

Широко распространенный термин "сахар в крови" средневековый врач ввел в обиход. Он считал его основной причиной физической жажды, частого мочеиспускания и абсцессов. В определенной степени он был прав, поскольку эти признаки действительно сопровождают диабет.
Только в крови находится не сахар, а его расщепленная форма — глюкоза, а также все углеводы, поступающие в организм в процессе пищевого обмена. Ее уровень и движение в клетках контролирует гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой.
Глюкоза является "топливом" для организма. Ученые доказали, что эти 4 г моносахаридов, постоянно циркулирующие в крови человека весом 70 кг, необходимы для нормального функционирования клеток. Поэтому важно контролировать уровень глюкозы, чтобы предотвратить развитие диабета и сопутствующих ему заболеваний — ретинопатии, почечной недостаточности, сердечно-сосудистых патологий.
Нет времени читать длинную статью? Подписывайтесь на нас в социальных сетях: слушайте видеоряд и читайте короткие заметки о красоте и здоровье. Социальные сети Мегаптек: Вконтакте, Telegram, ОК, Viber.
Что такое гипергликемия
Гипергликемия — это состояние, при котором содержание глюкозы в крови превышает норму. Она возникает при недостаточной выработке инсулина поджелудочной железой или при инсулинорезистентности, характеризующейся низкой чувствительностью тканей к этому гормону. При этом высокий уровень сахара не обязательно является признаком диабета. Часто его кратковременное повышение является адаптивной реакцией организма на перевозбуждение, панику, сильную боль или физическое напряжение, когда ткани требуют энергии при больших затратах. Таким образом, кратковременные скачки не являются поводом для беспокойства. Следующие симптомы, наблюдаемые в течение длительного времени, являются поводом для сдачи анализа крови и обращения к специалисту
- Интенсивная жажда и сухость во рту
- Зуд на коже или слизистых оболочках
- Слабость, утомляемость и сонливость
- Частое мочеиспускание и липкая моча
- Повышенный аппетит и резкое изменение веса
- Раздражительность
- Появление пятен или фурункулов на коже.
Анализ проводят утром натощак, берут кровь из пальца или вены для определения количества сахара и оценки состояния пациента.
Для подтверждения гипергликемии пациентам рекомендуется использовать глюкометр для контроля сахара 3-4 раза в день и записывать показания в дневник самоконтроля.
Показатель уровня глюкозы в капиллярной крови, ммоль/л.
Чем опасен повышенный уровень сахара?
Если глюкоза не усваивается нормально, клетки не получают достаточного количества энергии, и первоначально страдает мозг. Так, появляются головокружение, раздражительность, слабость, дрожание рук, снижается внимание и работоспособность.


Хроническая гипергликемия приводит к накоплению сахара в тканях, который со временем становится токсичным, вызывая возникновение заболеваний сердечно-сосудистой, зрительной систем и почек. Преждевременно оказанная помощь грозит пациенту с диабетом сном или смертью.
Что делать, чтобы понизить сахар в крови?
Прежде всего, эндокринологи рекомендуют начать с кухни. Другими словами, изменить привычки питания:
- Придерживаться разветвленного питания и разбивать приемы пищи на 5-6 раз в день.
- Употреблять продукты, содержащие животные жиры и легкоусвояемые углеводы (мучные изделия, колбасы, мед, сладкие газированные напитки, мучные изделия из мягких сортов пшеницы, картофель, сухофрукты, макароны из фастфуда).
- При наличии избыточного веса следует снизить калорийность блюд.
- Заменить чай и кофе фитосборами, содержащими листья черники, свежий имбирь, шалфей, цветы арники горной или одуванчика, артишок топинамбура, цикорий, женьшень, лимонник, липу, цветы элеутерококка.
- Обогатить рацион продуктами, содержащими магний, цинк, витамины Е и D, группы V.
- Отказаться от курения и употребления алкоголя.
- Контролировать количество жидкости и выпивать 1,5-2 л в день.
- Ввести в рацион продукты с низким гликемическим индексом (ГИ). Этот показатель должен быть меньше 55.
Определить ГИ того или иного продукта помогает таблица.
Что делать когда высокий сахар в крови? Главное — НЕ паниковать!
Зерно
Продукт | Пшеничный хлеб | Ржаной хлеб | Мюсли | Гречневая крупа | Ячмень перловый | Рис | Кукурузные хлопья | Макаронные изделия |
Гликемический индекс. | 100 | 53 | 85 | 62. 5 | 68.6 | 88 | 121 | 64 |
Овощи и бобовые
Продукт | Картофельное пюре | Картофель печеный | Морковь | Свекла | Фасоль | Чечевица | Фасоль | Капуста свежая |
Гликемический индекс. | 100 | 121 | 133 | 93 | 43 | 44 | 51 | 10 |
Фрукты
Продукт | Бананы | Вишня | Грейпфруты | Груши | Киви | Манго | Слива | Яблоки |
Гликемический индекс. | 83 | 32 | 36 | 54 | 75 | 80 | 34 | 52 |
Молочные продукты
Продукт | Молоко цельное | Мертвое молоко | Сахар и йогурт | Йогурт натуральный | Мороженое | Сметана | Кефир | Творог |
Гликемический индекс. | 44 | 46 | 48 | 35 | 84 | 56 | 15 | 30 |
Напитки
Продукт | Чай | Кофе | Апельсиновый сок в пакетах | Компот | квас | Десертное вино | Пиво | Сладкий газ |
Гликемический индекс. | 60 | 42 | 65 | 60 | 45 | 15 | 110 | 70 |
Остальные рекомендации касаются образа жизни. Здесь важно придерживаться физической активности при умеренной нагрузке, избавиться от лишнего веса и регулярно контролировать уровень сахара в соответствии с рекомендациями врача.

