друг их удовлетворит.
— Если ребенок получил травму, то, став взрослым, он всегда будет нуждаться в опекуне. Однако случается и обратное. Во взрослом возрасте происходит "виктимизация". И чтобы не повторять прошлых травм, мы бессознательно притягиваем к себе обидчика.
— Если его отвергают или игнорируют, он всегда будет нуждаться в большем внимании и одобрении со стороны других. Чтобы получить внимание, в котором он так нуждается, он может стать агрессивным.
— Если в детстве вы испытывали стыд или вину, если вы чувствовали себя неуверенно и нелюбимо, если ваши родители были слишком строги, то это обязательно скажется на всем том, что "притягивает" вас и что вы испытываете сейчас.
Конечно, нет смысла винить родителей или свою судьбу. Не нужно жалеть себя. Только Вы сами ответственны за свою "судьбу". Отличным способом исцеления "душевных" травм является работа со своим "внутренним ребенком".
2. как связаться с этим "ребенком внутри"? Мы все можем это сделать.
Прежде всего, нужно почувствовать этого маленького, ранимого ребенка, чтобы осознать его присутствие в нас и позволить ему проявить себя. Для этого необходимо (уже "взрослое") принятие, понимание и осознанная любовь.
Если вы не были "ни разу" ребенком, то это одна из самых важных причин для того, чтобы принять своего собственного ребенка и дать ему всю "сегодняшнюю" любовь. Это необходимо сделать, когда во взрослой жизни вы вдруг "скатываетесь" в детство.
-Посмотрите на фотографию ребенка. Видите ли вы ‘там’ в глазах? Может быть, грусть? Или Вы чувствуете, что этот ребенок никому не нужен? Может быть, он хочет, чтобы его просто обняли и проявили заботу? Или рассказали добрую сказку?
-Спросите его, чего он боится? Представьте, как вы могли бы искренне обнять этого маленького ребенка. Убедите своего "внутреннего ребенка", что он может почувствовать себя самым желанным и самым необходимым для вас человеком и мужчиной.
3. Поговорите с этим "внутренним ребенком" перед зеркалом. Не стесняйтесь.
Встаньте перед зеркалом и представьте, что вы видите внутри себя маленького, испуганного человечка. Вспомните моменты, когда ему было больно и некомфортно. Почувствуйте, что испытывает этот "внутренний ребенок".


-Поговорите с ним. Если у Вас в детстве было прозвище, используйте его или обращайтесь к этому ребенку с любовью. Пусть он почувствует вашу поддержку, безграничную любовь и понимание.
— Попросите его рассказать ребенку о том, что он страдает. Позвольте ему поговорить с Вами о той боли, которую он еще испытывает. Затем, в этот момент, станьте тем заботливым родителем, которого вы хотели видеть в "том времени".
-Выслушайте его и успокойте. Скажите ему, что Вы никогда не оставите его и не допустите, чтобы с ним случилось что-то плохое. Скажите ему, что любите его. И если Вы найдете понимание в своем "внутреннем человеке", то все изменится.
4. Вы также можете общаться со своим ребенком и "письменно". И это очень просто.
Напишите ребенку письмо и спросите его, чего он хочет, в чем нуждается, что сделало бы его счастливым. Затем он отвечает на это необычное "послание" ручкой другого цвета, хотя она не является доминирующей в его левой руке.
Исцели Внутреннего ребенка и избався от неуверенности в себе, страхов и обесценивания. Упражнение.
Не думайте даже об ответе. Просто погрузитесь в чувства маленького человека и позвольте ему писать. Этот метод позволяет вытащить на поверхность много ранее не замеченной информации. Вы будете поражены, когда увидите, что скрывается внутри — это не только чувства малыша, но и чувства ребенка.
5. дайте ребенку нарисовать "свои внутренности" (левую руку). Попробуйте это сделать.
Здесь (повторяю) не ожидают, что вы будете рисовать. Позвольте ребенку выразить ваши "доминирующие" чувства "внутри вашей души". Свободно двигайте левой рукой с цветным карандашом по бумаге. Посмотрите, что из этого получится.
Это поможет вам осознать, сколько негативных чувств скрыто в глубине вашего подсознания. Таким образом, вы обнаружите в себе "я", о котором никогда не знали, или, по крайней мере, не осознавали до самого конца.
6. "Второе рождение". ‘Расчеты с детством’. Еще одна ‘магическая’ техника.
Если вы не очень приветливый ребенок, если вам кажется, что родители вас не понимают и постоянно нервничают, если у них нет на вас времени, если они говорят, что вы глупый, вы можете сами "переписать" свое детство.
В некоторых случаях "из трудного детства" психологи практикуют так называемое "второе рождение". Там они помогают нам пройти этапы, на которых мы приходим в наш мир новыми, такими, какие мы есть.
Мы можем праздновать свое рождение, можем "визуализировать" своих улыбающихся родителей, можем "визуализировать" своих улыбающихся родителей, можем "визуализировать" своих улыбающихся родителей, можем "визуализировать" своих улыбающихся родителей, можем "визуализировать" своих улыбающихся родителей.
-Если мы не можем увидеть своих любящих родителей, специалисты советуют найти изображения людей, которые соответствуют представлению о наших любящих родителях, и поместить их на фотографии детей.
-Вообразить улыбку "внутреннего ребенка", спокойного, довольного, счастливого и уверенного в себе от нежной заботы родителей. Всеми фибрами души, искренне "посидите" с ним. Отдайте ему всего себя.
Постепенно пройдитесь по различным моментам детства. Особо можно выделить те этапы, на которых вам пришлось столкнуться с трудностями. Станьте для него самым лучшим родителем — тем, о котором вы мечтали в детстве.
7. "Общайтесь" с этим ребенком чаще. Выполняйте эту роль с радостью.
Возьмите его за ручку и спросите, чего он сейчас хочет. Возьмите его на прогулку и сделайте то, о чем вы всегда мечтали в далеком детстве. Главное — всегда не забывайте говорить ему, что вы его бесконечно любите и будете с ним всегда.
Хотя бы раз в день вызывайте "ребенка в себе" и проводите с ним немного времени. Делайте с ним то, что вы хотели делать в детстве. Общайтесь таким образом с тем маленьким человечком, который когда-то радовал нас.

